Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

3-ая танковая дивизия летом 1941 года (бои за Остров)

Здравствуйте. Сегодня поговорим о действиях одного танкового соединения летом 1941 года. 3-ая танковая дивизия создана в 1940 году, командовал соединением полковник Андреев Константин Ювенальевич. Дивизия входила в состав 1-го мехкорпуса (генерал-майор Чернявский М.Л.). В корпус входили две танковых (1-ая и 3-ая) и одна моторизованная (163-ая) дивизии. 3-ая танковая дивизия состояла из: двух танковых (5-ый и 6-ой), мотострелкового (3-ий), гаубичного (3-ий) полков, зенитного артдивизиона. Всего в дивизии было танков: 32 Т-28, 63 Т-26, 224 БТ-7. Также имелось 95 (бронеавтомобилей). Данные на утро 22 июня 1941 года. К битве за Остров в дивизии будет дополнительно 10 танков КВ.

22 июня 3-ая танковая дивизия находилась в летнем лагере Струги Красные, выдвинулась машем на Красногвардейск (через Ленинград). На марш вышла не вся техника, часть была оставлена из-за неисправностей. Марш был организован откровенно плохо, машины следовали в колоннах стихийно, перегоняя друг друга. Сбор отставших и ремонт неисправных механических средств отсутствовал. В итоге дивизия сосредоточилась в лесах западнее Красногвардейска (Гатчина) к вечеру 24 июня. Плохую организацию марша в своем приказе отметил командир 1-го мехкорпуса генерал Чернявский.

Генерал-майор Чернявский М.Л. командир 1-го мехкорпуса
Генерал-майор Чернявский М.Л. командир 1-го мехкорпуса

Здесь скажу об одном важнейшем моменте. 1-ая танковая дивизия из состава корпуса все это время находилась в Карелии. А непосредственно из 3-ей танковой дивизии, в "лучших" традициях лета 1941 года был изъят зенитный дивизион (в Ленинград), часть бронеавтомобилей была отправлена в Псков. Да и в целом, 1-ый мехкорпус был хорошо укомплектован и в его танковых дивизиях были хорошо подготовленные экипажи. Но при этом 3-ая танковая дивизия была фактически уведена с направления главного удара группы армии "Север". Франц Гальдер в своем дневнике не раз упоминал об ожидании встречи с 1-ым мехкорпусом и опаски контрудара. Которого не было. Вместо этого на ликвидацию плацдарма противника под Двинском (Даугавпилсом) 26 июня был брошен 21-й механизированный корпус, фактически представлявший собой слабо вооруженное стрелковое соединение.

29 июня 3-ая танковая дивизия (как и весь 1-ый мехкорпус) были переданы в состав Северо-Западного фронта с задачей сосредоточиться в районе Острова к утру 30 июня. Задача была невыполнима. Дивизия ее выполнила только 4 июля. В этот же день из дивизии был изъят 3-ий мотострелковый полк. И без того ослабленное соединение фактически лишилось подвижной пехоты. Вечером этого же дня была поставлена задача командующим фронтом генерал-майором Собенниковым (назначен в этот же день) быть готовым для нанесения удара в направлении Псков, Остров.

-3

Тем временем 1-ая, 6-ая танковые и 36-ая механизированная дивизии Вермахта захватили Остров (Псковска область). 41-ый стрелковый корпус (генерал-майор Кособуцкий И. С.) удержать город не смог, так как фактически только выгрузился из эшелонов. В 5:00 5 июля 1941 года части 3-й танковой дивизии имели по списку 28 Т-28, 10 КВ, 148 БТ, 30 Т-26 и 42 XT (итого - 258 танков). Два танковых батальона 6-го танкового полка из района Беляева и один танковый батальон 5-го танкового полка из района Нефелина двинулись на Остров. Пройдя через боевые порядки 111-ой стрелковой дивизии, 5-ый танковый полк завязал бой с немецкой 1-й танковой дивизией. 6-ой танковый полк с боем дошел до центра города, но закрепиться без поддержки пехоты не смог. Своей мотопехоты дивизия не имела (из дивизии изъят мотострелковый полк), а 111-я стрелковая дивизия танкистам не помогла.

Очередная атака на Остров, предпринятая советскими войсками была предпринята в 15 часов 25 минут 5 июля. К атаке были привлечены, помимо 5-го и 6-го танковых полков, также 3-й гаубичный полк и два стрелковых и один гаубичный полки 41-го стрелкового корпуса. После получасовой артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление. Через полтора часа первые подразделения при поддержке танков вышли к реке Великая, имея намерения продолжать теснить противника из города. Однако, в это время к Острову с юга подошла немецкая 6-я танковая дивизия, которая предотвратила наметившееся поражение немцев в Острове. Танковая дивизия Вермахта с ходу переправилась через реку Великую н выбила советские войска из города. Перевес сил снова оказался на стороне противника. Один из полков 111-й стрелковой дивизии, не выдержав натиска, в беспорядке оставил район боя. К исходу дня танки 3-й дивизии покинули Остров и отошли в исходные районы.

Остров июль 1941
Остров июль 1941

Утром 6 июля атака была предпринята, силами 3-й танковой дивизии с севера, а 163-й моторизованной дивизией с юго-востока. Однако действия советских войск были упреждены наступлением немцев. 3-я танковая дивизия была отброшена. 6 июля 3-я танковая дивизия еще пыталась контратаковать противника, но иного результата, кроме кратковременной задержки немцев на подступах к Пскову, это не дало. К исходу дня дивизия отошла от Острова в северо-восточном направлении. 7 июля 3-я танковая дивизия была подчинена командиру 41-го стрелкового корпуса. В результате этих переподчинений командир 22-го стрелкового корпуса оставил в своем подчинении 5-й танковый полк, который был расположен на его участке, и в дивизию его больше не возвратил. 6-й танковый полк со штабом 3-й танковой дивизии и управлением 1-го механизированного корпуса оказался на направлении главного удара противника южнее Пскова.

7 июля 6-ой танковый полк еще контратакует противника, и лишь на непродолжительное время задерживает продвижение немцев к Пскову. Обе стороны несли чувствительные потери. В 17 часов 30 минут часть сил немецкой 6-й танковой дивизии прорвалась к мосту через реку Череха у населенного пункта Шмойлово, где была встречена двумя стрелковыми батальонами 182-й дивизии, поддержанной танками 5-го танкового полка. Бой закончился только в 22 часа.

8-9 июля 1941 года
8-9 июля 1941 года

Бой за Остров закончился поражением. Потери были большими, но и потери немецких танков за эти несколько дней оценивались в 160-200 машин. Главной причиной поражения считаю несвоевременное изъятие из дивизии мотострелкового полка. Со своей пехотой могли бы зацепиться в городе и организовать оборону. Танкистам упрекнуть себя не в чем, что могли они сделали.

10 июля 1941 года остатки 5-го танкового полка (не менее 6-ти Т-28), действовавшие отдельно от основных частей 1-го механизированного корпуса, держали оборону у с. Веретенье, часть сил отошла на Порхов, остальная осталась в тылу противника, фактически в окружении. 15 августа дивизия в составе 5-го и 6-го танковых, 3-го гаубичного полков и подразделений обеспечения без материальной части, имея всего лишь стрелковое вооружение, была поднята по тревоге и направлена под Новгород. Далее дивизия как соединение в боях не участвовала. 14 декабря 1941 года дивизия была переформирована в 225-ю стрелковую дивизию (5-й танковый полк в 299-й стрелковый полк, 6-й танковый полк в 1347-й стрелковый полк).

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©