Найти тему
Поближе к Петербургу

Храм, который врастает в землю. Тайны Смольного собора

Санкт- Петербург хранит много тайн и загадок. Само по себе то, что город зеркалит многочисленными отражениями в воде рек и каналов, делает его энергетику необычной. Но есть места совершенно странные даже по меркам города на Неве.

Там происходят такие события, которые не объяснимы с точки зрения привычной логики.

Одним из таких странных мест в Петербурге является Смольный собор, который с момента начала его строительства в 1748 году и до 1835 года не был освящен из-за цепочки произошедших событий.

Собор и монастырь возводились на месте сгоревшего «Смольного дома»- дворца, где прошло детство Государыни Елизаветы Петровны, за которой неусыпно следил Бирон, подозревая ее в заговоре. Уставшая от дворцовых интриг, Елизавета помышляла провести остаток дней настоятельницей монастыря в окружении 120 сирот. Был задуман грандиозный проект архитектурного комплекса с 140-метровой колокольней, к которому был привлечен лучший дворцовый архитектор Бартоломео Растрелли.

Мог ли представить Растрелли какая судьба ждет его прекрасное творение?
Мог ли представить Растрелли какая судьба ждет его прекрасное творение?

Щедрое финансирование из казны способствовало ускоренному темпу строительства и вскоре очертания прекрасного собора в стиле барокко приобрели вполне завершенный вид. Однако до отделки и внутреннего убранства дело не дошло. Началась семилетняя война с Пруссией. Собор замер в забытьи не на 7, а почти на 70 лет… Почему?

Собор не был освящен из-за самоубийства одного из помощников архитектора. Он наложил на себя руки в недостроенной церкви. По православным законам храм нельзя было освящать после такого события 100 лет…

Не суждено было сбыться мечте Елизаветы. Она умерла в 1761 году, в 1762 году Растрелли вернулся в Италию.

Таким изначально был проект Смольного собора.   Надвратную колокольню Растрелли планировал сделать выше Петропавловского собора.
Таким изначально был проект Смольного собора. Надвратную колокольню Растрелли планировал сделать выше Петропавловского собора.

При царствовании Екатерины II в бывшем монастыре вокруг собора был открыт институт Благородных Девиц, в начале XIX века для него построили отдельное здание.

Храм в Песках ( так называется издревле район вокруг Смольного) стали достраивать только в 1820 году при Александре I с участием архитектора В.П. Стасова. Проект значительно упростили и удешевили. Но зато в 1835 году храм был освещен во имя Воскресения Христова. Через 87 лет после своего основания он принял первых прихожан и был провозглашен храмом всех учебных заведений Петербурга.

-4

Прихожане полюбили собор, открытия которого они ожидали столько лет, любуясь его грацией и красотой. Ничего уже не предвещало беды.

Но в скоре случилась еще одна смерть. С колокольни собора упал старый аптекарь, не понятно как оказавшийся там.

Его аптека в Песках была скорее лавкой со снадобьями, а самого аптекаря считали знахарем- колдуном. Очевидцы рассказывали, что для многих своих рецептов он якобы использовал голубиную кровь, и на колокольню собора полез за голубями. Но многие перешептывались о том, что кто-то помог аптекарю свалиться с колокольни. И этот кто-то- призрак самоубийцы, когда-то осквернившего собор своей смертью. Об этом событии свидетельствует запись из дневника Николая Вербина от 189* года.

Самый прекрасный храм города , красотой и грацией которого восхищались современники, вызывал много кривотолков и сплетен. Еще более странным собор делала его способность " врастать в землю" при приближении к нему. Эту его особенность впоследствии заметила и Анна Ахматова.

При приближении храм " врастает в землю"
При приближении храм " врастает в землю"

В 1922 году после революционных событий собор закрыли, вывезя из него православные святыни и все сколько-нибудь ценное. Некоторое время в соборе был склад театральных декораций, с 1972 года Музей Истории Ленинграда, потом в 1990 его превратили в концертный зал благодаря прекрасной акустике.

В 2001 году череду странных событий связанных с Смольным продолжил мощный ураган, который 16 июля сорвал крест с основного купола собора.

Реставрация основного купола собора
Реставрация основного купола собора

И только в 2010 году храм вернули прихожанам. Причем окончательно в состав РПЦ Смольный был передан только в 2016 году.

Хочется верить, что все испытания, выпавшие на долю храма, закончились и его ждет счастливое будущее, но каковы же корни всех бед Смольного собора?

-7

Если вы посмотрите на карту, то увидите что Смольный собор построен в устье Невы. Практически напротив него на правом берегу реки веками кипели войны. Сначала новгородцами была снесена до основания крепость Ландскрона ( XIV–XVI вв ) , потом на ее месте в 1611 году выросла шведская крепость Ниеншанц, которая стараниями Петра была взята и разрушена в 1703 году. Кто знает, не отзеркалились ли события правого берега на левый, как это часто случается в Петербурге...

Санкт-Петербург возник не на пустом месте, археология свидетельствует о 5000-летней истории на берегах Невы. И населяли эти места конечно язычники.

Например обнаруженный водолазами под Литейным мостом Атакан-камень, служивший жертвенным алтарем, до сих пор «фонит»бесконечными авариями и странными видениями на мосту.

Кто знает, какую тайну хранит Смольный…

Существовавшее в Петербурге в начале ХХ века «Башенное братство» видело миссию архитектурного ансамбля Смольного в крестном знамении( нейтрализации) древнего проклятого места, на котором возведен собор. Форма храмового комплекса действительно похожа на крест.

Но это уже совсем другая история…

Подписывайтесь на мой канал, друзья! Я расскажу вам еще много интересного о Петербурге и его окрестностях. Буду очень рада вашим лайкам и комментариям.

До новых встреч!