Публикациями канала нами была достаточно подробно рассмотрена история проектирования, строительства, боевой службы и последующих модернизаций ЛК типа "Айова", да и журнал "Navygaming" посвятил этим кораблям целый выпуск. Но нельзя оставить без внимания тот факт ,что эти корабли и сейчас на плаву и уже два десятилетия являются кораблями-музеями. На наш взгляд, это хорошая практика для сохранения исторического наследия, памяти о технических достижениях и об законченных войнах. Корабль -музей это всегда интересно, а если речь идет о линейном корабле - то тем более!!! Поэтому мы продолжаем наш небольшой фотоотчет об линкорах типа "Айова". ...
Линейные корабли типа "Айова, спроектированные в конце 30-х годов и построенные в начале 40-х годов XX века, более 50 лет несли боевую службу и в настоящее время находятся на плаву, позволяя наглядно оценить заложенные в них мастерство кораблестроителей и боевой потенциал. В предыдущей публикации мы прошлись по отсекам "Айовы", сейчас же предлагаем посетить еще пару кораблей.
Итак, маршрут намечен, пройдем по отмеченным пунктам по линкору "Висконсин", для определения будем руководствоваться чертежами, найденными в архиве по линейному кораблю данного типа.
Вспомним, черед стать кораблем -музеем для « Висконсина» наступил после ЛК "Нью-Джерси". Корабль был отправлен в резерв 30 сентября 1991 года , практически через полгода после возвращения из Персидского залива. Но только 12 января 1995 года линкор исключили из списков флота. А в 1998 году «Висконсин» вновь вошел в состав флота и был отправлен на стоянку в Норфолк и формально корабль находился в резерве до 2006 года. Кстати, по некоторым данным USS "Висконсин" — последний линкор в мире, числившийся в резерве ВМС (в свое время).
Интересно, что "Висконсин" достаточно долго служил в качестве музея в Норфолке, штат Вирджиния, при этом формально также является резервным кораблем. По нему водят экскурсии, но при этом посторонних во внутренние помещения корабля не допускают, в тот период его можно привести в полную боеготовность в течение четырех месяцев (это касалось период до 2005 года).
Линкор определили на вечную стоянку 7 декабря 2000 года (через 57 лет после спуска на воду), в гавани главной ВМБ США Норфолке у специально построенного причала рядом с морским музеем «Наутикус». «Припарковать» громаду весом в 45 тысяч тонн, длиной в 270 метров и шириной более 30 само оказалось непросто. Глубина реки Элизабет, возле которой построен музей, оказалась слишком малой для осадки в 12 метров - пришлось проводить дноуглубительные работы, чтобы обеспечить хотя бы до метра воды.
Радиоэлектронное оборудование всегда было отличительной чертой американских боевых кораблей. И линкор "Висконсин" здесь не исключение. Понятно, что тот комплект РЭО, который отображен на фото - это не приборы военной поры, а оборудование середины 80-х годов ХХ века, но и им уже почти 40 лет! К сожалению, нельзя попасть на мостик, в машинное отделение и башни главного калибра. Но и то что доступно - очень интересно. Экскурсию проводят моряки-ветераны корабля. Все очень интересно и впечатляет!
Общий вес одной трехорудийной башенной установки около 3000 тонн, что примерно соответствует весу американского фрегата. Расчёт одной башни, располагающийся помимо неё на четырёх уровнях ниже главной палубы включает 94 человека личного состава. Башня обеспечивала наведение на 300 градусов по горизонтали и от – 5 до + 45 градусов по вертикали. Огонь управлялся при помощи специального аналогового вычислительного устройства, учитывавшего скорость и направление движения линкора и цели, время полёта снаряда и погодные условия. Использование радаров позволило существенно повысить точность стрельбы и предоставило американским линкорам решающие преимущества в борьбе с японским флотом, не имеющим радарных установок.
Пушки конечно хорошо, но экипажу требуется отдыхать - перед нами матросский кубрик, места не много, но определенный комфорт сохраняется, это не железные нары и пробковый матрац! Но по тревоге все таки тестовато - особо не развернешься.
Основу ПВО линкора в годы Второй мировой составляли десять двухорудийных универсальных 127 мм артиллерийских установок весом по 77 т, такие орудия обеспечивали возможность стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. Артиллерийские установки «Mk12» с длиной ствола в 38 клб оставались одними из самых распространенных в американском флоте и после войны. Полуавтоматические с ручным раздельно-гильзовым заряжанием, оснащённые вертикальным клинообразным затвором пушки могли стрелять, используя пороховой заряд весом до7 кг на дальность до 16 километров 25-кг снарядами. При стрельбе по самолётам досягаемость по высоте составляла до 11 км. Заявленная скорострельность – 15 выстрелов в минуту на ствол, однако тренированные расчёты в течение некоторого времени могли добиваться и 22 выстрелов. Не удивительно, что ЛК на последних этапах войны использовались именно как "средства ПВО" соединений.
В ходе одной из последних модернизаций линкор вместо четырех башен 127-мм орудий получил более современное вооружение: четыре счетверённых ПУ противокорабельных ракет «Гарпун», восемь установок для запуска 32-х крылатых ракет «Томагавк», а также многоствольные установки «Вулкан-Фаланкс». На корабле стали также базироваться БПЛА «Пионер», которые вместо вертолётов планировалось использовать для корректировки огня главного калибра. Такой "Обмен" безусловно увеличил огневой потенциал старого линкора.
Судя по всему - на корабле остались и контейнеры для "Томагавков", сомневаюсь, что внутри есть что -то кроме макета, но зато есть полное представление где и что размещалось, и как. Или я ошибаюсь?
Каюта командного состава более комфортна, и места больше, и по- приятнее обстановка. Кто то скажет, что это проявление неравенства, но по моему мнению - "кто на что учился", )) . Мне всегда нравятся подобные экскурсии - как бы пропитываешься атмосферой корабля, становится ближе его история, и судьбы людей, которые несли на нем службу.
Наша блиц-экскурсия по линкору "Висконсин" подошла к концу. Следует отметить, что фотографий внутренних помещений линкора очень много, мы выбрали только некоторые из них, чтобы проиллюстрировать состояние этого корабля-музея. Возможно у вас есть и свои фото, уважаемые читатели , было бы интересно их посмотреть. Чуть позже мы подготовим для вас такие же обзорные блиц-экскурсии других кораблей данного типа.
Для тех кто хочет начать экскурсию сначала, вот ссылка:
Линкор "Нью-Джерси" (ЛК типа "Айова") на вечной стоянке - фотоэкскурсия