Найти тему
Прекрасное Далёко

Два метода ведения масляной живописи: от куска или через подмалевки к прописке.

Фото автора. Тяглова Н. В. " Портрет мамы". Этап работы.
Фото автора. Тяглова Н. В. " Портрет мамы". Этап работы.

Каждый художник выбирает как ему удобнее работать, как достичь наибольшего результата. Существует две принципиально разных методики ведения масляной живописи. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.

От подмалевка к прописке удобнее вести большие и многофигурные работы. Писать от отдельного куска или фрагмента лучше на камерных картинах, прежде всего портретах.

1. Первый- это традиционный метод от подмалевка, общего решения всей работы до последующей прописки деталей. То есть вначале делается рисунок на холсте. Потом идет стадия подмалевка, где решаются все тональные и цветовые отношения, которые берутся большими локальными пятнами свет и тень.

Только затем переходят к стадии прописки деталей. Как правило, деталь или фрагмент дописывается в один подход, сразу до завершения. Этот фрагмент вписывается в заранее определенное пятно.

Иногда дополнительно делается подмалевок в виде гризайли, где разбирается только все по тону. После высыхания первого слоя начинается обогащение работы цветом с последующей пропиской деталей.

Эта методика работы, как правило, распространена в художественных учебных заведениях. Только это, и никакая другая методика работы требуется от студентов. Нам ставили два по живописи, если мы писали от куска. Категорически считалось неверным работать в живописи частями.

2. Второй метод - это работа от фрагмента или куска. Работа в этой методике ведется от самого главного момента в картине. Например, от глаз, лица человека. Особенно часто в этой методике пишут именно портреты.

Работа ведется с максимальной детализацией, этот кусочек пишется сразу до законченности. Это делается для того, чтобы написать лицо человека или фрагмент сразу «по сырому», в технике ала прима. Пока не подсох красочный слой можно плавно вводить оттенки, уточнять детали, аккуратно делать исправления, все не переписывая. Живопись получается мягкая и не перегруженная краской.

Как только один кусок в работе дописан, переходят к работе над другим фрагментом.

Сразу скажу, что этот метод требует определенного профессионального опыта. Здесь художник держит все цветовые и тональные отношения в голове, и работа получается цельной, хотя и делалась по частям.

Для того, чтобы было время все прописать до схватывания красочного слоя, пишут в техники от куска только на льняном масле. Если есть перерыв в работе, например ночь, то картину нужно убрать в прохладное место, подальше от отопительных приборов. Это позволяет работать «по сырому» еще день или два.

Если раньше жестко критиковали метод работы от куска, то теперь можно увидеть мастер классы по этой техники, особенно зарубежных преподавателей. Часто на практике эти два метода объединяются. Так, например, картина пишется с подмалевками, а уже потом лица, фрагменты дописываются от куска, до полной завершенности.

Я раньше практически не писала работы от куска, пока не поняла преимущества этого метода. Увидела, как работают мастера своего дела, когда по этому принципу позволяет первым делом успеть написать самое главное в этюде. Ведь фон и остальное всегда проще доделать по памяти. А вот лицо на портрете или смысловую часть на этюде, если не допишешь сразу, то дописать потом сложно.

Сейчас тоже не утихают споры о правильности того или иного метода, иногда слышишь крайние мнения, совершенно противоположные. Я же считаю, что выбор остается за самим художником.

Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и вопросы.