В индийских фильмах часто можно видеть людей с разукрашенными лбами. Девушки обычно носят красную точку по середине лба. Почему индусы так делают?
Существует два популярных типа индийских знаков, которые можно увидеть на лбах индусов. Первый и самый известный знак - это бинди.
Бинди
Бинди - это нарисованная точка на лбу между бровями, традиционно ее рисуют с помощью порошка синдура или кумкума. Слово "бинди" происходит от санскритского "бинду", что переводится как точка. Обычно точка имеет красный цвет, который символизирует в индийской культуре любовь, честь и процветание.
Бинду имеет сакральное значение для культуры индусов. В одном из самых древних индоарийских текстов, в "Ригведе", бинду описывается как место творения и проявления космического единства.
В индуизме есть представление, что в центре лба находится шестая чакра - аджна. Чакра - это сосредоточение психодуховных вихрей. Предполагается, что бинди контролирует энергию аджны, помогает человеку сосредотачиваться.
Бинди обычно наносят замужние женщины. Сегодня знак необязательно связан с религиозной традицией, он может иметь эстетическую или социальную функцию. Во время свадебных церемоний бинди традиционно наносят на лбы брачующихся и родственников. Бинди могут использовать как знак приветствия гостей, с его помощью показывают благосклонность хозяев.
Тилак
Тилак - это обычно религиозный знак , который носят на лбу, а иногда на других частях тела: шея, руки, грудь. Тилак является отличительным знаком разных индуистских течений.
Последователи шиваизма наносят тилак в форме трех горизонтальных линий. Данный тилак называется словом "трипундра". Трипундра является символом устройства мира и сущности бога Шивы.
Последователи вишнуизма рисуют тилак в форме трех вертикальных линий, которые соединяются между бровями. Название такого тилака - "урдхва-пундра", она символизирует стопу бога Вишну.
Последователи шактизма наносят тилак в форме точки или красной вертикальной линии.
Символ троицы и третий глаз
Начертание тилака в вишнуизме и шиваизме сопряжено с разными троичными символами. В вишнуизме три вертикальные линии символизируют трех верховных богов - Брахму, Вишну и Шиву; три священных ведических текста - Ригведа, Яджурведа и Самаведа; три звука священного слова и символа ОМ - а, у, м; три состояния сознания - бодрствование, сон и глубокий сон; три типа реальности - Майя, Брахман и Атман. В шиваизме горизонтальные линии имеют почти подобный символический смысл, хотя есть и другие вариации.
Как уже было сказано выше, покраска лба связана с шестой чакрой - аджной. Но есть еще одно понимание лба как средоточия ума человека - это третий глаз. Третий глаз - это место просветления, символизирует пробуждение мыслительных образов, познание тонких невидимых материй. Поэтому краска наносится именно на "третий глаз", чтобы человек в процессе ритуальных практик использовал свой третий глаз по "назначению".