E2-E4, или, как говорят шахматисты: привяу!
Сегодня хотелось бы связать в один узел два междисплицинарных понятия – креативность и игру в шахматы. Итак, можно ли найти взаимосвязь между креативностью человека и умением играть в шахматы?
Мне повезло: в 6 лет отец научил меня играть в шахматы. Через месяц отец проиграл. В шахматы. И ему пришлось отвезти меня на турнир, где я быстро выполнил норму 4 разряда, затем 3, и через чуть-чуть дошел до первого взрослого. Взрослая жизнь на этом не закончилась. Я до сих пор поигрываю в шахматы, но уже реже. И недавно я стал задумываться: а как игра в шахматы помогает мне придумывать креативную рекламу. Я начал проводить параллели.
В шахматах ты должен придумывать несколько решений, но делать всего один ход.
В рекламе, если ты придумаешь всего одно решение для задачи – вряд ли ты креативен. Классные концепции рождаются после минимум 10-ой идеи.
В шахматах ты должен думать стратегически. Без стратегии не доживешь до эндшпиля. Ты должен делать ход и понимать, как будешь вести середину партии и конец. Ослабит ли твое решение короля, или он выживет после атаки.
В рекламе тоже самое: если зашел не с того фланга и начал коммуникацию с не той целевой аудиторией, все твои старания зря. Ты потратил время и ресурсы.
В шахматах ты должен уметь пользоваться временем. Особенно в блиц-партии, где на партию выделяется всего 5 минут. Ты должен решать при каждом ходе, где потратить больше времени, а где ускориться.
В рекламе после поступления брифа в агентство все также расписано по часам.
Если пропустил или не уделил времени брифу и прошляпил совещание со стратегами, ты потратишь много времени на генерацию идей, но они не попадут в цель. После нескольких таких итераций попадаешь в цейтнот, и делаешь презентацию в ночь перед защитой клиенту.
В шахматах ты должен знать дебют. Если не знаешь, как ходить и с чего начинать, соперник сразу получит преимущество в начале партии.
В рекламе ты должен знать все, что было до тебя. Изучить бренд, какие рекламные кампании уже проводились до тебя. Подготовившись, выходить и показывать свои наработки. Без этого этапа вы рискуете потерять время и деньги.
Главное, чему я научился у шахмат, это умение думать наперёд, генерировать большое количество вариантов для решения любой задачи и следить за временем. Стратегия, идеи и умение сделать все в поставленные сроки, не попадая в цейтнот, до сих пор важные навыки.
Кстати, никогда не поздно начать играть в шахматы. И скорее всего они будут полезны не только рекламщикам, но и людям из других профессий. Умение предвидеть будущее, находится в настоящем и не забывать уроки прошлого – важные навыки, которые нужно развивать всегда.
А вы играете в шахматы? Напишите, какие параллели вы провели для себя?
Ваш ход, господа.