Всем привет! С вами Дядя Джек!
Я тут в прошлой статье прервался на размышлялки всякие. Просто так психологически вышло, что собрал я парк аппаратуры у себя, и несколько залип.
Был и катушечник, и колонки, и дека кассетная, и 2 магнитолы, и вертушка. И комп.
И вот в компе-то я и залип. В игры почти не играл. Но парочка дискет была. На одной дискете было порядка 70 игр. Еще на одной 2 игры покрупнее. И еще на одной игра во всю дискету.
Эта игра то и дело что-то с диска подружала. Я ее когда на жесткий диск скопировал, она стала гораздо быстрее запускаться.
Любил я в основном стратегии. Но и в автосимулятор погонять не отказывался. Реальную-то машину жалко гонять. Да и голова на плечах.
А вот Дум меня не цеплял. Я конечно в него поигрался немножко. Но не долго.
В шахматы помню играл. Наловчился выигрывать у компьютера. Потом узнал, что алгоритмы бывают более совершенные. Пошел на рынок Митинский за новой игрой. Прихожу, а там передо мной мужик аж 5 дискет в руках держит и возумещщно так:
"Есть у вас более продивнутые алгоритмы? А то я у этих у всех выигрываю постоянно. Они мне уже ничью предлагать разучились".
Ну понятно. Там у человека разряд, все дела. Разряд по шахматам в смысле, а не современный термин о поведении личности.
Ну и как-то так вышло, что я пол-года ничего не менял. Была мысль Арго продать. Но не спешил. Была мысль и от деки избавиться. Но тоже вроде поиск пауз у нее.
И тут я захожу в гости к человеку, а у него во чего.
Техникс рс1500.
источник фото https://forum.stereo-hifi.com/topic/1173-technics-rs-1500/?tab=comments
А тут ведь все так интересно. Тут вот эти 2 ролика и при этом реверса нет.
Во звери!!! Спрашивается зачем?
Все на самом деле просто. Это как и датчики натяжения ленты на Ростове.
Их задача подтормаживать подающую катушку, чтобы лента была правильно натянута. Она в таком режиме лучше головок касается. Это обеспечивает большее качество звучания.
По сути в ленточных системах, самое главное это не электронная часть схемы, а вот именно механическая. Электроника воспроизведения там простая. А вот электроника, что управляет механикой, как и сама механика. Вот тут навороты и прячутся.
Но такой контроль натяга ленты штука не очень надежная. Лента в катушке может проскальзывать. А это вообще условия для возникновения рывков в движении.
Т.е. особо сильно катушку подтормаживать нельзя. Будет детонация в работе.
А ленту поднатянуть еще сильнее, для качесственного прижима к головкам нужно.
И как быть? Вот и придумали систему под названием закрытый тракт.
Тут датчики натяга ленты на катушках остались. Они ведь и за детонацию отвечают.
А вот за натяг ленты на головках стали отвечать ролики. Они вращаются с немного разной скоростью. Там разница в 0.02 оборота. Но как раз эта разница и создает необходимое натяжение.
Дальше 4 головки. Вот в этой штуковине железной.
Там все хитро. Там с одной стороны головка воспроизведения, ниже головка стирания, дальше обводной ролик с датчиком оборотов, за ним внизу головка записи, и выше головка воспроизведения.
Но стоп. Реверса нет. Что еще за дополнительная головка воспроизведения?
Дело в том, что запись на ленте бывает 2х типов. Либо 4 дорожки. 2 в одну сторону и 2 в другую. Либо 2 в одну. Но они в 2 раза шире.
Это повышает качество звука, понижает уровень шумов, и еще всякие интересные дела творит.
Хотя по правде согласно прописанному функционалу понижается только шум. Все остальные параметры остаются те же.
По крайней мере по числам. Динамический диапазон ограничен возможностями линейного входа. Причем как по шуму входных каскадов, так и по перегрузочной способности.
И он в этом плане не меняется.
Повышение ДД за счет понижения шумов. Оно конечно возможно. Высвобождается некоторое пространство в тихой области. Но это ж какие золотые уши надо иметь, чтобы это слышать?
Поэтому правда, ну как говорит мой приятель Ботаник, а я в прошлой статье расписал, как он и что он делает про звукотехнику.
Так вот он говорит, что понижается уровень шума и только уровень шума. Вся фишка в том, что шум модулирует весь тракт, и все нелинейности в нем нарушают передачу не только тихих звуков, но и средней громкости и даже громких.
Эффект маскирования громким сигналом шума, это в ушах слушателя. В электронике этого эффекта нет. Там есть эффект паразитной модуляции шумом полезного сигнала. Ведущего к слышимым интермодуляциям различных порядков.
И вот понижение шума с ленты, ведет к уменьшению всех этих параметров.
А динамический диапазон при этом не расширяется. Это Аудиофилы напридумывали.
Вернее они так описывают свои слуховые ощущения. Ведь в записи действительно становится больше места для исходного звука. Посторонних призвуков становится меньше.
А вот они в ушах вызывают некоторые маскирования глубины звучания.
Но когда инженер повторяет за Аудиофилами про динамический диапазон.
Тут мой Ботаник всегда ссылается на свой синдром Аспергера, говоря, что он в людях не разбирается. Может он там старался, и ему за то премию давать нужно?
Ну как в школе было, когда за старание четверку ставили.
Но что-то я отвлекся. В общем у этого магнитофона эти железные вставки бывают 2х видов.
Или первая головка 2х дорожечная, а остальные на запись и воспроизведение 4х дорожечные. Или первая головка 4х дорожечная, а остальные 2х.
Т.е. в зависимости от того, что вы хотите. Рационально использовать ленту при копиях с винила. Но у вас есть от пяток-десяток катушек с еще лучшим качеством.
Или наоброт. Вы решили перейти на максимальное качество, но у вас большая коллекция 4х дорожечных катушек, которые тоже слушать надо.
Дело в том, что 4х дорожечные у них дорожки через одну. Это позволяет воспроизводить 2х дорожечные записи.
Сделано как раз для совместимости. Да, не с полным качеством звучания.
Эта совместимость, кстати подтверждает слова моего Ботаника, что динамический диапазон не расширяется. Иначе бы на 4х дорожечной головке были проблемы со звуком.
Или перегруз от большего насыщения, или недогруз, или еще какие дела, но вылезли бы.
А их нет. Есть только уровень шума. И при этом полная совместимость.
Но все сложнее если 4х дорожечную запись на 2х дорожечной воспроизводить. Тогда дорожки записи, что в обратную сторону, тоже воспроизводятся. Причем на равной громкости. А это вот уже никуда не годится.
Так вот этот Техниск продвинутый зверь в плане совместимости и выбора форматов работы.
Причем замена этой железяки сделана таким образом, чтобы калибровка головок не сбивалась. Это у них особый инженерный пунктик по части точности выполнения зазоров. С космической скрупулезностью запилили.
Умеют отливать и шлифовавть металл!!!
Я тогда посмотрел на него. Захотел его. Но потом остыл.
Реверса нет. Паузы не ищет. Зачем он мне такой?
Поэтому сменил свой Союз 110 на Снежеть.
Но потом был Акай, а за ним и Техниксов парочка случилась. Уже году в 1999м.
Расскажу про них, когда хронология дойдет.
Сегодняшний ведь тоже по хронологии. Когда его увидел тогда и рассказал!
Спасибо, что вы со мной!
***