Бонжур!
Сегодня поговорим про французский фестиваль “Каннские львы”.
Этот фестиваль знаком широкой аудитории по кино, но нам он интересен в контексте креативной рекламы. Каннские львы – это островок креативной рекламы со всего мира. Все креаторы мечтают получить золотого льва себе на полку, а агентства – тыкать клиентов носом в эту награду. Для рекламного агентства это еще и инструмент продвижения на рынке. Данное мероприятие делится на две составляющие: Cannes Lions Young – для молодых креативщиков до 30 лет, и обычные “взрослые” Канны для реализованных работ с реальными брендами.
Четыре года назад я об этом не знал. Иногда я натыкался на классные ролике в ютубе, и думал, что это придумали боги, и хотел так же. Мне посчастливилось попасть на лекцию к креативному директору одного рекламного агентства, которое тогда как раз выиграло именно фестиваль Cannes Lions Young в категории Film. Если что, “фильм” - это не фильм, это тот же рекламный ролик не больше минуты. Просто так категория называется. Ребята вдохновили меня, и я тоже захотел получить медальку.
Еще немного про сам фестиваль, а потом вернемся к моей истории.
Он делится на категории: film, pr, media, digital, print. Другими словами, ролик до 60 секунд; идея, про которую напишут в СМИ; креативная концепция, которая будет работать только с медийным форматом – очень сложное различие между PR и Media, в двух словах не объяснишь; идея с использованием digital-механики и печатная реклама.
Это международный фестиваль, и от одной страны-участницы приезжает одна креативная пара: копирайтер и арт-директор. В креативном побоище участвуют более 50 стран, всего около 100 человек в одной категории, и около 600 креаторов со всего мира. Вам дают бриф, то есть задачу, которую нужно решить за 24 часа и предложить рекламную концепцию жюри. После брифинга в Каннах вы можете задать вопросы и идете думать в специальный офис с перегородками для каждой креативной пары. В комнате 2 на 2 метра есть макбук, воздух и ваше воображение. После чего вы последовательно презентуете на английском языке международному жюри вашу идею и идете томиться в ожидании.
Чтобы попасть в Канны от российской делегации, нужно выиграть местный отбор. Процедура примерно такая же, но вам не выделяют комнату. По времени все так же 24 часа.
Вернемся к моей истории. Надо сказать, что конкуренция в России очень высока. В одной категории digital участвует больше 50 человек, и проходит всего одна креативная пара. Я принимал участие в этом отборе 4 года подряд, и на четвертый мне повезло – я выиграл. Мы с моим арт-директором должны были ехать в Канны в 2020 году, чтобы побороться с другими креативщиками со всего мира за право называть себя самыми креативными в digital-рекламе. Но это был 2020 год, увы и ах. Канны отменили.
Похоже на грустный конец, но это еще конец, продолжение истории как-нибудь напишу, а вы – подпишитесь, соизвольте лайк поставить, так я пойму, что история была интересна. По традиции закончим это традиционным французским прощанием – ля, пока!