Первый вызов был на пятом этаже. Напарница только недавно переболела вирусной пневмонией, еле поднялась наверх и потом еще долго пыталась отдышаться. Я же такую нагрузку перенес легко, видимо легкие уже восстановились, да и регулярные походы в бассейн помогают.
А вызвали нас на пятый этаж, что бы мы сделали инъекцию от боли в спине, вызванные хроническим остеохондрозом позвоночника. Женщина заболела еще вчера, принимала таблетки нвпс и даже поехала на работу, но там ее вернули - "выходи ка ты на больничный, дорогуша" - так ей сказал начальник. Вернулась она домой, а таблеток больше нет, вот и вызвала нас. Укололи, дали рекомендации и уехали.
И почти час сидели на подстанции, чаи гоняли, никто нас вызывать не хотел, пока не пришел к нам паренек лет 30 с аллергической реакцией на препарат. Знаете, есть такой препарат, когда человек не знает где в квартире находится фен, если угадали, что за препарат, пишите в комментариях. Ну естественно аллергию полечили, сделалось пареньку легче, в больницу он ехать отказался.
Пришло время травмам.
Вызвал дедуля. Он пошел в магазин и в подъезде у него закружилась голова, такое знаете ли бывает, когда у человека сосудам уже за 75 лет. Ударился он он об угол лестницы и весь подъезд кровью испачкал, побежал домой нас вызвать. Мы уже по кровавым следам его и нашли. Кровь уже остановится успела, перебинтовали все ему, давай в больницу предлагать ехать. А дедушка не в какую не соглашается в больницу, говорит - "нах...й нужно, х...ли там делать". Веселый в общем дедушка)) Уговаривали, уговаривали и так не уговорили, взяли подписи, дали рекомендации, уехали.
Девчушка лет двух игралась с карандашом и когда ее мама на пару минут отвлекалась, девчушка быстро ткнула этим карандашом себе в глазик. Хорошо, что в сам глаз не попала, а где-то около. Но веко покраснело, а глаз со слов девчушки все равно перестал видеть, хоть визуально он и не поврежден. А может девочка так испугалась, что она не понимает - видит или не видит. Предложили поехать к окулисту в детскую больницу, но мать ребенка попросила направление и сказала, что съездит сама, потому что есть еще дети, а их оставить можно только отцу, который позже вернется с работы.
Затем еще одна травма. На сей раз взрослый мужик. Накануне вечером употреблял родимую с корешами, пошел отлить и упал с лестницы, ушиб грудную клетку. Пока в организме плескался этанол, он был весел и пьян, а потом ушибленные, а может даже переломанные ребра, дали о себе знать и он уже решил воспользоваться бесплатным такси с красным крестиком для доставки в травмпункт.
Под конец дневной смены дали вызов - "потерял память". Ну думаю, что же там такого случилось, пока ехали. А случилось вот что: со слов супруги пациента все было хорошо, муж занимался домашними делами, они общались и ничего не предвещало беды.
На какое-то время женщина выходила из дома (у них он частный), а когда вернулась, то застала странного мужа. Он как-будто не понимал где он находится, что-то постоянно у нее переспрашивал, напрочь забыл про завтрашние планы.
Ну приехали мы, у него те же самые вопросы, причем часто повторяющиеся:
- Зачем вы приехали?
-Вы заболели, поэтому приехали.
-Чем заболел?
-У вас с головой не порядок. Поедем в больницу.
-Зачем в больницу?
-Проверится, потом лечиться.
-Так я не больной.
-Больной, с головой у вас не все в порядке
-Зачем вы приехали?...
И так по кругу. Чем то это напоминает общение с маленьким ребенком. Понятно, что у него развилась - транзиторная глобальная амнезия. Но у нас по скорой один диагноз - острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. С этим его и увезли.
Транзиторная глобальная амнезия — синдром в клинической неврологии и психиатрии, характеризующийся эпизодом отключения памяти на период, как правило, от двух до восьми часов, а в редких случаях - до 1 дня . Характеризуется внезапной утратой когнитивных функций, нарушением кратковременной памяти, то есть потерей способности фиксировать в памяти происходящие события, а также невозможностью вспомнить, что происходило в предшествующие дни, месяцы, годы, но (что принципиально важно) с сохранением в период «эпизода амнезии» способности к счету, выполнению сложных задач, и доступу к глубокой памяти, например к собственному имени, и личностям друзей и родственников
продолжение будет...