Найти тему

Русский художник, сумевший подняться после провала, и стать великим (почти)

Есть такое выражение - «художник одной картины». Часто его употребляют незаслуженно, обижая тем самым выдающихся мастеров. Ну разве Алексей Кондратьевич Саврасов виноват в том, что глуповатая публика не знает ничего, кроме прилетевших грачей? Однако, для художника, о котором мы будем говорить сегодня, эти слова абсолютно верны.

Константин Дмитриевич Флавицкий действительно вошёл в историю автором одной великой картины. Тут и спорить то особо не с чем. Тем более, что всего произведений в его творческой биографии насчитывается меньше десятка. Кроме того, в истории, предшествующей написанию главного шедевра Флавицкого, есть много интересного и поучительного.

Костя Флавицкий родился в Москве 13 сентября 1830 года в семье чиновника. К сожалению, он рано стал сиротой и провёл семь лет в воспитательном доме. Однако, благодаря Обществу поощрения художников, которое мы уже дважды вспоминали добрым словом на этом канале, он смог поступить в Петербургскую академию художеств.

Окончание обучения в академии художеств означало участие в выпускном конкурсе. Победители награждались Большой золотой медалью Академии. Тематика конкурсных работ определялась самой Академией. В 1855 Константин Флавицкий побеждает в конкурсе вот с этой картиной

 К.Д.Флавицкий. Дети Иакова продают своего брата Иосифа. 1855
К.Д.Флавицкий. Дети Иакова продают своего брата Иосифа. 1855

Академическое произведение вполне в рамках стиля учителя Флавицкого в Академии профессора Фёдора Антоновича Бруни. Следует учесть, что Большая золотая медаль означала, кроме всего прочего, 6 летнюю командировку в Италию для «повышения квалификации» за казённый счёт.

В 1856 Константин Флавицкий отбыл в Италию, где присоединился к большой и дружной колонии русских художников (и не только) и где провёл весь положенный 6 летний срок (до 1862).

То, о чём вы прочитаете дальше, будет исключительно моей версией биографии художника. По крайней мере, я нигде ничего подобного в доступных источниках не встречал. Но и я тоже не проводил никаких специальных изысканий, а просто сопоставил некоторые факты, лежащие на поверхности и на их основании, сделал собственную реконструкцию событий. Вы вправе отвергнуть её как недостаточно доказанную.

Итальянских работ Константина Флавицкого до нас дошло очень мало (как и его работ вообще). Многие русские художники, находясь за границей, регулярно пересылали на родину «с оказией» свои произведения. «Оказией» тогда, как правило, были корабли военно-морского или торгового флота. Возможно так к нам попала вот эта картина.

К.Д.Флавицкий. Итальянка. 1860. Калужский художественный музей.
К.Д.Флавицкий. Итальянка. 1860. Калужский художественный музей.

Однако, малочисленность картин Флавицкого итальянского периода, позволяют предположить, что он был занят каким-то большим проектом. И предположения наши не так уж и беспочвенны. Давайте вспомним, что в истории русской живописи были к тому моменту уже два триумфальных возвращения с «большой картиной» из Италии.

Конечно, это «Последний день Помпеи» (картина оказалась в России в 1834, а её автор на рубеже 1835 и 36) и «Явление Христа народу», возвращение автора которой, А.Иванова из Рима в Россию состоялось в 1858, как раз в период пребывания Флавицкого в Италии. Почему-то эти общеизвестные факты никто не приложил к биографии нашего героя. Я уверен в том, что его замысел был очевиден – вернуться в Россию с «большой картиной». Добавим ещё и то, что наставник Флавицкого, Ф.А.Бруни, свою самую известную картину «Медный змий» также начинал писать в Риме (правда, заканчивал уже в Петербурге). Да и вообще, к чему все эти догадки, когда план свой художник смог реализовать, и это лучше всего свидетельствует о том, что именно так всё и было задумано.

В 1862 Константин Флавицкий возвращается из Рима и везёт в Россию свою главную (как он думал) картину "Христианские мученики в Колизее".

Прежде чем узнать, что произошло дальше, надо понять, что в Академии художеств, а, значит, и в официальных художественных кругах, существовала чётка иерархия жанров. Главным жанром считалась живопись историческая (сюда же относилась библейская и мифологическая). Чуть меньше ценился портрет. Все прочие жанры располагались на низших ступенях иерархии. И подобное было не только в России. В передовой Великобритании великому Тёрнеру приходилось выдумывать великолепные фокусы, вплоть до миниатюрных слонов , чтобы разворошить эту порочную практику. Соответственно в середине 19 века было 2 «главы» национальной школы. Это великий Карл Брюллов (вполне заслуженно) и учитель К.Флавицкого Фёдор Бруни (в силу особой любви начальства к последнему). Помните, я даже рассказывал вам о том, что после открытия Нового Эрмитажа в 1851 их главные картины висели рядом в так называемом «Зале русской школы».

Эдуард Петрович Гау. Виды залов Нового Эрмитажа. Зал русской школы.
Эдуард Петрович Гау. Виды залов Нового Эрмитажа. Зал русской школы.

Слева «Медный змий» Ф.Бруни, справа «Последний день Помпеи».

Так вот, несмотря на то, что К.Д.Флавицкий учился у Ф.А.Бруни, он всегда испытывал трепет и благоговение перед К.П.Брюлловым. Я считаю, что именно эти обстоятельства в совокупности и сыграли с ним злую шутку.

Теперь пора и взглянуть на картину, привезённую из Италии

К.Д.Флавицкий. Христианские мученики в Колизее. 1862. Русский музей
К.Д.Флавицкий. Христианские мученики в Колизее. 1862. Русский музей

Она и сейчас занимает видное место в экспозиции Русского музея. Однако, приглядитесь. Вас ничего не смущает? А так?

К.П.Брюллов. Последний день Помпеи
К.П.Брюллов. Последний день Помпеи

Константин Флавицкий наделал просто огромное количество «цитат» из картины своего кумира. В первую очередь в фигурах и освещении. Совет Академии оказался в лёгком замешательстве и ограничился протокольной «благодарностью». Возможно, Флавицкий не сумел угодить ни одной из двух главных «партий» Академии. Для сторонников Ф.Бруни картина была слишком «брюлловская», для почитателей Брюллова слишком вторичная. Со вторыми я склонен согласиться. Ещё молодой Иван Николаевич Крамской назвал картину «трескучей и театральной, лишенной всякого самостоятельного отношения к действительности».

Это был полный провал. Ставка художника на возвращение из Италии с «большой картиной» потерпела фиаско. В биографии Флавицкого всегда пишут, что за «Христианских мучеников в Колизее» он получил право называться вольным общником Академии художеств. Видимо только чувство деликатности по отношению к давно умершему художнику не позволяет его биографам сказать, что вольный общник - это один из самых низких результатов, на которые мог рассчитывать тогдашний выпускник Академии, вернувшийся из-за границы. До бунта передвижников и последующей реформы Академии все более-менее известные художники работали в «чине» академиков Императорской Академии художеств. Так, Александр Андреевич Иванов получил его ещё в 1836, когда он ещё только обдумывал замысел «Явления Христа народу». В общем, благодарность и звание вольного общника - это вежливая маскировка глобальной неудачи 32 летнего художника Флавицкого. По сравнению с его замыслом, с масштабом его работы, результат оказался ничтожен и, уж в любом случае, он даже и рядом не может быть поставлен с «Последним днём Помпеи» и «Явлением Христа народу».

А вот дальше началось самое интересное. Константин Дмитриевич Флавицкий не сломался. Он не запил, не бросил живопись, одним словом, не сдался. Кроме того, он «пошёл другим путём». И уже в 1864 году на выставке в Академии глазам публики предстала

К.Д.Флавицкий. Княжна Тараканова. 1864. Государственная Третьяковская галерея.
К.Д.Флавицкий. Княжна Тараканова. 1864. Государственная Третьяковская галерея.

Я не буду здесь пересказывать сюжет картины. Он слишком хорошо известен. Скажу только, что обозревавший выставку Александр II распорядился в каталоге картин сделать отметку, что «сюжет этой картины заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины». Пожалуй, с монархом отчасти стоит согласиться, так как узница Петропавловской крепости с фамилией Тараканова умерла примерно за 2 года до наводнения 1777 года (310 сантиметров выше ординара), которое подразумевается художником.

И тем не менее, картина стала настоящей сенсацией выставки. Константин Флавицкий не только добился личного успеха. Он «развернул» историческую живопись России в сторону серьёзной драмы. Именно по этому пути пойдут В.И.Суриков, Н.Н.Ге и другие. Но в 1864 году все картины*, написанные на сюжеты из отечественной истории либо откровенно водевильны, либо состоят из принимающих патетические позы персонажей в античных тогах. Василий Иванович Суриков ещё красноярский юноша, только начинающий пробовать свои силы небольшими акварельными зарисовками, И.Е.Репин - молоденький вольнослушатель Академии художеств, а до появления картины Н.Н.Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» ещё целых 7 лет.

* Я бы сделал исключение только для картины Вячеслава Григорьевича Шварца «Иоанн Грозный у тела убитого им сына», но это тот же 1864 год.

Так что Константин Дмитриевич Флавицкий с полным правом может считаться первым художником, серьёзно прикоснувшимся к теме русской истории, пусть даже на полулегендарном материале. По крайней мере, всё, что было потом, в конце XIX века – это продолжение той же линии. Художник не только не сломался после неудачи, но и нашёл свой путь, отказавшись от подражания великому Брюллову, поднялся на новую высоту, ещё немного, и он вполне мог бы сам стать великим.

Увы, развить успех и свои собственные находки Константину Флавицкому было не суждено. Уже в сентябре 1866 года он скончался от туберкулёза. Даже переговоры о покупке главной картины художника, которые начал вести Павел Михайлович Третьяков, закончились с братьями Флавицкого.

Однако, я уверен в том, что теперь, когда вы знаете обстоятельства, предшествующие созданию «Княжны Таракановой» (даже если вы не согласны с моей версией) имя Константин Дмитриевич Флавицкий будет значить для вас нечто большее, чем просто «художник одной картины».