Как правило, мы с вами чаще всего обсуждаем, на конкретных примерах, проблемные ситуации в трудовых отношениях российских организаций.
И создается впечатление, что только проблемы и существуют на рынке труда. Поэтому некоторые из вас задали мне вопрос: а могу ли я описать положительные примеры качественных трудовых отношений в российских организациях?
Сегодня как раз и хочу поделиться с вами интересным, немного странным на первый взгляд, положительным примером управления персоналом.
Об использовании нетрадиционных методов и способов стимулирования сотрудников на одной из российских фабрик.
Естественно, для работников, в первую очередь, важно стимулирование их трудовой деятельности. Если такая технология хорошо налажена в организации, то и производительность сотрудников возрастает.
Также хорошая система стимулирования персонала влияет на удержание работников, уменьшает текучесть кадров, делает привлекательной организацию на рынке труда и повышает удовлетворенность работников деятельностью организации в целом.
Российские работодатели это прекрасно понимают и постоянно «ломают головы», придумывая все новые и новые современные методы и способы стимулирования сотрудников.
Конечно же, на рынке труда за всю историю его существования имеется множество положительных примеров, каким образом развивать удовлетворенность наемных работников и стимулировать их производительность.
В современном технологическом обществе для этих целей можно использовать и IT -технологии, и множество других разнообразных новых элементов и приемов. Например, геймификацию.
Но речь сегодня пойдет не о ней, а совершенно о другом.
И «окунемся» мы с вами в глубокие дореволюционные российские времена.
Естественно, в былые времена ни о каких IT -технологиях и геймификации - никто понятия не имел.
Поэтому работодатели использовали более примитивные, но по тем временам не менее эффективные, методы и способы стимулирования работников.
Предлагаю вспомнить историю Российского государства и представить себе деятельность производственных предприятий, заводов и фабрик, России середины 19 в.
А, если говорить точнее, то мое повествование будет о 1849 г.
Именно в тот год немецкий предприниматель Теодор Фердинанд фон Эйнем организовал собственный "бизнес" в России и открыл в Москве небольшую мастерскую, где изготавливались кондитерские изделия: шоколад, конфеты и печенье.
Деятельность кондитерской мастерской развивалось не так быстро, как хотелось бы ее основателю. Существовала сильная конкуренция в лице швейцарских, французских и английских производителей кондитерских изделий.
Потребовалось долгих 18 лет, чтобы из небольшой кондитерской мастерской появилась в России крупная кондитерская фабрика, оснащенная современным, по тем временам, производственным оборудованием - паровой машиной (1867 г.).
Фабрика получила название по фамилии ее основателя – «Эйнемъ». Именно под этим названием кондитерские изделия довольно быстро стали популярными и получили мировое признание уже в те далекие годы.
Под руководством Эйнема и его партнеров фабрика благополучно фунционировала до 1917 года.
После свершившейся в России Октябрьской революции фабрика не только не прекратила свою деятельность, но и увеличила производственные мощности, и выпуск кондитерской продукции.
А также приобрела иной организационно-правовой статус и получила совсем другое название.
Уверена, что в настоящее время нет ни одного потребителя-сладкоежки, которому не была бы известна продукция кондитерской фабрики «Красный Октябрь», ставшей в 1917 г. правопреемником фабрики «Эйнемъ».
Но вернемся во вторую половину 19 в. И посмотрим, что же позволяло Эйнему и его партнерам, несмотря на жесткую конкуренцию, не только сохранять эффективную деятельность на кондитерском рынке пищевой продукции, но и активно развиваться.
Конечно же, в первую очередь, благодаря качественному руководству и наемным работникам, задействованным в производстве кондитерских изделий, фабрика осуществляла свою эффективную деятельность.
При этом, Эйнем и его партнеры регулярно придумывали разнообразные методы и способы, чтобы удовлетворять потребности работников и стимулировать их более производительно работать.
И первое, что стало внедряться на фабрике «Эйнемъ» – это введение оплачиваемого 14-дневного отпуска сотрудников.
Такое новшество в «бизнес-среде» того времени воспринималось другими владельцами российских предприятий, как «гром среди ясного неба».
Но Эйнем и его партнеры понимали, что отдохнувшие работники могут работать намного производительнее, чем те, кто работает по 12-14 ч ежедневно и без выходных дней.
Следующим шагом в стимулировании рабочих фабрики стала возможность оплачивать дополнительные функции, осуществляемые в течении установленной на фабрике рабочей смены.
Общая концепция фабрики "Эйнемъ" заключалась в производстве экологически чистой кондитерской продукции, что было довольно сложно осуществлять, учитывая сферу деятельности – пищевое производство.
На предприятиях подобного типа, как правило, применялось большое количество разнообразных химикатов для травли нежелательных «гостей» - различных грызунов.
Эйнем решил полностью отказаться от использования химических средств, установив условия «ручной ловли» грызунов: за каждого пойманного грызуна в течении рабочей смены работник получал определенную доплату.
Как ни смешно это выглядит в современных условиях, но, действительно, работники фабрики старались быстрее выполнять сменное задание, чтобы в высвобожденное от основных функций время иметь возможность еще и подзаработать на ловле грызунов.
Можно утверждать даже, что Эйнем и его партнеры стали «первопроходцами», придумав процедуру совмещения.
Данная стимулирующая процедура, совмещение функций (должностей), и в современных условиях хорошо себя проявляет, предоставляя возможность профессиональным сотрудникам российских организаций не только качественно выполнять основные должностные функции, но и иметь возможность дополнительного заработка на своем рабочем месте, выполняя работу и по другой должности.
Такой вариант увеличения должностных функций позволяет предусматривать для сотрудника и горизонтальную карьеру.
Если моя статья показалась вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где будете иметь возможность ознакомиться с другими публикациями и не пропустить новые.
С вами беседовала Надежда