Найти тему

Как измерить температуру правильно? Какая температура тела нормальная?

В клинической медицине, процесс измерения температуры обозначается термином — термометрия. Измерение температуры тела человека является базисным этапом в обследовании здоровья человека.

Не смотря на простоту выполнения термометрии, точные цифры температуры тела пациента играют важную роль при оценке состояния пациента. При острых воспалительных заболеваниях, например, гриппе, пневмонии или остром аппендиците, уровнь температуры человека является одним из критериев, необходимых для оценки степени тяжести заболевания.

Нормальная температура тела имеет индивидуальные значения для каждого человека. Для одного, нормой будет 37 градусов по Цельсию, а для второго, нормальная температура тела будет 35,9 градусов по Цельсию. Традиционно принято считать температуру в 36,6 градусов по Цельсию «золотым стандартом», свидетельствующем о хорошем состоянии здоровья пациента.

Для того, чтобы понять, какая температура тела является номой для Вас, необходимо провести термометрию в состоянии полного здоровья, при отсутствии объективных причин изменения температуры, например, какой-либо болезни. Замер необходимо провести 2-3 раза в течении для, а затем повторить процедуру на следующий день. Среднее значение между всеми полученными данными Ваших измерений температуры и будет является Вашей нормой и «золотым стандартом».

Температуру можно измерять в следующих местах:

  1. В подмышечной впадине
  2. Ректально — в прямой кишке;
  3. Орально — во рту;
  4. В паховой складке;
  5. В сгибе локтя;
  6. В зоне лба;
  7. В ушном канале.

Необходимо помнить, что в медицинской практике чаще всего используют измерение температуры в области подмышечной впадины, заветные 36,6 градусов по Цельсию регистрируют именно в этой области. Стоит помнить, что, например, в прямой кишке, температура может отличаться на 1-2. градуса по Цельсию и это нормально для каждого человека. Эту информацию необходимо помнить при ректальном (при погружении термометра в прямую кишку) исследовании температуры.

Не смотря на широкое распространение этого метода исследования, существенная часть пациентов не выполняет термометрию правильно, что влечёт за собой ошибки в оценке состояния здоровья пациента и степени тяжести заболевания.

Чтобы избежать диагностических ошибок и провести термометрию правильно, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обеспечить пациенту удобное положение. Не важно, какое конкретно положение занимает пациент (лёжа, сидя, стоя), главное, чтобы пациент не испытывал дискомфорт.
  2. Поместить термометр в подмышечную впадину. Датчик термометра должен быть в центре подмышечной впадины.
  3. Плотно прижать руку к грудной клетке.
  4. Подождать определённое количество времени.

Если Вы используете ртутный градусник, то необходимо подождать 5-7 минут. При использовании электрического термометра, ждать необходимо до сигнала, который издаст сам термометр после завершения исследования.

Для объективности полученных результатов, рекомендуется повторить исследование через 5 минут.

Друзья, не теряйте внимательность и грамотно выполняйте термометрию. Это поможет Вам избежать диагностических ошибок.

Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/doctor_bulavko/

Моя станица в VK: https://vk.com/bulavko_roman

Друзья, подписывайтесь на мой канал о медицине на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwlN_dmdsNKOxvYvCKNf3NQ?

Спасибо за внимание.

Наука
7 млн интересуются