Найти тему
Полезная Ботаника

Серебристая акация: праздничная красавица «мимоза»

Да-да, именно ее называли в нашей стране «мимозой» многие годы. Веточки именно этого растения были на всех советских открытках, посвященных 8 марта. И каждая женщина страны Советов, хоть раз в жизни, получала такой презент к Международному Женскому дню.

Кто же она такая - акация серебристая?

Акацию серебристую называют еще и подбеленной. Это красивое растение из рода акации семейства бобовых. Его родина - о. Тасмания, а также юго-восток Австралии. Однако «мимоза» давно и широко распространена и в Европе, и в Африке, и в США, а также на Мадагаскаре и Азорских островах.

Что касается России, то тут растение культивируется с 1852 г на Черноморском побережье Кавказа.

Состав, польза, лекарственные свойства

Акация серебристая - не только известный растительный подарок к женскому празднику. В ее составе масса полезных веществ, благодаря которым обуславливается достаточно широкое ее применение в хозяйственной отрасли, а также в официальной и народной медицине.

Подбеленная акация выращивается прежде всего, как декоративное растение. Плюс она дает цветущие побеги, которые продаются, в том числе в северных регионах (цветы эти очень даже устойчивы к перевозке).

Наличие в составе стойкого ароматного эфирного масла определяет участие акации, как сырья, в приготовлении многих видов парфюмерной продукции. А в технических целях акацию тоже используют довольно часто, благодаря присутствию в ее составе дубильных веществ (танинов).

Кроме того, кора акации серебристой и ее камедь являются ценными фармакологическими компонентами. Растение используется и в народной, и в официальной медицине. Из него получаются высокоэффективные обволакивающие средства, в том числе уменьшающие раздражение и задерживающие всасывание прочих лекарственных препаратов (иногда это бывает необходимо).

Наука
7 млн интересуются