Найти тему
football life

Триумфальные моменты в истории самых слабых сборных Европы

Для кого-то триумф – это победа на чемпионате мира или континентальном первенстве, для некоторых выход в плей-офф мундиаля – небывалый успех, кто-то радуется просто тому, что его сборная попала на крупный турнир, а для кого-то достижение - проиграть с минимальным счётом! Сегодня хотим вспомнить о славных страницах в истории самых слабых сборных Европы, потому что все достойны своей минуты славы и у каждого есть чем гордиться.

САН-МАРИНО

Даже появление такой сборной как Гибралтар ничего не изменило в судьбе сборной Сан-Марино и её месте в мировом рейтинге. Представители этого карликового государства как были самой слабой национальной командой Европы – так ей и остались, что отнюдь не удивительно если учесть, что свою последнюю победу санмаринцы одержали более 16 лет назад. Впрочем, та «последняя» победа является по совместительству и единственной! «Жертвой» Сан-Марино стала сборная Лихтенштейна, которая в 2004 году, пропустив мяч на 6 минуте так и не смогла взломать оборону соперника, в которой безвылазно просидела вся команда, «мужественно» отбиваясь всё оставшееся время и не помышляя о собственной атаке. После финального свистка на поле вместе с игроками праздновали все болельщики, присутствовавшие на игре (правда около половины были родственниками футболистов).

Не до, не после подобного больше не повторялось. А Лихтенштейн и вовсе стал самой удобной командой для Сан-Марино и к победе в 2004 году они добавили ещё две ничьи (в 2003 и 2020 годах). Ну а в 1993 году санмаринцы отстояли нулевую ничью с турками в отборе к чемпионату мира. Всего в активе Сан-Марино – 1 победа и целых 7 ничьих за 30-летнюю историю её существования.

ГИБРАЛТАР

Численность населения Гибралтара меньше, чем в Сан-Марино, а стать членом УЕФА этой сборной удалось только в 2013 году… И при этом у Гибралтара уже заметно больше ярких и успешных страниц в истории, нежели у своего соседа по подвалу европейского рейтинга.

-2

Свой первый официальный матч Гибралтар сыграл дома против словаков в конце 2013 года и пришедшие на этот товарищеский матч 350 зрителей стали свидетелями не только первой в истории игры своей сборной, но и первой ничьи! Словаки привезли далеко не основной состав, но это не умаляет заслуг гибралтарцев, которые отстояли нулевую ничью. Лучшим (по качеству игры) в истории команды может считаться 2018 год, когда в группе Лиги наций были обыграны Лихтенштейн и Армения.

Сборная существует существует всего ничего, считается «мальчиком для битья», но при этом одержала 6 побед и 5 раз сыграл в ничью. Игрокам Сан-Марино такое только снится…

АНДОРРА

Мы как-то привыкли считать Андорру командой, которой перемещаясь по полю пешком можно забивать по 3-4 мяча (хотя неоднократно сами обжигались, когда с трудом и минимальным счётом обыгрывала этого соперника на выезде). Сейчас сборная княжества переживает настоящий расцвет и если раньше любая ничья воспринималась как сенсация, то скоро может наступить время когда 1-2 победы в год никого удивлять не будут. Последние 4 года сборная Андорры стабильно одерживает по одной победе. При этом не только команды таких же «карликовых» стран…

Первую (историческую) победу в своей истории андоррцы одержали в 2000 году и тем самым заставили «вляпаться» в историю белорусов. Товарищеский матч этих сборных и победа андорцев (2-0) заставила ликовать 500 её преданных болельщиков. Спустя 20 лет к тому успеху добавились ещё 5 побед, а наиболее успешным вышел 2018 год, когда команда из 9 сыгранных матчей проиграла всего 3 раза! Мало того, что был обыгран в товарищеском матче Лихтенштейн, так ещё в Лиге наций были сыграны ничьи с грузинами, казахами и дважды с латышами. Даже на международной арене андоррцы блеснули и сыграли вничью с Кабо-Верде. Тот год был по настоящему триумфальным для них. Да и в целом – в последние годы Андорра в среднем пропускает около 2 мячей за игру (не бывало низкий для них показатель) и имеет в активе победы над Македонией, Венгрией, Албанией, Молдавией…

ЛИХТЕНШТЕЙН

Лихтенштейн проиграл Сан-Марино и это пятно на репутации сборной надолго. Но в целом – в истории сборной есть не мало ярких, запоминающихся, успешных моментов. Чего только стоит ничья (2-2) в квалификации к ЧМ-2006 против португальцев? Или совсем недавняя ничья с греками (1-1) в отборе к Евро-2020? А ведь были ещё победа над Литвой (2-0) в квалификации к Евро-2012… Ну а звёздным часом для себя игроки, тренеры и болельщики сборной могут считать квалификацию на Евро-2008, где команда обыграла латышей и исландцев, набрав за 12 матчей 7 очков.

Лихтенштейнцы не безнадёжны и даже если и проигрывают, то часто преимущество соперника составляет не более 2 мячей. За 30 лет команда одержала 15 побед и 26 раз сыграла вничью и имеет положительный баланс встреч против Люксембурга, Сан-Марино и Молдавии…