Расскажу вам, мои читатели, историю, которая наглядно показывает, что любовь к крепким спиртным напиткам и героизм – совершенно разные вещи, не мешающие друг другу и никоим образом между собой не соотносящиеся. Ах да, героями на этот раз у нас станут американцы. Потому что как бы у нас в последнее время не упражнялись насчет «пиндосов» и «да че они там делали, пока мы мир спасали», среди американцев было много людей, отдавших свои жизни максимально героическим способом. Сегодня как раз о них.
Все началось с того, что утром 26 мая 1942 года авианосцы « Энтерпрайз» и « Хорнет» пришли в Пёрл-Харбор, откуда через пару дней им предстояло следовать в район какото-то атолла Мидуэй, который без подсказки еще и фиг найдешь на карте Тихого океана.
Так уж получилось, что командир авиагруппы «Хорнета» и ее личный состав дружили как кошка с собакой. Поэтому увольнений летчикам не дали, а отправили на авиабазу морской пехоты Эва-Филд. Там они должны были провести пару суток на казарменном положении, хотя само начальство отбыло в Пёрл-Харбор.
Впрочем, летчики не сильно скучали и просто упились всем, что горело, в баре офицерской столовой на авиабазе в стиле - у кого насколько хватило сил. Конечно, кто-то почесал об кого-то кулаки. Но в целом к утру все закончилось и защитники грозовых просторов тихоокеанщины улеглись спать, заполняя ароматами перегара казармы.
Правда, спать им долго не пришлось. Потому что среди командиров эскадрилий нашелся один особенно ответственный и болеющий за боевую подготовку офицер. Рано утром он приехал на авиабазу и скомандовал «Подъем!»
Так как бурная ночь закончилась совсем недавно, на его команду поначалу никто не отреагировал, поэтому комэску Джону Уолдрону пришлось повторить ее, сопроводив салютом. Пришлось разрядить в воздух магазин «Кольта», разбудив не только своих подчиненных, но и все окрестные казармы – время все-таки было военное. После такого веского аргумента пилоты оторвали тяжелые головы от подушек, а тела от кроватей. Далее, обдавая окрестности перегаром, бравые защитники демократии отправились на утреннюю пробежку.
Джон Уолдрон командовал 8-й торпедоносной эскадрильей «Хорнета», сформированной из резервистов буквально несколько месяцев назад. То есть кадровым военным в подразделении был только комэск. Остальные летчики, хоть и имели опыт полетов, военными стали совсем недавно. Что не помешало им всего через несколько дней после попойки в Перл-Харборе пойти в атаку, шансов вернуться из которой, по сути, не было.
Через несколько дней наступило суровое утро 4 июня 1942 года. В 7:00 15 «Девастейторов» 8-й эскадрильи Уолдрена поднялись с «Хорнета» в воздух. По идее их должны были прикрывать истребители. Ведь торпедоносец, заходящий на цель – это прекрасная мишень, которая не может увернуться и сбить его проще простого. Особенно с тогдашними американскими торпедами, которые следовало сбрасывать с высоты не более 20 метров на скорости не более 200 км/ч. Впрочем, «Девастейторы» и не на боевом курсе разгонялись максимум до 330 км/ч.
Перед вылетом Уолдрен написал и озвучил своим летчикам ясный и четкий приказ, не допускающий двойных толкований:
«Если останется лишь один самолет для последнего захода, то я хочу, чтобы этот пилот прорвался и попал…»
Как потом оказалось, эти любители выпить и подраться, разгильдяи, которых поднимали с кровати только выстрелами, умеют выполнять приказы, несмотря ни на что. Любой ценой. Буквально любой.
На цель – японские авианосцы, 8-я торпедоносная эскадрилья вышла в гордом одиночестве. Ни американских пикировщиков, ни истребителей прикрытия в тот момент поблизости не было. Зато над японскими авианосцами висело 26 «Зеро» прикрытия.
Уолдрен собрал самолеты своей эскадрильи ближе друг к другу, рассчитывая, что стрелки огнем пулеметов смогут прикрыть заднюю полусферу от атак японских истребителей. В 9:18 эскадрилья вышла на боевой курс, пролететь которым надо было с десяток миль.
15 спаренных пулеметов 7,62 мм, установленных на самолеты 8-й эскадрильи, конечно, были лучше, чем ничего. Только против хоть и не сильно защищенных, но быстрых «Зеро» этого было катастрофически мало. Но, хотя в секунды этой отчаянной атаки, японцы сбивали один «Девастейтор» за другим, с боевого курса не свернул ни один из заходивших на цель торпедоносцев.
До дистанции, с которой можно было сбросить торпеду, долетел только один самолет. Остальные 14 машин сбили на боевом курсе. Он успел сбросить торпеду, которая прошла мимо цели. Через несколько секунд рой «Зеро» добил и этот «Девастейтор», но Гэй сумел посадить изрешеченную машину на воду. Стрелок в ходе боя погиб.
Из 15 самолетов не вернулся ни один. Из 30 членов экипажей, отправившихся в вылет, уцелел только один Джордж Гэй. Ему повезло – выбрался из самолета, сначала поплавал, потом появилась возможность надуть плот. Дальше повезло еще больше – через 30 с лишним часов в океане его нашла поисковая «Каталина», уже когда сражение флотов закончилось.
Вот такая небольшая военная история о любви к горячительным напиткам, безусловном выполнении приказов и обыкновенном героизме.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм