Найти тему
PiWell

Как правильно сделать нож из стали ШХ15

Что это?

Сталь конструкционная подшипниковая.

Где взять, что купить?

Шарики диаметром до 150 мм, ролики диаметром до 23 мм, кольца подшипников с толщиной стенки до 14 мм.

Доступность

Приёмки металлолома, авторазборки и их же мастерские, тех. комната твоего гаража - практически неисчерпаемые источники сырья.

Можно конечно купить с новья и получить полосу без возможных дефектов.

Аналоги за бугром.

США - 52100 , Европа — 1.3505, 100Cr6, Япония - SUJ2, SUJ4.

Особенности состава:

Углерод: около 1%

Хром: около 1,5%

Кремний: 0,3%

Магний: 0,3%

Никель: 0,3%

Медь: 0,25%

Остальные примеси незначительны.

В работе.

Отжиг: 800°, и вместе с печкой остужаем до 650° по 15 градусов час. Это 10 часов

Ковка. От 1150 до 800 градусов.

Закалка. На 810 градусах. В воду до 200 градусов, потом в масло если вы маньяк и профи в одном лице. ИЛИ

840°С и в масло упора, если не хочешь заморачиваться.

Отпуск. 200 градусов на 1,5 часа

Твёрдость 63 единицы. НО в обработке этой стал есть некоторые особенности.

Особенности.

Инженеры всего мира (там реально и Русские и Японцы и Американцы) поют дифирамбы её стойкости и прочности после 6 циклов обработки холод + низкий отпуск, это окно -70 +150. Можно провернуть без азота, достаточно сухого льда. Помимо этого -

Очень красиво шлифуется. Очень красиво и быстро травится. И очень некрасиво ржавеет.

Хорошо держит кромку и в целом устойчива к износу.

Очень чувствительна к флокенам и волосовинам. Пожертвуйте пару единиц твёрдости в пользу долговечности сделав отпуск 2 часа.

-2

Итого.

Требования к кузнечно-слесарному навыку: Материал чувствителен, учи мат часть.

В термичке, есть большой потанцевал для экспериментов, но выполнять их надо по инструкции.

Подойдёт для всего не сильно крупного.

В целом — ну очень хороший вариант, несколько устаревший, но очень

хороший

Видеоверсия