Найти тему

Что такое темная материя и почему мы ее не видим?

Мы не знаем, как она выглядит. Мы ее не видим. Но она составляет более 26 процентов вещества Вселенной.

С тех пор как голландский астроном Якобус Каптейн выдвинул гипотезу о ее существовании в 1922 году, мы узнали, что она существует. Но темная материя по-прежнему остается для нас загадочно невидимой.

Большая часть видимой нам материи состоит из нейтронов, протонов и электронов. Но темная материя не придерживается этой классификации.

Она состоит из различных типов частиц, которые ученые еще не смогли классифицировать, и которые взаимодействуют со светом и материей совершенно по-другому.

Темная материя не поглощает, не отражает и не испускает свет. Но ее гравитационное влияние действительно искривляет свет, когда он проходит вблизи темной материи - именно благодаря таким наблюдениям ученые узнают о существовании темной материи.

Исследователи изучают это явление, пытаясь разгадать его тайны, почти с момента его возникновения.

Совсем недавно Большой адронный коллайдер Европейского совета по ядерным исследованиям помог ученым приблизиться к тому, чтобы это сделать - исследователи работают над идентификацией невидимого материала, ускоряя крошечные частицы, а затем, при столкновении этих частиц, изучают энергию и импульс, участвующие в их движении.

Недавние исследования показывают, что детекторы гравитационных волн могут позволить нам впервые «увидеть» темную материю. Но суть в том, что мы все еще в неведении относительно этой, одной из самых распространенных сущностей в нашей вселенной.

Наука
7 млн интересуются