Ароматные, пахнущие дымом и специями, горячее или копченое мясо или рыба Украсить праздничный стол, принести разнообразное ежедневное меню и сделать пикник на природе поистине незабываемым.
Оборудование и принцип работы горячей коптильни
Приготовить методом горячего копчения можно большой перечень продуктов: сало, мясо, птицу, рыбу и овощи. Заготовка проходит под воздействием дыма и температуры, выдается с хорошим прогревом древесной щепы. Процесс горячего копчения занимает от одного до шести часов, в зависимости от выбранного продукта.
В нижней части коптильни подходит подходящая древесина, колотая, над ней - специальная кастрюля, где дымится выделяемый продуктом сок. На определенном расстоянии сетки располагаются там, где находится выбранный товар. В курительном холле есть отверстия для дыма. Огонь под коптильней не должен быть слишком интенсивным, оптимальная температура для процесса от 45 до 55 ° С. В принципе, дерево не должно гореть, оно должно гнить.
Преимущества и недостатки коптильни горячего копчения
копчение - это не только термическая обработка продукта, но и частичная защита. В процессе копчения они частично теряют воду, что способствует длительному хранению. Копчение продуктов не занимает много времени в горячем виде, подходит для нежирных продуктов. Дымоход можно установить в любом подходящем месте, соблюдая меры безопасности.
Конструкции таких коптильней не сложные, они могут быть выполнены из подручных материалов. Мобильными курильщиками можно пользоваться вне дома, когда вы выходите на улицу. Копчение не требует дальнейшей обработки продуктов. Сама коптильня соответствует этим параметрам, более комфортна, не сложна в эксплуатации и не требует больших финансовых вложений.
Судя по отзывам счастливых владельцев, в самих постройках ошибок обнаружено не было. Единственное, что можно сказать по сравнению с холодным копчением, - это то, что продукты имеют меньший срок службы и большее количество канцерогенов при обработке дыма.
Это важно! Если вы решили использовать для копчения древесину березы, обязательно удалите с нее кору, иначе продукты будут иметь острый вкус.
Выбор места для коптильни
Размещая коптильню на строительной площадке, хорошо бы расположить ее так, чтобы запах и дым не проникали в дом и соседа. Удобный вариант размещения - на небольшом холме, а если на вашем участке есть откос, его можно использовать как основание для коптильни.
Место под коптильню выбирайте просторное и на определенном расстоянии от дома. Во-первых, аромат не пропитает вещи в доме, а во-вторых, вам не придется вдыхать продукты сгорания. Высокая температура и задымление мешают растениям, поэтому при выборе места учитывайте степень близости к посадке. Не делайте конструкции под деревьями, они могут высохнуть от постоянного воздействия высоких температур. Также позаботьтесь о пожарной безопасности: рядом с коптильней не должно быть легковоспламеняющихся предметов.
Процесс изготовления коптильни, необходимые инструменты и материалы
Домашние масляные лампы можно создать практически из чего угодно. И бочки, и ведро можно приспособить под корпус коптильни и сварить ящик из имеющихся листов.
Долина из холодильника
Если у вас валяется старый холодильник, не спешите его выбрасывать. Сделать из нее коптильню для копчения несложно и легко. В принципе, материалы и инструменты не понадобятся, кроме накладной пластины, если в корпусе есть отверстия. Холодильник без всех пластиковых деталей и обшивки.
Нельзя выбрасывать внутренние металлические решетки: будут размещены продукты. Установите на дно шкафа электроплиту, дайте ей нагреться минут три. Затем выключите плиту, высыпьте опилки по спирали и скопируйте еду с закрытой дверцей. Для рыбы время будет шесть часов, для мяса больше.
Лопата для дыма
Самый простой способ сделать коптильню - сделать ее из старого ведра. Эта лампа подходит для небольшого количества товаров. Для работы вам понадобятся: ведро, крышка (от нее или подходящей по размеру), решетка (диаметр соответствующего ведра, чтобы оно не упало на дно), проволока для изготовления стержней с крючком, плоскогубцы, гвоздь 120 мм и молоток.
Внизу деревянная палочка, затем решетка. В верхней части ведра необходимо проделать отверстия для проволоки с крючками, на которые будут висеть изделия. Также отверстия в верхней части ведра для дыма. Долина готова. Уложив чипсы, поставить на огонь, как только чипсы хорошо прогреются и начнут гноиться, укладывать продукты на крючки.
Предупреждение! Очень нежелательно использовать для копчения хвойные деревья. В их древесине много смолы.
Бочка Коптильня
Перед тем, как сделать из баллона готовую коптильню для копчения, необходимо предварительно подготовить саму емкость. Металлический ствол необходимо лишить цвета. Для этого прогрейте ее час на огне, цвет погаснет. Деревянную бочку необходимо вымыть и полностью просушить.
Вам понадобятся следующие инструменты и материалы: фанера, металлическая трубка (диаметром 0,6 см), пила по металлу, проволока для прутков, решетки, молоток и тонкое зубило, листовой металл.
Сделайте трубку из трубки, которая вставляется ближе ко дну цилиндра. Это необходимо при использовании горелки в качестве источника огня. В случае с цилиндром проделайте отверстия для брусков, к которым будет крепиться сетка. В зависимости от размера бочки и количества продуктов можно установить несколько решеток. Сделайте из тарелки сковороду из жира, установите ее и решетки поверх нее.
Фанерная нагрузка на верхнюю крышку для устойчивости и плотного прилегания. В таких коптильнях курильщики могут коптить не на мангале, а вертикально, вешая рыбу или мясо на крючки.
Коптильня мангала
Чтобы создать долину гриля, требуется смехотворно мало усилий. Максимальное удобство в таком устройстве - совмещает несколько функций. Для изготовления вам понадобится бочка с дном, сварочный аппарат, пластина для двери, решетка.
Внутри шкафа установите решетку, вместо крышки приварите дверцу. Ствол должен быть установлен на наклонном ремне, чтобы он оставался неподвижным. На дне под решеткой лежат опилки. В гриле разведите огонь. Коптильня из мангала легко разбирается и гриль можно использовать по прямому назначению.
Вы знаете? По мнению историков, евреи первыми начали коптить рыбу и мясо. Они верили, что копченая птица очистится от грехов.
Курильщик кирпича
Для строительства вам понадобятся кирпичи, раствор, металлические решетки, арматура, металлические уголки, проволока, доски и глины.
Прежде всего, нужна надежная основа для всей конструкции. При определении размеров следует учитывать, что коптильная камера должна быть вдвое больше очага. При строительстве лучше использовать керамический кирпич. Кладку начинаем с углов, армируем их проволокой, стараемся соблюдать ровную последовательность укладки. Для обустройства печи лучше выбрать жаропрочный металл.
Перед установкой камина убедитесь, что он хорошо закреплен уголками и фурнитурой. При строительстве не забывайте канал, четверть высоты конструкции. Уложите крышку муфты «хомут». Крышка сделана из деревянных досок. Затем вы можете поместить под него герметичный мешок. Процесс копчения при горячем копчении такой же, как и в других устройствах.
Интересно! В процессе копчения термическая обработка продуктов не требует добавления жира, поэтому такие продукты не несут в себе холестерин, характерный для жареных блюд. Поэтому при употреблении копченостей в организм поступают только первичные жиры, содержащиеся в продукте.
Советы по эксплуатации
Многие специалисты считают, что легкий дымок, возникающий при неполном сгорании дров, значительно улучшает вкус и цвет продуктов. Не рекомендуется раздувать огонь в противне: это может вызвать возгорание. Оттенок копченых продуктов зависит от выбранной вами древесины.
Например, золотисто-желтый вкусный цвет добавляет продукту фри из ольхи и дуба. Для пуха древесина мелко рубится и засыпается опилками, чтобы они не горели, а гнили то, что нужно для копчения. Для получения ароматного дыма после образования угля плотно закройте все отверстия. Для качественной продукции обращайте внимание на температуру, опилки необходимо насыпать, когда они загнивают. Нежелательно постоянно открывать крышку для проверки степени готовности.
Подготовьте первый образец через сорок минут после начала процедуры. Для определения температуры в масляной лампе можно плескать воду на крышку, при наиболее подходящей для процесса температуре вода незаметно испарится. В качестве дров лучше использовать древесину плодовых деревьев: яблоки, черешню и облепиху.
Поставив коптильню на собственном участке, вы сможете порадовать свой дом вкусным, а главное без вредных ингредиентов едой в будние и праздничные дни, а также угостить друзей и соседей.