Хочется начать эту статью с посыла молодым фигуристкам:
«Никогда не поступайте так, как поступила Алёна Косторная! Не идите на поводу своих эмоций, пусть, даже если Вам всего 16 лет и подростковый максимализм достиг своего апогея. Или тогда просто заканчивайте со спортом».
Очень грустно видеть лучшую фигуристку прошлого сезона в полном раздрае! Буквально ещё вчера Косторной рукоплескал весь мир, называя её совершенством. Мир восхищался её воздушным, почти невесомым, катанием и мощными атлетическими прыжками с главным козырем – тройным акселем. Что с ней случилось? Вернется ли она на прежний уровень? Есть ли у неё шансы на Олимпиаду? Чем грозит ей потеря Мира? Если Вам это интересно, тогда давайте поговорим о фигурном катании.
Абсолютно новая Алёна подошла к финалу Кубка с целью сражаться за путевку на Мир. Фигуристка снялась со всех предыдущих стартов, не соблазнившись даже на финансово выгодный командный турнир и не баловала своих болельщиков частыми видео с тренировок. В какой форме находится Косторная, приходилось только догадываться. Но редкие вести с тренировочных полей, повествующие о ночных постановках новых программ, запись прыжков и дорожки программ вселяли надежду и обещали достойную схватку с Елизаветой Туктамышевой в финале Кубка!
Первые звоночки опасения прозвучали на предстартовой тренировке, когда Алёна завалилась с лутца. «Что мы Алёну не знаем?!» © – подумали многие болельщики. И действительно, заваливать тренировку вполне в стиле Косторной, но на старт она всегда выходила максимально сконцентрированная и не отдавала ни одного прыжка.
В короткой программе Алёне выпал тяжелый жребий – катать последней. Катать, когда уже знаешь, что Валиева откатала на мировой рекорд, что Туктамышева с тройным акселем в очередной раз проиграла Усачевой, а сама Алёна уже в этом сезоне проигрывала Туктамышевой. И Алёна завалила каскад во второй половине программы.
После проката мы впервые увидели плачущую Алёну. Она расплакалась причем совершенно искренне, понимая что теперь нет никакого её превосходства и никто не будет её "грибовать" и более того осознавая, что ей уже не догнать...
Молниеносно просчитав все "за" и "против" Плющенко вспомнил о всегда выручающей палочке-выручалочке – COVID-19 и намекнул о возможном снятии спортсменки с произвольной программы. Но Алёна решила катать! За это ей большое спасибо!
Для произвольной выбрали две минорные композиции итальянского композитора Luca D’ Alberto «Моя дорога» и «Желтая Луна». Грусть в начале и грусть в конце. Может Алёна этой новой произвольной программой хотела сказать, что она раскаивается о своём поспешно принятом решении?! Такой безмолвный посыл Тутберидзе? Не зря в конце программы звучат слова « Now, I can’t imagine future». С такой формой будущее действительно довольно сложно представить, особенно когда впереди Олимпийский сезон!
Началась программа хоть и с двойного, но зато уверенного акселя. Далее Алёна исполнила первый каскад из тройного лутца-двойного тулупа, после которого практически остановилась. Следом шёл острожный риттбергер. Фигуристка долго смотрела позади себя, как бы оценивая расстояние до борта. И закончила первую половину программы двойным акселем. После дорожки шагов Алёна пошла на каскад тройной флип-тройной тулуп. Исполнила его достаточно уверенно. Затем прыгнула ещё один каскад тройной флип-ойлер-двойной сальхов и закончила программу не докрученным тройным лутцем.
Программа неплохая, точно лучше предыдущей, но впечатление оставляет унылое. Будто смотришь катание взрослой опытной спортсменки, которая вытягивает элементы на морально-волевых. Не было каких-то новых позиций во вращениях, оригинальных заходов и выходов на прыжки, воздушного катания и, в конце концов, не было драйва от самой фигуристки! Те, кто считают, что не смена тренера виновна в форме Косторной, а возраст, глубоко заблуждаются. Евгении Медведевой на момент Олимпиады в Корее было 18, но катание той Медведевой и сегодняшней Косторной даже стыдно сравнивать.
Семь баллов Алёна так и не смогла отыграть и даже по результатам произвольной программы заняла шестое место. Тренеры уводили её под руки, COVID-19 разыгрался снова!
Благодарим за прочтение нашей статьи, если Вам показалось интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал в нашем блоге! Давайте вместе говорить о фигурном катании!
Подборка других статей и видео нашего блога: