… Это сейчас мы знаем старца Серафима Саровского, как преподобного святого Чудотворца. А ведь когда-то он был обычным мальчишкой по имени Прохор. Что же касается иконы Божьей Матери, то она всю жизнь была горячо любима Серафимом, потому что не раз спасала святого от смертельной опасности.
Вещий сон
Прохору было лет 10, когда он вдруг тяжело заболел и таял, как свеча... Врачи лишь беспомощно и в недоумении разводили руками: дескать, не знаем, чем и помочь… Родители, будучи людьми отнюдь не бедными, уже приготовились к худшему - мальчик на их глазах угасал.
Так продолжалось до того дня, когда Прохору во сне неожиданно отчетливо увидел Богородицу. И она пообещала, что он выживет! Мальчик отчетливо слышал ее слова. Обрадованный, он рассказал про сон своей матери. А та решила немедленно приложить сына к иконе Богородицы - она же Курская Коренная, она же" Знамение". То есть к иконе, которая является знаком самого Бога.
Прохор тогда действительно поправился - болезнь отступила! Сам же случай, поразивший его до глубины души и ставший первым серьезным прикосновением к божьим чудесам, фактически предопределил его будущую жизнь. А Прохор, как мы знаем, полностью посвятил ее религии и Господу.
С благословления матушки в свои 24 он ушел в Саровскую обитель, где спустя семь лет ему дали имя «Серафим» - то есть пылающий, пламенный. Отец Серафим выбрал своим домом лес, который берег и за которым ухаживал. Как ни странно, но он совсем не боялся диких зверей. Наоборот - любил их и кормил. Там же и простоял три года на камне на коленях, поднимая руки к небу и восхваляя Богородицу.
Его чуть не убили, а он все равно их простил
Он принимал ищущих духовный свет и молился за весь мир. Как-то на его келью, видимо, надежде поживиться, напали разбойники. Но, перевернув весь дом вверх дном и ничего не найдя, кроме трех картофелин в углу, они жестоко избили хозяина и ушли.
И вот, представьте, друзья, несмотря на то, что к тому времени Серафим уже был в преклонных годах, он отказался от врачебной помощи. Выживал лишь молитвами Богородице. И хотя в итоге пошел на поправку, без палочки обойтись уже не мог.
Что интересно, ведь те разбойники, которые до полусмерти избили св. Серафима, сами же потом к нему пришли и раскаялись. И старец, представьте, их простил. Такой уж он был великодушный и добрейшей души человек.
Но и после этого ЧП святой еще долгое время помогал людям, исцеляя их от разных болезней и хворей.
Сейчас мы из страха перед пандемией носим маски, моем руки с мылом и надеваем перчатки. А ведь тогда, в конце 19-го и начале 20 веков, в России буйствовало множество болезней, включая холеру. И, право же, трудно понять тот факт, что, придя в Саровскую пустынь, люди тем не менее не заражали друг друга. А из живущих там никто не болел.
Почему люди шли к нему за спасением?
Сами верующие, кстати, объясняли это тем, что Серафим Саровский «наделял благодатью все вокруг». Потому, говорили они, к нему без стеснений шли и земледельцы, и князья. Рассказывали, что благодать святого преображала все вокруг. И это невозможно было забыть. Люди возвращались за спасением к нему снова и снова.
Однажды были найдены рукописи помещика Николая Александровича Матовилова. И в них автор описывает любопытный случай.
Как-то осенью старец Серафим исцелил самого помещика от продолжительной ревматической болезни, которая привела его к параличу ног.
Известен и другой исторический факт. Когда заболевшую дочь Александра II Марию накрыли мантией Серафима – она поправилась.
Православные христиане и по сей день молятся старцу о здравии, исцелении, при увечьях. Просят св. Серафима о радости материнства, о любви, о защите и заступничестве.
Молитва св. Серафиму Саровскому о помощи
О, преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.
Всемилостивая молитва св. Серафима Саровского Богородице
Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Вспепречистая Дево Богородице Марие, Мати Божия!
Несумненная и единственная надеждо моя!
Не гнушайся мене, не отвергай мене, не остави мене, не отступи от мене.
Заступи, попроси, услыши.
Виждь, Госпоже, помози, прости, прости, Пречистая! Аминь.
Молитва Серафиму Саровскому о любви и замужестве
О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме!
Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру Православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства
Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления; ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския
На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый, буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поём со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Молитва св. Серафиму Саровскому об исцелении и здравии
О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче!
Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих.
К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися.
Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя:
се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления.
Темже и мы вопием ти:
о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная,
да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.