Гематурия: появление крови в моче.
⠀
Встречается часто, у взрослых в 12%-20%.
⠀
Делится на макрогематурию, когда моча приобретает цвет кока-колы, или становится рубиновой, похожей на гранатовый сок.
⠀
И микрогематурию, когда моча обычного, светло-желтого цвета. Но под микроскопом видны клетки крови (эритроциты).
⠀
Гематурия требует от врача включения клинического мышления на полную мощь. Потому что её причин, по скромным подсчетам, не менее 50. Если на каждую причину потратить хотя бы минуту, прием будет длиться часами.
⠀
Поэтому как только зашла речь о гематурии, врач достает огромное сито и прямо в голове просеивает все возможные причины, чтобы сузить область поиска. Задает множество вопросов, часть из которых может казаться глупыми. Но каждый из них опровергает или подтверждает одну гипотезу.
⠀
Ел ли пациент накануне свеклу? (часто люди пугаются, увидев в унитазе все оттенки розового и забыв про сельдь под шубой в обед.)
⠀
Не было ли месячных во время сдачи анализа мочи? (примерно каждая десятая считает это не важным и сдав анализ, пугается результатов).
⠀
Есть ли в семье родственники со сниженным слухом? (попытка найти болезнь Альпорта. Даже у доктора Хауса были затруднения с ее диагностикой и он промаялся целую серию).
⠀
Был ли пациент в Южной Америке и не купался ли там по случаю в открытом водоеме? (Шистосомоз все еще реален).
⠀
Некоторые вопросы врач не задает. Но держит в голове и по ходу пьесы тоже проверяет гипотезы. Например, если гематурия сочетается с большим количеством лейкоцитов, но бакпосев стерилен, закрадывается мысль о туберкулезе. Это достаточно частая и опасная болезнь, несмотря на то, что о ней как-то мало говорят в последнее время.