Школа самообороны
Они бьют в спину
В книге "Одержимость. Сага о русской улице" я описал множество примеров проявления боевой интуиции. Но в этой статье хочу рассказать о самом первом своём опыте, позволившим мне осознать, что у человека есть какое-то чутьё, которое является мощным орудием безопасности. Тогда, ещё будучи ребёнком, я не мог понять, как работает боевая интуиция, и факт её проявления казался мне чем-то сверхъестественным.
В параллельном классе был хулиган, с которым мы эпизодически выясняли отношения. Однажды летом мать послала меня за молоком. Это было то время, когда молоко продавали разливное со фляг(!) и ходить за ним в магазин нужно было с бидончиком.
Я со своим младшим товарищем завернул в тенистую аллею к зданию нарсуда, и в этот момент, в прямом смысле слова, кожей спины почувствовал неладное. Появилось импульсивное и ярко выраженное желание совершить шаг в сторону.
С бидоном молока, заполненным до краёв, я быстро, но аккуратно шагнул влево, а мимо меня с ударом ногой в прыжке пролетел тот самый хулиган.
Мозг - это больше, чем сознание
Потом мой спутник недоумевал:
- Как ты понял, что сзади атакуют?
А я не понял. Я просто почувствовал. Дело в том, что мы с товарищем слишком увлеклись разговором и не осознали совершенно очевидную вещь: сзади нас догоняли хулиганы.
Если бы мы проявили бдительность, то услышали бы их шаги и успели повернуться, прежде чем на нас нападут. Однако, именно так и работает интуиция: сигналы от органов чувств всё равно обрабатываются мозгом, даже если мы их и не осознаём. А результат обработки выдаётся нам в виде стойкого ощущения, причины которого часто остаются для нас загадкой.
Тогда для нас всё обошлось благополучно. Хулиганы, не сумев разыграть карту внезапности, предпочли отделаться угрозами и ушли. А я, окрылённый этой странной победой, не мог даже думать о том, что в будущем мне не раз придётся подвергаться куда более серьёзным нападениям сзади.
Но об этом - в следующих статьях.
Рудияр