Если не считать увлекательных историй Дрюона и Дюма, королей во Франции убивали не так уж и часто. Но убийство Генриха II в романе Дюма «Две Дианы» факт исторический. Впрочем, гибель короля можно считать всего лишь несчастным случаем. Случаем, похоронившим не только короля Франции, но и традицию рыцарских турниров. Главным героем романа и тем самым убийцей короля является Габриэль Монтгоммери.
Сначала об имени. Полностью с титулами оно звучит аристократически напыщенно: Габриэль де Лорж, граф Монтгоммери, сеньор Дюси, сеньор Лорж . В русских источниках «Монтгомери» обычно пишут с одной «м», но такое написание фамилия приобрела в британской ветви рода. По-французски правильно с двумя «м»: «Монтгоммери». (Добавлено: о написании имени Графа Монтгом(мм)ери)
В «Двух Дианах» Дюма вылепил из графа Монтгоммери то, что ему захотелось. Впрочем, это обычай Дюма – вольно обращаться с фактами, но стараться сохранить (или смоделировать) дух времени.
Реальный Габриэль Монтгоммери родился в 1530 году в Нормандии. Род Монтгоммери вышел из Шотландии (где носил одну «м»). Дед Габриэля Роберт приехал во Францию и служил в шотландской гвардии короля Франциска I. Эту гвардию увековечил Вальтер Скотт в романе «Квентин Дорвард». Шотландия являлась союзницей Франции еще в Столетней войне. Отсюда и приток иностранных наемников.
Отец Габриэля, Жак, занимал высокие офицерские посты (капитан, полковник), участвовал в Итальянских войнах Франциска I . Его биографию Дюма искалечил в угоду пущему романтизму. В «Двух Дианах» несчастный старец в течение двадцати лет сидел в подземелье и, в конце концов, был загублен Дианой де Пуатье и коннетаблем Монморанси.
На самом деле почтенный ветеран спокойно дожил свои дни в замке и преспокойно умер в 1562 году уже после смертей королей Генриха II (1559) и Франциска II (1560). И тем более после опалы Дианы де Пуатье.
Что известно о Габриэле Монтгоммери? До гибели Генриха II на турнире практически ничего. Соответственно, здесь Дюма мог резвиться, ничем себя не стесняя. На сцену Истории Габриэль торжественно выходит 30 июня 1559 года.
Желая сгладить неприятный эффект от заключения мира в Като-Камбрези , Генрих II устроил шикарные празднества в честь свадьбы дочери, принцессы Елизаветы, выходящей замуж за короля Испании Филиппа II. Тут же праздновалась и помолвка сестры короля.
Частью торжеств был рыцарский турнир, проходивший во дворе Турнельского замка (Париж). Летописцы отмечают доблесть короля, побеждавшего на турнирах соперников одного за другим. Следуя логике романа «Две Дианы», в котором король выступает в качестве отрицательного персонажа, Дюма более суров (и, кажется, более справедлив) в оценке успехов Генриха. Например:
«Генрих II очень редко бил мимо кольца. Однако с ним соперничал г-н де Вьейвиль, и был даже момент, когда казалось: победа достанется ему — у него было на два кольца больше, чем у короля, а снять оставалось только три. Но, будучи опытным придворным, г-н де Вьейвиль промахнулся три раза подряд — вот ведь незадача! — и приз достался королю.»
Или:
«Из восьми туров три принесли победу королю, другие три — г-ну генерал-полковнику де Бонниве. Решающим был девятый и последний тур. Но г-н де Бонниве был не менее ловок, чем г-н де Вьейвиль, и, как ни выбивалась из сил его лошадь, прибыл он только третьим, и приз опять достался Генриху.»
Ну так вот, Габриэль Монтгоммери не последовал примеру других вельмож и… Опять слово Дюма, описавшему сцену рокового поединка. Здесь он придерживается источников:
«возвращаясь к исходной позиции, то ли от волнения, то ли по чистой случайности, то ли с умыслом (одному Богу это известно!) Габриэль не отбросил обломок копья, как велят правила турниров. Он ехал, держа его наперевес. И вот на полном скаку, поравнявшись с мчавшимся ему навстречу королем, он неосторожно задел этим обломком шлем Генриха II. Забрало шлема сдвинулось, и острый конец сломанного копья вонзился в глаз королю и вышел через ухо!»
Через десять дней Генрих II скончался. Перед смертью он успел заявить, что ни в чем не винит Монтгоммери и прощает его.
Основная историческая жизнь Габриэля Монтгоммери приходится на времена после смерти Генриха II. Он был активным участником Гугенотских войн на стороне гугенотов. Даже не касаясь религиозных убеждений надо признать, что особого выбора у Монтгоммери не было – королева Екатерина Медичи, вдова Генриха II, не простила бы ему смерти мужа.
На первом же заседании Тайного совета после восшествия на трон Франциска II Габриэля лишили звания капитана шотландской гвардии и отправили в изгнание на родину, в Нормандию.
1 марта 1562 года Франциск Гиз устраивает резню в Васси, где избивает гугенотов. На это событие протестантская Франция откликнулась восстанием. Мятеж в Нормандии возглавил Габриэль Монтгоммери. Началась первая гугенотская война 1562-1563 гг. Монтгоммери играл в ней не последнюю роль. Захватил Бурж, отличился при обороне Руана, участвовал в сражении при Дрё.
Еще большего успеха Габриэль добился в третьей гугенотской войне 1568-1570 гг. В ней он очистил от королевских войск юг Франции, вернул королеве Наваррской Жанне д’Альбре Беарн.
Понятно, что Монтгоммери вошел в первую десятку целей резни в ночь святого Варфоломея (23-24 августа 1572 года). Но ему посчастливилось вырваться из объятого убийствами Парижа. По идее это тема романа «Королева Марго», но Монтгоммери в нем не появляется.
Его дальнейшая деятельность связана с Англией, силы которой он пытался привлечь для борьбы против Екатерины Медичи. В 1574 году Монтгоммери высаживается в Нормандии и возобновляет боевые действия. На этот раз ему не повезло. 27 мая он вынужден капитулировать. Пока его везли в Париж, 30 мая умер король Карл IX, новый король Генрих III еще был на пути во Францию из Польши, и старинный враг остался один на один с Екатериной Медичи.
Габриэль Монтгоммери был осужден за преступление оскорбления величества, подвергся пыткам и обезглавлен на Гревской площади 26 июня 1574 года. Екатерина Медичи наблюдала за казнью из окон близ лежащего здания.