Можно долго спорить о том, какое место занимает русская живопись в «мировом масштабе». Что первично, что вторично, кто из художников перенимал приёмы заграничных мастеров и т.д. Насколько ценны «по гамбургскому счёту» картины наших корифеев – Сурикова, В.Васнецова и др? Лично для меня несомненно одно. Русская пейзажная школа во второй половине XIX века достигла невиданных высот. И, хотя с точки зрения стиля это был «вчерашний день», так как Европа была прочно захвачена сначала импрессионистами, а потом сменявшими их течениями, с точки зрения великолепия художественных образов, жизни, льющейся на нас с холстов, русский пейзаж второй половины XIX века великолепен.
Я даже готов спорить с традиционной точкой зрения, полагающей, что главное в изображениях природы того времени их созвучие тому или иному человеческому настроению, идее, философичность. Ерунда всё это. Или, по крайней мере, очень сильное преувеличение. Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы посмотреть на ноябрьский пейзаж и сказать: «Настроение грусти» или, наоборот, заявить о радости изображения золотой осени. Такого рода «осмысление» доступно в старшей группе детского сада. Всё прочее - это натяжка или впихивание собственных концепций туда, где и в помине ничего подобного не было.
В чём же сила пейзажей этого периода? В сходстве? В фотографичности? В сопливой «тоске по берёзкам», которую некоторые любят противопоставлять видам Европы, дескать у нас убогонький овражек, зато свой, тааакой родной…Ещё большая чушь.
Сила русской пейзажной школы конца XIX века в её необыкновенной жизненности. Не в смысле «похожести», «правдивости», «реализма». Наши лучшие пейзажи - они живые. Что это значит? А нуждается ли жизнь в определениях? Жизнь она просто есть, или её нет, она подменяется философиями, концепциями, тоской по родине и прочими умствованиями. А жизнь просто идёт, меняются времена года, меняется состояние пейзажа. Но для того, чтобы отличить хороший пейзаж от плохого, не нужно иметь искусствоведческой подготовки, нужно просто выкинуть из головы все сложные объяснения и просто смотреть. Для исторической картины нужна информация, для портрета она тоже не помешает. Для пейзажа не нужно ничего, кроме глаз.
Парадоксально, но расцвет пейзажной школы иногда приводит к тому, что многие весьма талантливые художники выпадают из фокуса внимания. Их имена заслонены настоящими титанами. Получается, что многие просто недополучают положенной по заслугам и таланту известности.
Ефим Ефимович Волков родился в Санкт-Петербурге в 1844 г. , в том же году, что и И.Е.Репин, и В.Д.Поленов. А есть взять немного вперёд и немного назад, то получается, что художник Волков был практически ровесником ещё и В.В.Верещагина, А.И.Куинджи, В.И.Сурикова, В.М.Васнецова.
Первоначально учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств. Здесь следует вспомнить добрым словом эту организацию, принесшую много хорошего русскому искусству. Помимо учебных заведений, Общество поощрения художеств оказывало существенную финансовую поддержку многим молодым талантам. Здание с двумя красивыми фасадами – на Большую Морскую и набережную Мойки хорошо известно петербуржцам.
Образование Ефима Волкова продолжилось в Академии художеств, в качестве вольнослушателя. Тем, кто постарше, этот термин немного знаком. Я хорошо помню преподавателей в возрасте (я сейчас не об Академии художеств), которые любили говорить: «что это Вы, товарищ Меркулов, ведёте себя как вольнослушатель».
Работать художник предпочитал в окрестностях Петербурга. Но в 1879 году, его старший друг, Иван Иванович Шишкин, уговорил вместе съездить в Крым. Кроме того, были у Е.Е.Волкова и другие заграничные поездки – Ближний Восток, Турция, Египет, Греция. Однако, лучше всего у него получались пейзажи севера и средней полосы России.
Жизнь художника прошла без ярких приключений до самой его смерти в 1920, в Петрограде. Состоял в Товариществе передвижных художественных выставок (знаменитых передвижников)(1880—1918). После того, как произошло знаменательное примирение Товарищества и Академии художеств, стал действительным членом Академии (1895) и академиком (1899).
На мой взгляд, мы имеем дело с замечательными пейзажами. Стать более известными им помешало только целое созвездие имён современников. Но от этого художественная сила Е.Е.Волкова и значимость его произведения не уменьшаются.