Очень-очень спорная тема. Что такое хронический эндометрит? Какие критерии диагностики? Лечить ли антибактериальными препаратами. Делаю небольшое резюме.
Хронический эндометрит (ХЭ) - это хроническое воспалительное заболевание инфекционной природы, характеризующееся стойким воспалением слизистой оболочки эндометрия.
Сразу оговорюсь, полость матки не стерильна там есть стрептококки, энтеробактерии, уреаплазма, микоплазма, грибы и тд. - но в норме они находятся в состоянии равновесия.
Считается, что основной бактерией ответственной за хронический эндометрит является стрептококк, но к сожалению, это не всегда так. Вернёмся к этому вопросу далее.
Официально именно инфекционной, неофициально травма/эндометриоз да и что угодно, что может вызвать воспалительный ответ организма.
У кого должны подозревать?
- повторные неудачи имплантации при ЭКО
- аномальное маточное кровотечение
- невынашивание беременности
- бесплодие
- патология эндометрия
- синехии
Есть данные, что факторами риска ХЭ являются и факторы риска преэклампсии - возраст старше 35 лет; ИМТ более 30; артериальная гипертензия; заболевания почек; сахарный диабет;
Золотой стандарт диагностики - биопсия эндометрия (пайпель или лучше гистероскопия) с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием.
Если проводится гистероскопия обращают внимание на микрополипы, точечные кровоизлияния/гиперемию и отек эндометрия.
Гистологически: ищут плазмоциты в полученном материале
Иммуногистохимически: выявляют маркер CD138 - чисто технически, белок мембраны тех же плазмоцитов.
Четких критериев постановки диагноза - нет. Ведутся постоянные исследования по поводу количества плазматических клеток, возможности обходится только гистероскопией и визуальной оценкой. Но пока это разговоры. Иммуногистохимия наиболее точный метод.
Лечить или не лечить?
Собственно вернёмся к тому, что живёт в матке. Про стрептококк мы уже всё поняли.
Но в 19 году было исследование, при котором был использован не только посев, но и ещё более точные методы оценки микробиоты у двух групп пациенток. Здесь очень четко виден дисбаланс микрофлоры. Плюс вышло несколько исследований о связи бак.вагиноза (напоминаю, что это не просто анализ, но и соответствующая симптоматика - ищем критерии Амселя) с хроническим эндометритом, уж больно дисбаланс напоминает тот, что существует при бак.вагинозе.
О чем пишут? Надо лечить реальный бак.вагиноз, бессимптомный лечить не надо. Особенно стоит обратить на него внимание, если есть предложения о существовании хронического эндометрита и бесплодии в целом.
Надо отметить, схемы лечения хронического эндометрита чувствительны и к микрофлоре при бак.вагинозе.
Всегда надо ли лечить хронический эндометрит с помощью антибактериальной терапии? И всё-таки четких рекомендаций нет. Есть данные, что это улучшает исходы лечения бесплодия у части пациенток. Но надо понимать, что антибактериальная терапия убивает агент, но не лечит воспаление.
Диагноз должен быть правильно поставлен.
Должны быть веские доказательства наличия микробного агента в полости матки.
В противном случае лучше прибегнуть к другим методам лечения.
❗❗❗В любом случае перед назначением лечения, обследования, необходима консультация со специалистом! Только врач может правильно выбрать тактику ведения пациентов!❗❗❗
❗Заочных рекомендаций по лечению и диагностике - не даю. Блог носит исключительно научно-популярный характер. Все рекомендации по диагностике, профилактике и лечению назначаются исключительно врачом на очном приеме.