Найти тему

Пить иль не пить? Традиции винопотребления в исламском мире

Павел Гулькин goulkin@yandex.ru

Считается, что употребление дурманящих спиртосодержащих напитков в #исламе запрещено. Со времен возникновения этой религии в VII веке н. э. на Аравийском полуострове мусульманская традиция неизменно подкрепляла запрет употребления хмельных жидкостей ссылками на #Коран и достоверные сведения о жизни (сунны) пророка #Мухаммада, который спиртные напитки внутрь не принимал сам и не советовал делать это своим соратникам и последователям. «Всякий сахаросодержащий напиток является вином, поэтому любой напиток, содержащий сахар, запретен» - знаменитый императив #Пророка, на который чаще всего ссылаются для подтверждения установки на трезвость в исламе[1] . Неприятие им пьянства, пьяных и #алкогольных напитков проистекало из его личного опыта в начальный период распространения новой религии на территории Аравийского полуострова.

Причины, по которым мусульманам было не рекомендовано потреблять вино в больших количествах и приходить в непотребное состояние образно описал знаменитый средневековый иранский поэт Джалал ад-Дин Руми (1207-1273 н.э.):

Ударил как-то луч ума Пророка

В тупицу, что сидел неподалеку.

Тот понял в жизни многое внезапно,

Как гений, целиком, не поэтапно.

Впав в эйфорию, дурень, без умолку

Принялся громко тарахтеть без толку,

Перебивать за рамками приличий,

Показывать не-личности обычай.

Не-личность проступает при волненьи,

При гневе, страхе или опьяненьи.

Дервиш, пусть опоенный алкоголем,

Не-личность свою держит под контролем.

Но трезвых большинство скрывает низость,

Что упрощает между ними близость.

Подавленные трезвым наглость, злоба,

У пьяного проступят сквозь стыдобу.

Вот почему пьянящее вино

Пророком было всем запрещено.

Алкогольные ближневосточные мотивы встречаются и в произведениях российских поэтов. Например, в «Пьяном дервише» Н. Гумилева, который побывал во многих восточных странах:

Соловьи на кипарисах, и над озером луна,

Камень черный, камень белый, много выпил я вина.

Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего:

Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!

Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера,

Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра.

И хожу, и похваляюсь, что узнал я торжество:

Мир лишь луч от лика друга, всё иное - тень его!

Я бродяга и трущобник, непутевый человек,

Всё, чему я научился, всё забыл теперь навек…

В Коране содержатся неоднократные предупреждения о вредности пагубного пристрастия человека к спиртному. Однако, как известно, в этой богооткровенной книге соседствуют суры разрешающие и суры запрещающие, из-за чего его толкователи часто расходятся во мнениях. Категорического запрета на употребление затуманивающего сознание алкоголя в Коране нет. В нем используется глагол, который на русский язык переводится как «заканчивайте», «прекращайте», иначе, говоря общепонятным русским языком: «Кончайте [бухать]»[2] в этой жизни. В обмен на отказ от пагубной привычки мусульманину обещан рай, где он может «оторваться по полной»: в #Коране сообщается, что пьющие в этой жизни не увидят Рая, а для трезвенников в райском саду будут приготовлены «реки из вина, приятного для пьющих» [3] . В тексте коранических айятов имеются призывы, более похожие на увещевания, чем на запреты, например - айят, гласящий: «Вы, те, которые уверовали, Не становитесь на молитву пьяными, Чтобы уразуметь то, о чем вам говорится »[4] . В обычной повседневной жизни последователям Пророка рекомендовалось «воздерживаться»[5] . Запрет на употребление вина содержится в сунне – рассказах о жизни пророка, вторым после Корана источником права в #исламе: «Всё опьяняющее — хамр, и всё опьяняющее запретно, и кто пил #вино постоянно до самой смерти [и не покаялся], тот не будет пить райское вино в мире вечном[6] . Поэтому в исламских государствах было распространено скрытое бытовое домашнее пьянство, а появляющихся в общественных местах нетрезвых обывателей было принято подвергать наказаниям по суровым законам шариата.

Отсюда – достаточно двусмысленное отношение многих правительств государств-территорий, составлявших Халифат в различные эпохи, да и в наши дни к пьянству и пьяницам[7] . Что, в принципе, вполне согласуется с традициями и нормативными установками для верующих и в других монотеистических религиях. Хотя вокруг этой темы в свое время было сломано не мало копий. Сторонники и противники полного запрета на употребление спиртного в исламе в разное время приводили свои весомые аргументы, однако до сих пор проблема пития/непития в исламском мире остается открытой. В средневековой арабской поэзии даже существовал целый жанр «винных» стихов, называвшийся «хамрийят»[8] , от слова «хамр» - вино. Они посвящались, в основном, просветляющим моментам в жизни человека в момент небольшого опьянения:

Глупец укоряет меня за вино,

Ему дураком умереть суждено.

Он разве не знал: от подобных ему

Такие упреки я слышу давно!

Его ли мне слушать? Всевышний Аллах

Вино запрещает - я пью все равно.

Наполню я кубок вином на заре -

Как солнечный свет золотится оно.

Бранись, лицемер, от упреков твоих

В груди пламя жажды возожжено [9] .

Знаменитый арабский поэт IX века из Багдада Абу Нувас писал:

Кубки, наши соколы, за вином летают

Лютни, наши луки, сладостно играют…

Без греха воюем, утром мы пируем

Вечером пируем…

Некоторые из стихов этого жанра писались даже первыми лицами арабских государств, например, омейядским халифом аль-Валидом ибн Язидом (706-744), который сочинял одни из лучших (и самых скандальных) вакхических стихов в этом жанре, например, такие:

Говорю пред Всевышним и ангелами

Его слугами и архангелами,

Что я жажду напиться и песен,

И лобзать раскрасавиц чудесных…[10]

По общему признанию, этот аль-Валид был исключительным выпивохой даже по меркам своих собратьев-халифов. Приписываемые ему подвиги включают купание в бассейне, наполненном вином (по мнению некоторых археологов, это происходило во дворце Хирбат аль-Мафьяр к северу от Иерихона на территории современной Палестинской автономии – П.Г. ) и привоз с собой «вина и певичек» во время паломничества в Мекку. Он намеревался превратить самое священное место ислама - Каабу «в шатер для вечеринок». Оскорбив этим практически всю тогдашнюю мусульманскую элиту, этот скандальный и незадачливый правитель был убит в результате государственного переворота спустя всего четырнадцать месяцев своего пребывания у власти[11] .

У шиитов, особенно в радикальной секте исмаилитов, #алкоголь активно использовался в воспитательных целях. Основатель этой секты - Хасан ибн Сабах, прозванный «Старец горы», «освобождал фидаев и своих ближайших сподвижников от ограничений, налагавшихся законами шариата. Им дозволялось пить вино, есть свинину, не соблюдать посты, общаться с посторонними женщинами, и даже для выполнения поставленной задачи отказываться от мусульманской веры, порицать пророка и креститься…. «Ассасины» - это европеизированный вариант арабского слова «хашишийя», как стали называть исмаилитов…»[12] . В наши дни вашингтонская компания Horse Heaven Hills в 2007 году даже зарегистрировала марку вина под названием «Вера ассасинов» (Assasin’s Creed). Этот бренд стал настолько популярен, что использовался для создания видеоигр, комиксов, романов и даже художественных фильмов.

Линейка вин Assasin’s Creed производства Horse Heaven Hills
Линейка вин Assasin’s Creed производства Horse Heaven Hills

Алкогольная дилемма «пить иль не пить» на мусульманском Востоке в разных его уголках в средние века на государственном уровне принимала форму приливно-отливных волн. Правители разных стран, входящих в «Дар-уль-Ислам» (территория ислама), в зависимости от степени своего благочестия то «закручивали гайки», то ослабляли. В Иране, например, шах Сафи I (1629-1642) объявил алкоголь под запретом сразу после восшествия на престол в юном возрасте. Но вскоре после того как его придворный медик посоветовал ему согреваться после потребления опиума алкоголем, он настолько пристрастился к последнему, что довольно быстро превратился в запойного пьяницу. Семь лет спустя, будучи еще в молодом возрасте, шах умер от своей пагубной привычки, набравшись до изумления вскоре после завершения триумфальной военной кампании по взятию Кандагара[13] .

Антиалкогольные кампании периодически прокатывались по городам и весям халифата в разные периоды истории, но продолжались сравнительно недолго, ибо привычки, традиции и сама человеческая природа брали свое. Знаменитый аль-Малик аз-Захир (1339-1399), победитель крестоносцев, один из мамлюкских правителей Египта конца XIV века н.э., например, то закрывал, то, наоборот, позволял работать кафе и публичным домам в городе. «Он был религиозен, запретил в Каире курение гашиша и употребление вина и, чтобы «очистить город», закрыл все питейные заведения и публичные дома…

Мамлюк, разливающий   вино. Средневековая арабская миниатюра [14]
Мамлюк, разливающий вино. Средневековая арабская миниатюра [14]

Ходили слухи, что он сам предается тайным порокам и недозволенным развлечениям, но подтвердить этого никто не мог »[15] . По иронии судьбы этот султан умер, выпив отравленный кумыс, предназначавшийся для его соперника – принца Малика Кахира, но «тот ловко переменил кубки» и незадачливый отравитель «выпил яд и умер через 13 дней в ужасной агонии »[16] . Кумыс, как известно – слабоалкогольный освежающий напиток. Другой мамлюкский правитель Египта – аз-Захир Баркук, любил посещать собрания эмиров на ипподроме, располагавшемся внизу каирской цитадели, которые, облачившись в свои лучшие одежды, любили посидеть в компании, попивая кумыс из своих кубков[17] .

Сам пророк Мухаммад питал слабость к напитку, называвшемуся «набиз». Готовился он из фиников или изюма, которые заливали водой и давали некоторое время настояться. Обычно в доказательство приверженности пророка к этой привычке историографы приводят следующий хадис (историю) из жизни Мухаммада со ссылкой на первоисточник - его любимую жену Аишу через длинную цепочку проверенных передатчиков. «Рассказывал ибн Хазм аль-Кушайри: «Встретил я Аишу и спросил ее о набизе. Она позвала свою служанку-эфиопку и распорядилась: «Налей ему вот этого». И эта служанка, что прислуживала еще Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует), рассказала: «Я наливала ему набиз в бурдюк поздним вечером, завязывала его и плотно затягивала узел. А когда он утром просыпался, то пил из этого бурдюка »[18] . Эта история неоднократно встречается в сборниках хадисов разных составителей и по мусульманской традиции считается достоверной, т.е. заслуживающей полного доверия. Перестоявший «набиз», который довольно быстро в жарком южном климате начинал бродить, употреблять правоверным было не рекомендовано из-за его быстрого окисления и превращения в хмельное вино. Составитель одной из наиболее полных раннесредневековых энциклопедий в исламском мире, посвященных вину, виноделию и винопитию «Объяснение имен Матери всех великих грехов [т.е. спиртного - П.Г. ]» - Абу-ль-Хаттаб ибн Дихья аль-Кальби [19] , тем не менее, счел нужным включить название этого напитка, так любимого Пророком, в свой труд?!

Освященный авторитетом Корана, сунной и традицией запрет на употребление алкогольсодержащих опьяняющих напитков в исламском мире соблюдался и до сих пор соблюдается во многих ближне- и средневосточных странах. Однако это лишь формальное запрещение. Арабы-мусульмане в VII-XII веках завоевали территории, на которых проживало разноплеменное население, имевшее давние развитые традиции виноделия и пивоварения. Эти традиции своими корнями уходили еще в древние Египет, Шумер и Аккад, чему есть многочисленные свидетельства в литературе и археологии. Принятие населением этого региона ислама вовсе не означало разрыва с его исконными пищевыми предпочтениями.

Восходящая к пророку исламская традиция, указывает лишь на два типа вина, которые приготовляются из винограда и пальмовых фиников. Некоторые мусульманские богословы (особенно приверженцы ханифитской школы – одной из 4-х признанных юридических школ в исламе) буквально воспринимают концепцию вина-«хамра» и запрещают алкогольные напитки, возделанные только на основе винограда или фиников, ничего не говоря о других, приготовленных из фруктов, зерна или меда. Адепты других направлений запрещают все «опьяняющие» напитки, независимо от того, из чего они приготовлены.

В исламских странах уровень потребления алкоголя в целом достаточно низкий. Однако многие мусульмане употребляют его, несмотря на религиозные запреты. В странах, где мусульмане составляют большинство населения, в наши дни производятся различные местные дистиллированные напитки, такие, например, как арак и ракия. На Ближнем Востоке существует давняя традиция виноградарства и виноделия, особенно в Египте, Сирии, Турции, Иордании и Ливане. В Египте в период правления мамлюков (1250-1811 гг.) горожане вовсю увлекались вином и пивом. Дешевое зерновое пиво - "бузу" (из тюркских языков. Отсюда в русском термин "бузить") употребляло в основном простонародье, в то время как винопитие из-за более сложного и дорогого процесса приготовления вина, и, соответственно- его стоимости, было привилегией состоятельных горожан [20] .

Дж. Фредерик Льюис, (1804-1876), Вход в каирское кафе
Дж. Фредерик Льюис, (1804-1876), Вход в каирское кафе

Тему вина и винопития не обходили своим вниманием средневековые мусульманские хронисты и ученые – настолько это было повсеместным явлением. В Египте во времена правления мамлюков (1250-1811), составлявших войско султана, местное население постоянно страдало от их произвола и самоуправства. Они часто устраивавших пьяные уличные дебоши: «За игрой в поло последовала пьяная вечеринка. Это был крайне позорный и отвратительный день: напившиеся встречались повсеместно, а мамлюки (ан-нас) прилюдно совершали мерзости и грехи, подобных которым никто доселе не видел… С этого дня в Египте обычным делом стало вести себя непристойно, а скромность уменьшилась... »[21] .

Одним из составителей средневековых «винных энциклопедий» был ибн Дихья аль-Кальби, (ок. 1151/2-1235 гг. н.э.), одно время отправлявший должность верховного судьи испанской Валенсии, а затем, во время правления династии айюбидов в Египте -наперсник султана аль-Малика аль-Камиля, правнука знаменитого Саладдина. В Каире аль-Кальби возглавил школу хадисоведения, которую основал его сюзерен. Он объездил весь исламский мир от Испании до Ирана, где повсеместно собирал местные названия и рецепты приготовления веселящих напитков. Изначально его энциклопедия насчитывала около 190 названий, однако в имевшейся в распоряжении ее издателя Лютфи Мансура копии приведены лишь 166. Свою цель в составлении своего обстоятельного труда аль-Кальби видел в том, чтобы предостеречь мусульман от пагубного воздействия вина и спиртосодержащих напитков, а вовсе не в их популяризации и распространении. Ибн Дихья аль-Кальби – далеко не единственный мусульманский автор-составитель подобной алко-энциклопедии. До него аналогичный сборник составил известный и хорошо образованный лингвист ибн Барри. Знаменитый аль-Фирузабади также подготовил пространный и популярный в свое время перечень названий известных ему алкогольных напитков с пояснениями, до сих пор не опубликованный [22] ,

Для европейцев сам факт существования подобных «винных» энциклопедий в мусульманском мире необычен, поскольку развенчивает миф о суровом и всеохватном запрете на употребление спиртного в исламской среде. И это при том, что само слово «алкоголь» в европейских языках – это заимствованный из арабского термин «аль-кухуль», что в переводе означает «спирт». Однако, такого богатого и разнообразного перечня имен и рецептов приготовления алкогольсодержащих питий, как у аль-Кальби, не встретить даже в русском языке! При том, что Россия в мире считается страной повального увлечения животворной влагой и отличается разнообразием алкогольных напитков. Переиначивая известные слова русского летописца, вполне справедливо можно утверждать, что даже у такого тонкого дела как Восток «веселие есть пити, не может без того быти». Многие современники ибн Дихья были столь впечатлены уровнем осведомленности автора-составителя «Пояснения названий…» в чувствительном для мусульман алкогольном вопросе, что обвиняли его самого в пристрастии к описанным разновидностям «Матери всех великих грехов». Так это или не так, история умалчивает, однако, как известно, любившие пропустить в средневековом мусульманском мире стаканчик-другой божественной влаги образованные люди встречались повсеместно: «Посетивший Старый Каир аль‑Мукаддаси с неодобрением отзывается о том, что даже люди достойные уважения (маша’их) не воздерживаются от вина. Не помогали все полицейские запреты, которые при Фатимидах ограничивались лишь закрытием трактиров в канун священного месяца раджаб. Передают, что в богатом вином Марокко страсть к вину особенно сильно проявлялась у женщин. «В период сбора винограда большая часть населения пьяна», – сообщает один путешественник в наши дни. Когда знаменитый филолог ал‑Азхари пришел к еще более знаменитому Ибн Дурайду (ум. 321/933 в возрасте 90 лет), он нашел его пьяным и поэтому никогда больше не приходил к нему. А когда этот старик лежал при смерти, то посещавшие его испытывали чувство стыда при виде лютен, развешанных по стенам его дома и стоящих повсюду сосудов с вином. В том же году халиф аль‑Кахир запретил пение и вино, но сам он почти никогда не был трезвым. Его преемник ар‑Ради дал обет Аллаху не пить вина. Два года халиф действительно держал данное им слово и в компании пил только сироп (джуллаб), но затем его все же совратили. Он написал полный текст своего обета и представил его юристам, которые нашли обычный для того времени выход из положения: «Он послал мне, рассказывает ас‑Сули, тысячу динаров, чтобы я роздал их как милостыню, а сам пил». Вступивший в 333/944 г. на халифский престол халиф аль‑Мустакфи, отказавшийся в свое время от вина, опять начал пить, как только пришел к власти. В знатных домах наряду с поваром имелся смотритель‑виночерпий (шараби), который отвечал за вино и кубки, за фрукты и благовония. Пили также и в высших религиозных кругах. У везира аль‑Мухаллаби дважды на неделе собирались кади (судьи), среди них – верховный кади ибн Ма‘руф, кади ат‑Танухи, все убеленные сединами, длиннобородые, как и сам везир. Когда веселье достигало высшей точки, каждый получал золотой кубок кутраббульского или ‘укбарского вина, окунал в него свою бороду и друзья брызгали вином друг в друга. Кроме того, все они плясали, нарядившись в пестрые платья с венками из цветов на головах. Один кади Багдада (ум. 423/1031) пил в обществе секретаря халифа лишь фруктовый сок (карис), в то время как все присутствующие воздавали должное вину»[23] .

Арабский   самогонный аппарат - аламбик
Арабский самогонный аппарат - аламбик

Примечательно, что даже перегонный куб для дистилляции спирта- «аламбик» был изобретен на Ближнем Востоке и попал в Европу лишь в средние века [24] . Его создателем иногда называют египтянку из Александрии Клеопатру-Алхимика [25] , а иногда - Абу Бакра Мухаммада ибн Закария ар-Рази, персидского учёного-энциклопедиста, врача, алхимика и философа.

Наибольшее распространение винопитие получило среди суфиев – последователей мистического направления в исламе – суфизма. Через употребление внутрь вина они быстро приходили в экстатическое состояние и становились ближе, как они считали, к Высшему творцу. Популярный поэт того времени Абу Мухаммад аль-Касими аль-Харири, современник ибн Дихья аль-Кальби, писал:

Душу вином отмывай от печалей!

Тем же, кто станет тебя упрекать,

Ты отвечай: «Ведь потом покаяньем

Я, как и ты, буду грех свой смывать!»[26]

«Самаркандская макама» - так называется одна из глав этого сочинения, в которой рассказывается о некоем красноречивом проповеднике, днем читавшем блестящие проповеди о воздержании, а по вечерам набиравшемся вином: «Когда же чаши по кругу ходить перестали и наши души от хмеля взыграли, он заставил меня нечестивую клятву дать, что я не стану его выдавать… Мы расстались, а он продолжал свой обман и каждую ночь тайком напивался пьян »[27] . Как тут не вспомнить и великого персидского поэта Омара Хайяма, написавшего:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий —

Всем здравомыслящим вино разрешено!

Современник и земляк ибн Дихья аль-Кальби – Мухаммад ибн Ахмад ибн Джубайр, родившийся в той же Валенсии в 1145 г., был принят на должность помощника правителя Гранады - сына альмохадского халифа Абд аль-Мумина, только после прохождения алкотеста. Несмотря на его блестящие рекомендации, губернатор, любивший сам устраивать проверки-испытания новым соискателям, настоятельно предложил кандидату отведать вина. Ибн Джубайр, смертельно боявшийся нового работодателя, впервые в своей жизни решительно опустошил предложенный ему кубок. Когда губернатор увидел, как вскоре «повело» претендента на секретарскую должность, он семь раз наполнил опустевший сосуд золотыми монетами. Проверку ибн Джубайр прошел, а полученные деньги использовал для путешествия по разным городам и весям Дар-уль-Ислама![28] В Османской империи выпивку последовательно запрещали султаны Мурад III, Мехмед III, Ахмед I и Мурад IV. Последний (1612-1640), сам алкоголик, был особенно строг. Ходили слухи, что он собственноручно убивал выпивох-нарушителей, когда ночью инкогнито выходил из дворца. Мураду IV приписывают следующую фразу: «Вино — это дьявол. Я должен защитить свой народ и выпить его сам »[29] .

В XIII-XVI веках, власть в исламском мире перешла к кочевникам из степей Евразии — туркам и монголам. Их повелители — от Тамерлана и тюрков-кызылбашей до первых османских государей — правили, не вылезая из седла, в многочисленных походах. Они пили до и после сражений, доказывая крепость тела и духа, свободного от уз религии. Однако после военных баталий многие ханы и шахи пытались вернуть благосклонность Аллаха, запрещая винопитие в своих государствах и лично воздерживаясь от алкоголя. Но не все. Уже в более поздние времена при вступлении на престол Солтана Хосейна (правил в Иране с 1694 по 1722 год) из шахского погреба извлекли шесть тысяч бутылок вина и вылили на главную площадь Исфахана. Однако уже через два года двоюродная бабушка шаха, сама любящая приложиться к бутылке, убедила монарха снять запрет и в итоге споила его [30] .

Виноделием и виноторговлей на мусульманском Ближнем Востоке занимались преимущественно христиане, иудеи и ренегаты, т.е. принявшие ислам иноверцы. В XVI веке один из таких ренегатов - Джоро Мигес, принявший после обращения в ислам имя Иосиф Наси, после смерти Сулеймана Великолепного в 1566 году стал доверенным советником его сына - султана Селима II , по прозвищу «бардакччи», т.е. «рюмочник», который, как про него говорили - «предпочитал баталиям бутылку». Именно виноторговля принесла удачу Иосифу Наси, и именно вино ускорило падение его патрона: по слухам, он пьяным утонул в бассейне, когда гонялся за наложницей[31] . Хотя еще султан Сулейман, повинуясь законам ислама, запретил торговлю вином в Стамбуле, Иосиф Наси, фактически споивший Селима II , исхитрился получить монополию на импорт вина с венецианского Крита в Молдавию через Стамбул. Этот транзит ежегодно приносил в османскую казну налогов в размере 2000 дукатов. Доходы Иосифа Наси выросли еще больше после разрешения иудеям и христианам заниматься виноторговлей в столице[32] . Его патрон Селим II в 1570-1573 гг. развязал «пьяную войну», принесшую османам Кипр. В 1569-м году он предпринял поход на Астрахань, во время которого турки планировали прорыть канал между Волгой и Доном, но неудачно. Этот султан скончался в 1574-м году во дворце Топкапы, утонув пьяным в бассейне собственного гарема[33] . Терпимость по отношению к пьянству и выпивке приписывают и другому османскому султану — Мураду IV (годы правления - 1623-1640). Его неизменно сопровождал фаворит и собутыльник - Бекри Мустафа, который прославился в фольклоре тем, что всячески старался обойти запрет на спиртное, установленный султаном. Эпизод, когда султан Мурад поймал Бекри Мустафу с поличным во время выпивки, попал даже в популярный современный турецкий сериал «Золотой век»[34] .

Употребление вина, хотя и считалось в целом в исламском мире одним из грехов, тем не менее, в глазах улемов – богословов и толкователей Корана – не являлось поводом для того, чтобы не считать человека мусульманином. Когда в 1799 г. н.э. Египет был завоеван Наполеоном, для обеспечения спокойствия в покоренной стране последний сумел заручиться поддержкой шейхов дивана, пообещав им, что все пришедшие с ним солдаты примут ислам. Камнем преткновения в этом вопросе стало употребление вина.

Генерал Бонапарт в Египте , Жан Леон Жером, 1867, De Agostini Picture Library
Генерал Бонапарт в Египте , Жан Леон Жером, 1867, De Agostini Picture Library

После продолжительных дискуссий и консультаций, диванные шейхи вынесли решение о том, что «новообращенные смогут пить вино и быть при этом мусульманами, если искупят свой грех добрыми делами и благотворительностью . Хотя Коран предписывает раздавать в качестве милостыни или обращать на благотворительность не менее одной десятой части своего дохода, те же, кто, став мусульманами, будут продолжать пить вино, должны будут довести средства, раздаваемые в качестве милостыни до одной пятой своего дохода. Эта фетва (религиозное постановление – П.Г.) была принята и казалась способной примирить между собой все точки зрения »[35] . Индульгенция по-исламски, иными словами.

В период турецкого владычества на Ближнем Востоке мало что изменилось в отношении местного населения к вину и его потреблению. Под властью султанов оказались земли от Ливии до Ирака и от Венгрии до Аравии. После взятия Константинополя в 1453 году бывшие кочевники стали руководить миллионами земледельцев и горожан, многие из которых сохранили христианскую веру. В сельской местности мусульмане преимущественно оставались трезвенниками, предпочитая пить воду, христиане и иудеи по старинке продолжали выпивать[36] .

«Пить иль не пить», таким образом - это вопрос личного выбора мусульманина. Он может объявить себя последователем того или иного религиозно-юридического направления в исламе (мазхаба) и вести себя в соответствие со своими убеждениями и взглядами единомышленников. Пока, конечно, не попадет в суровые руки своих единоверцев-приверженцев противоположных исламских взглядов.

_________________________________________________________________________________________

[1] Аль-Имам Муслим , «Сахих» , Книга о напитках, https://hadis.info/36-kniga-o-napitkax/847/

[2] Дословно: «Шайтан хочет посеять между вами вражду и рознь, через вино и майсир (состязание, типа козлодрания, считалась азартным среди бедуинов-кочевников – П.Г.) и помешать вам поминать Аллаха, вы что, хотите довести дело до крайности?», Коран, сура Трапеза 5, (91).

[3] Коран, Сура 47 Мухаммад, ст. 15

[4] Коран, сура 43 Украшения, ст. 4

[5] Там же, Сура 5 Трапеза. ст. 92: «O вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы ‑ мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, ‑ может быть, вы окажетесь счастливыми »!

[6] Хадис 3679

[7] Zubaida Sami, Turkey, alcohol and Islam, https://www.opendemocracy.net/en/turkey-alcohol-and-islam/

[8] Хамрийят - поэтический жанр, посвященный воспеванию вина и застольных наслаждений. Подробнее см. https://yandex.ru/turbo/google-info.org/s/5188986/1/khamriyyat.html См. также Осипова Кристина Тиграновна, Винные стихи (хамриййат) в арабской классической поэзии VI - IX вв.: генезис и эволюция, https://www.dissercat.com/content/vinnye-stikhi-khamriiiat-v-arabskoi-klassicheskoi-poezii-vi-ix-vv-genezis-i-evolyutsiya

[9] "Глупец укоряет меня за вино..." (Перевод Б. Шидфар), http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000059/st030.shtml

[10] пер. мой. – П.Г.

[11] The Complicated and Scandalous History of Islamic Wine Poetry, The Daily Beast, https://www.thedailybeast.com/the-complicated-and-scandalous-history-of-islamic-wine-poetry

[12] Дафтари Фархад, «Легенды об ассасинах. Мифы об исмаилитах», Научно-издательский центр «Ладомир, М., стр. 131

[13] Rudi Matthee, Alcohol in the Islamic Middle East: Ambivalence and Ambiguity, http://past.oxfordjournals.org/

[14] См. https://www.pinterest.ru/torstenwollina/mamluk-stuff/

[15] Джеймс Олдридж, Каир, М.: 1970, стр. 74.

[16] Там же, стр. 75.

[17] Paulina B. Lewicka, Alcohol and its Consumption in Medieval Cairo: The Story of a Habit, Studia Arabistyczne i Islamistyczne, Vol. 12 (2004), pp. 8-15

[18] хадис №84, ас-Сахих

[19] Абу аль-Хаттаб ибн Дихья аль-Кальби, Танбих аль-Басаир фи Усама Умм аль-Кабаир, Бейрут, б.д.

[20] Paulina B. Lewicka, Alcohol…

[21] Da niel Beaumont, Political Violence and Ideology in Mamluk Society, Mamluk Studies Review, Vol. 8/1, 2004, рр.220-221

[22] Примечательно, что в средневековой Европе первая широко известная книга о вине "Liber de Vinis" появилась практически одновременно с трудом аль-Кальби и в той же Испании. Ее написал один из выдающихся мыслителей Средневековья Арнольд де Вилланова в 1309-1311 гг. Популярность книги превзошла все ожидания. До 1500 года (при существующем тогда уровне книгопечатания!) эта книга была издана 11 раз, а с 1503 года до середины 17 века – ещё 10 раз. См. Ц.Р.Зайчик. Первая в мире книга о вине и её автор е Арнольде де Вилланова см. http://winepages.ru/winearticles/ts-r-zajchik-pervaya-v-mire-kniga-o-vine-i-eyo-avtor-arnold-de-villanova

[23] А. Мец, «Мусульманский ренессанс», М.: Наука, Восточная литература, 1973, стр. 217

[24] Аламбик - (фр. Alambic от араб. الإنبيق , al-inbīq) — медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Конструктивно состоит из конденсатора, шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба. В Европу пришел из Египта, где с помощью аламбиков перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел. Перегонка вина с помощью медных перегонных кубов известна с III в. до н.э.

[25] Египетский алхимик, автор многочисленных изысканий на эту тему. Точные даты жизни неизвестны, вела свою деятельность в Александрии. «Клеопатра» - это псевдоним, настоящее имя исследовательницы неизвестно см. подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0

[26] Абу Мухаммед аль-Касим аль-Харири, Макамы. Арабские средневековые плутовские новеллы, М., Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, М.: 1987, стр. 132

[27] Там же, стр. 130

[28] David Abulafia, The Great Sea, Oxford University Press, 2011, p. 444

[29] Ислам победил алкоголизм. А коммунизм усугубил. Почему? ,https://was.media/2019-01-25-islam-alkogolizm-kommunizm/

[30] А. Космарский, Если б я был султан. Как в исламском мире решали «алкогольный вопрос», https://lenta.ru/articles/2014/07/30/islamalcohol/

[31] Владислав Фирсов, Султан Селим — пьяница, опередивший время, Секретные материалы, https://xfile.ru/x-files/bright_world/sultan_selim_pyanitsa_operedivshiy_vremya/

[32] David Abulafia…, рр. 307-308

[33] Султан Пьяница и война, развязанная из-за вина, https://topwar.ru/168872-sultan-pjanica-i-vojna-razvjazannaja-za-vino.html

[34] См. https://www.youtube.com/watch?v=HyJFH3IiswM

[35] Наполеон Бонапарт, Египетский поход, СПБ, издательство Азбука, 2000, стр. 122

[36] А. Космарский, указ. соч.

#ислам #алкоголь #вино #султан #спиртное