Йоханесс Иттен - художник из Швейцарии, педагог и исследователь цвета, который предложил в своей книге "Искусство цвета" разделение цветов по кругу и определил основные схемы сочетания цветов по этому кругу. Цветовой круг Иттена стал своего рода шпаргалкой для тех, чья деятельность связана с цветом, несмотря на то, что является довольно упрощенной схемой и основан на ограниченном количестве цветов.
Цветовой круг Иттена разделен на 12 секторов.
Цветовой круг содержит цвета первичные, вторичные и третичные.
Первичные цвета - красный, желтый и синий. Именно на основе этих трех цветов получаются все остальные.
Вторичные цвета - цвета, которые получаются при смешивании первичных.
Третичные цвета - цвета, которые получаются при смешивании вторичных и первичных цветов.
Основные схемы для сочетания цветов.
1. Комплиментарные или дополнительные цвета - цвета, которые расположены против друг друга в цветовом круге (желтый и фиолетовый, красный и зеленый и т.д).
2. Классический треугольник или триада. Схема составлена на основе равностороннего треугольника, для сочетания берутся три равноудаленных цвета.
3. Аналоговая триада. По этой схеме сочетаются три цвета, которые стоят рядом на цветовом круге.
4. Контрастная триада. К основному цвету в сочетание идут соседние от комплиментарного (противоположного на круге) к нему.
5. Прямоугольник. В этой схеме сочетаются две пары комплиментарных цветов.
6. Квадрат. Аналогичная предыдущей схеме, но здесь сочетаются равноудаленные цвета.
7. Шестиугольник. Сочетание трех комплиментарных пар.
Несмотря на то, что круг ограничен 12 цветами, на основе этих схем можно примерно подобрать цветовую гамму для своей работы. А уже дальше ваша задача правильно соотнести оттенки, яркость и насыщенность цвета. Но и здесь, существуют инструменты в помощь, например, готовые цветовые палитры или генераторы цветовых сочетаний.