Мы постепенно делаем в своем доме ремонт. Осенью добрались до обновления пола в гостиной. Деньги тратили только на закупку необходимых материалов. Пол ремонтировали своими руками, без привлечения мастеров.
Мы обычные сельские жители со скромными доходами. Экономим на чем возможно (без фанатизма). Часто откладываем деньги на покупку нужных для дома вещей или строительных материалов. Накопления позволяют нам приводить в порядок отдельные зоны в доме. Ремонт гостиной обошелся довольно дешево.
Про доски
Еще в начале 90-х мы по случаю приобрели половую доску, сделанную в 60-е годы. В поселке, где жили родители мужа, построили новую школу. Старое здание пошло под снос. Часть материалов продавали по бросовым ценам.
Мы купили доски, из которых был сделан пол в мастерских для мальчиков. Дерево ничем не обрабатывали и не красили. Эксплуатировали, как есть.
Так получилось, что применение этим доскам в нашем доме нашлось недавно. Использовать натуральный материал решили по 4 причинам:
- Нам хотелось иметь в гостиной именно деревянный пол. Такой теплый, деревенский, с красивым природным рисунком, сучками, естественными щербинками и выбоинами.
- Состаренные доски - дорогой и модный материал. Дизайнеры специально старят дерево, чтобы привнести в интерьер неповторимый антураж. То, что другие покупают за баснословные деньги, нам досталось за копейки.
- Не нужно нанимать мастеров для обработки досок. Муж способен сам сделать роскошный пол.
- Мы экономим кучу денег на приобретении ламината, линолеума или другого подходящего материала для покрытия пола.
Порядок действий
Прежде всего, муж отшлифовал доски до гладкости. Плотно уложил на лаги. Аккуратно стянул саморезами. Так, чтобы остались щели с минимальными зазорами.
В белую краску Ярко ( использовали водостойкую глянцевую для наружных работ) добавили немного черного колера. Получился жемчужно-серый оттенок - очень красивый, теплый. Нанесли первый слой. Все щели и дефекты сразу проявились.
Нас такой результат не устраивал. Все щели между досками и большие дефекты зашпаклевали.
Нанесли второй слой жемчужно-серой краски. На полу появился приятный блеск.
После высыхания нанесли краску без пигмента - чисто белую от производителя.
Третий слой еще больше сгладил дефекты на старых досках.
Дали краске как следует просохнуть. Мы использовали быстросохнущую. Ходить по полу можно спустя 2 часа. Краска не прилипает. Но, чтобы обрабатывать пол шлифмашинкой, надо дождаться, когда слои хорошо просохнут. Это позволит аккуратно снять часть белой краски с досок. На поверхности останется только порошок, который легко собирается пылесосом.
Смотрите, каким стал пол после шлифования. На фото четко видно, как сглаживаются неровности, исчезают дефекты, проявляется естественный рисунок дерева.
После шлифования досок пол получился слишком светлым, холодным. Возник эффект отслоившейся краски. Нам такой вариант не нравился.
Теплый оттенок дал пастельный жемчужно-серый цвет.
На последнем шаге муж нанес на пол серую краску методом "сухая кисть". Серый оттенок приглушил ослепительную холодную белизну. Комната сразу преобразилась, стала уютнее.
Серый цвет выгодно подчеркнул рисунок дерева, скрыл излишне оголенные участки пола. Замаскировал шероховатости на старых досках.
Конечный результат смотрите в галерее.
Смотрите видео
Сколько потратили денег на ремонт пола
Доски в расчет не берем, они куплены очень давно. Средство для шпаклевки посчитать непросто. Муж использовал средство, которое осталось от прошлых ремонтов. Сколько оно тогда стоило, история умалчивает.
Краски использовали 2 банки по 2,7 кг. Стоимость 1 банки - 1000 рублей. За 2 банки мы отдали 2000 рублей. Колер стоит копейки, и взяли мы его из флакона совсем чуть-чуть.
Мастеров для обработки, укладки и покраски досок мы не нанимали. Все сделали своими руками.
По факту получается, что ремонт пола своими руками нам обошелся в 2000 рублей.