Молодой мегалодон, который правил в океанах в период от раннего миоцена до плиоцена и был самой большой акулой всех времен, на момент своего рождения превосходил по размеру взрослую особь. Это предполагает, что мегалодон уже вылупился в утробе матери, родился живым в воде и съел нерожденных братьев и сестер в утробе своей матери.
«Результаты этой работы проливают новый свет не только на то, как рос мегалодон, но и на то, как его эмбрионы развивались и рождались, и как долго они могли жить», - сказал Мартин Беккер, палеонтолог из Университета Уильяма Патерсона.
Еще ребенок, но уже гигант
Исследователи выбрали 15 позвонков, хранившихся в Музее естественных наук в Бельгии, которые, по их мнению, принадлежат мегалодону и в слоях которых каждый год этого ужасного хищника. Они прошли рентгеновскую микроскопическую томографию и определили, что ему было 46 лет на момент смерти. Согласно более раннему анализу этих позвонков, акула в конце своей жизни достигла девяти метров.
Затем они выбрали самый большой позвонок и в «годичных кольцах» роста искали изменение угла, которое происходит при рождении. Из этого они вывели размер мегалодона, когда он родился. При высоте около двух метров это, возможно, самый большой детеныш акулы, который когда-либо существовал. Самое главное, что эти гиганты, вероятно, родились живыми.
Современные акулы в основном откладывают яйца. Однако, за исключением отряда Ламнообразные, который включает, например, большую белую акулу, самую большую акулу на сегодняшний день, которая вырастает до семи метров в длину. А поскольку так называемый внутриутробный каннибализм иногда встречается у акул отряда Ламнообразные, можно предположить, что у мегалодона он не был исключением.
Выживут сильнейшие
Внутриутробный каннибализм - это явление, при котором более сильный эмбрион съедает более слабого эмбриона или съедает полностью всех. Иногда возникает так называемая оофагия, когда эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца. И дальше всех заходит песчаная акула (Carcharias taurus). Ее детеныши нападают и съедают друг друга после того, как они родились в воде.
С одной стороны, это приводит к меньшему количеству потомства, с другой - выжившие акулы крупнее и сильнее. Так что у них больше преимуществ для выживания.
Мегалодон жил от 23 до 3,6 миллиона лет назад и вырос до 16 метров в длину, что более чем вдвое больше, чем размер большой белой акулы. Поскольку речь идёт здесь о рыбе, нет костей, которые бы могли окаменеть. Исследователи изучают зубы и позвонки, найденные по всему миру.