Ганимед больше всего похож на Землю тем, что на нем тоже можно наблюдать полярные сияния, у спутника Юпитера есть собственное магнитное поле. Самый крупный спутник в Солнечной системе, его несложно увидеть в обычный бинокль.
Бинокль должен быть 10-кратным, тогда Ганимед и еще три спутника Юпитера Ио, Европу и Каллисто отчетливо видно в виде звездочек разной яркости. Теоретически считается, что люди с очень хорошим зрением, могут наблюдать его и невооруженным взглядом.
Если бы Ганимед вращался не вокруг Юпитера, а по собственной орбите вокруг Солнца, то классифицировался как планета.
Он крупнее Меркурия, и лишь немного не дотягивает до Марса. Его диаметр 5268 километров (у Марса 6792 километра).
Приливные силы Юпитера заставляют Ганимед сжиматься и растягиваться, потому его ядро горячее. Благодаря этому спутник получает достаточно тепла, чтобы иметь воду в жидком состоянии.
Ученые допускают существование океана под тонким слоем льда. Его глубина может достигать 100 километров. Этот океан содержит больше воды, чем имеется на нашей планете.
Слой льда не слишком большой по космическим меркам, всего несколько километров. Будущие колонисты способны добраться до океана с помощью буровых установок.
Атмосфера на спутнике очень разряжена. Из-за этого на нем очень большие перепады температуры. От -121°C днем, до -203°C ночью.
Поверхность Ганимеда это лед и камень. Льда больше находится к полюсам. Спутник содержит полярные шапки, состоящие из водяного льда в виде инея.
Кратеры на поверхности спутника неглубокие. Они выбиты во льду, а лед сам по себе непрочен. Под действием гравитации Юпитера их стенки разрушаются, и со временем кратеры сходят на нет.
Вам могут быть интересны статьи по тегу
#чудные миры космоса
Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.
Поставьте лайк, если статья понравилась.