Найти тему

Что делать пассажирам, если водителя увезли на освидетельствование

Источник: Яндекс картинки, обработка авторская
Источник: Яндекс картинки, обработка авторская

Всем привет! Иногда, при остановке транспортного средства, у сотрудников возникают сомнения в трезвости водителя. В таком случае ему предлагается пройти тест на алкотестере, который покажет содержание или отсутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя.

Отказ от процедуры прохождения алкотестера и медицинского освидетельствования приравнивается к положительному результату анализов и наказывается штрафом в 30 000 рублей и отстранением от права управления ТС на срок 1,5-2 года. При повторном нарушении - штраф до 50 000 рублей и лишение до 3 лет.

Для более точного анализа может потребоваться проехать в диспансер, где нужно будет сдать анализы. В таком случае водитель уезжает на патрульном автомобиле с сотрудниками ГИБДД, а пассажиры остаются в машине.

Что они могут сделать - далее в статье!

Источник: Яндекс картинки, обработка авторская
Источник: Яндекс картинки, обработка авторская

В данной ситуации есть 2 варианта развития событий:

1. Если кто-то из пассажиров имеет водительское удостоверение (и в идеале вписан в страховку, либо страховка открытая), то он может продолжить движение на автомобиле вслед за сотрудниками, например, чтобы потом не терять времени на доставку водителя обратно при отрицательных результатах анализов.

Но что делать, если никто из пассажиров не имеет права управления ТС?

2. В случае отстранения водителя от управления ТС, автомобиль должен быть оставлен в разрешенном для стоянки месте, а пассажиры должны дальше "добираться" сами. Но если у них нет другого способа передвижения далее, а на улице ночь или мороз - оставаться в автомобиле может быть опасно. В законах ничего не сказано о том, как поступать сотрудникам ГИБДД с пассажирами в данном случае. Но есть ФЗ закон "О полиции", в котором прописано, что обязанность полицейского состоит в том, чтобы защитить жизнь, здоровье, права и свободу граждан. Другими словами, инспекторы обязаны доставить Вас в безопасное теплое место во избежание рисков для Вашего здоровья.

Статья 125 УК РФ гласит о том, что заведомое оставление без помощи лица, чья жизнь или здоровье находится в опасности при возможности оказать помощь этому лицу влечет за собой ответственность. Другими словами, сотрудник ГИБДД, отстранивший водителя от управления ТС обязан позаботиться о безопасности пассажиров, дабы не подвергать опасности их здоровье и жизнь.

В случае, если анализы на медицинском освидетельствовании дали отрицательный результат, водителя обязаны доставить обратно до ТС, где он был отстранен от его вождения, если это требуется.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если статья была интересной и полезной!

Делитесь в комментарии своим опытом поездок в диспансер - у меня еще такого не было. Надеюсь, и не будет!

Удачи на дорогах!