На днях мне довелось побывать в Сочи. И как знатный любитель растений, а не людей. Я решила отправится в дендрарий. Хотя, отзывы, которые я услышала о парке от коллег были противоречивые. Кто-то говорил, что ощущение заброшенности, кто-то отмечал нахоженность, а кто-то просто ссылался на неудачный сезон для посещения парка (дело то было в феврале).
Но я решила составить свое собственное мнение и вооружившись телефоном и стедикамом отправилась в парк!
Город Сочи славится своими красотами и достопримечательностями. Одно из интересных для посещения мест – Сочинский дендрарий. Кроме огромной коллекции растений посетителей здесь ожидает красивая архитектура в виде скульптур, фонтанов, павильонов. Канатная дорога отрывает взору потрясающие виды. С высоты можно увидеть не только великолепные растения, но также море и суровые Кавказские горы.
История создания дендрария
Организацией парка в далеком 1889 году занялся известный в те годы журналист и издатель С. Н. Худеков. Помимо всего прочего мужчина увлекался выращиванием растений и даже вступил в Императорское общество садоводства, а позже стал членом его правления.
Сергей Николаевич сначала выкупил одну усадьбу, разбил на ее территории огромный парк. Живописный участок в Сочи стал вторым его приобретением. Здесь также был разбит парк, занимавший площадь в 15 га. Реализовывать задумку ему помогал друг – ландшафтный архитектор Ламгау. Коллекция начиналось с посадки 220 видов тропических растений. Через 30 лет экспозиция разрослась до 550 экземпляров.
Растения вывозились из Крыма, с Кавказа, из Германии. На территории дендрария Худяков построил виллу «Надежда», названную в честь своей супруги. Свое теперешнее название парк приобрел в 1931 году. Позже там появились новые посадки, тематические сады. Следом была проведена канатная дорога, протяженность которой составляет без малого 1 км.
Экспозиция
Сегодня площадь дендрария составляет 49 гектаров. В нем содержится большая коллекция хвойных растений, пальм, кипарисов, дубов. Разумеется, не обошлось и без субтропической экзотики. Территория разделена на 2 части Курортным проспектом. Вилла «Надежда» находится в центре дендрария, сегодня в ней организован музей, проводятся общественные мероприятия.
Верхний парк
Верхний парк имеет большую площадь и расположен на гористом участке. Здесь разбиты тематические сады, представляющие природу Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки, Восточной Азии, Кавказа. Помимо флоры здесь можно увидеть представителей фауны – живущих в отдельных вольерах попугаев, страусов, павлинов. На территории есть небольшие водоемы, где живут нутрии и лебеди. Здесь же расположена смотровая башня и памятники архитектуры. Кроме этого организовано несколько смотровых площадок, с которых открываются потрясающие виды.
Нижний парк
Нижний парк расположился на равнинной части. В этой зоне высажены экзотические цветущие растения. Посетители могут полюбоваться зарослями бамбука, пышными розами, многочисленными прудами. На водоемах живут пеликаны, утки и лебеди. Деревья стали домом для многочисленных белок. Экспозиция постоянно меняется, так как одни растения отцветают, а другие распускают бутоны.
Современное состояние
Сегодня есть возможность передвигаться по парку на электромобиле. Вилла «Надежда» отреставрирована. Вокруг нее располагается группа скульптурных композиций. Во время пешей прогулки для того чтобы попасть из верхнего парка в нижний, нужно пересечь Курортный проспект по подземному переходу.
Для удобства посетителей парк обустроен многочисленными беседками и скамьями, где можно передохнуть. Полезным окажется приложение «дендрарий-гид», которое можно скачать в телефон. В нем доступна информация о достопримечательностях и режиме работы, есть интерактивная карта парка.
Скажу честно, даже с учётом сезона парк меня приятно удивил. Конечно хотелось пройтись по оранжереям, которые со стороны показались крошечными, да и в общем были закрыты. Прогуляла в парке я три часа! И это с учетом того, что поднялась туда по канатной дороге (цена в 500 рублей в одну сторону показалась мне, мягко говоря, завышенной, но вид со смотровой площадки - замечательный, да и пилить пешком в гору мне не очень то хотелось).
Поэтому, если в думаете где бы прогуляться в Сочи - дендрарий отличное место. Напоминает Европу, даже ценами.