Мечта. Волшебное слово. В нём есть страсть, желание, надежда, стремление. Обязательно хочется её осуществить, ведь сбывшаяся мечта способна принести счастье и покой. Моя мечта – это увидеть широкие просторы русской земли. Пройти этот путь собственными ногами, пережить яркие эмоции, наполниться ими. Ниже приведу ТОП природных достопримечательностей, от которых у меня «горят» глаза. Конечно, это малая толика всех возможных красот России, но нужно с чего-то начинать.
Уважаемые читатели, если вы были в одном из этих потрясающих мест, напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях в комментарии.
1. Озеро Байкал
Жемчужина Восточной Сибири. Самое глубокое озеро в мире и крупнейший резервуар пресной воды. Окружённое горными хребтами и сопками, с удивительно прозрачной водой. Максимальная видимость сквозь толщу воды – 40 м. Невероятные просторы, гармония, красота. Богатство животного и растительного мира. 27 островов. Одно из лучших мест для туристического похода с палаткой, конных и велосипедных прогулок, пляжного отдыха, восхождения на горные хребты, спусков в пещеры, дайвинга, пеших прогулок по лесу.
2. Ленские столбы
Национальный парк в Якутии на берегу реки Лены. «Ленские столбы» - это вытянутые вертикально скальные образования высотой до 220 м. Они тянутся вдоль реки на несколько километров. Местами поросли лесом. Впечатляющее зрелище! Молчаливые стражи бескрайних лесов и песков-тулуканов. По территории парка проложены туристические маршруты, есть живописные смотровые площадки. Можно сплавляться по реке. Уверена, там самые невообразимые пейзажи, чистейший воздух и невероятное единение с природой.
3. Кунгурская пещера
Уральская достопримечательность. Популярная и зрелищная. Кунгурская ледяная пещера – седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости (около 5700 м.). Из них только 2000 м. оборудованы для посещения туристами.
Ей не менее 10 000 лет, как считают спелеологи. Её тёмные гроты, извилистые коридоры, широкие залы, кристальные озёра эффектно подсвечены. Атмосфера мистики, игра теней, переливы ледяных наростов. Таинство подземного мира. Меня это впечатляет.
4. Шавлинские озёра
Волшебная природа Алтая. Цепочка высокогорных Шавлинских озёр с нереальной цветовой палитрой. Яркой, сочной, свежей. Лазурные тона, глубокий зелёный, пронзительно тёмно-синий. В окружении величественных гор, в белых шапках, и насыщенной зелени лесов.
Шавлинские озёра – это цель и награда пеших походов. А сам путь – удовольствие для глаз. Лиственница, сибирские кедры, в подлеске – черника, брусника и голубая жимолость. Места, созданные для отдыха и наслаждения дарами природы.
5. Плато Бермамыт
Чудо Карачаево-Черкессии.Обдуваемое всеми ветрами, поливаемое ливнями, со стремительно летящими облаками – это плато Бермамыт, лучшая смотровая площадка на величавый Эльбрус. Рельеф плато невероятный. Резной. Не симметричный. Невысокие горные пики потрясают. Фотографии обрывов – зрелище удивительной красоты и какой-то грандиозности. Читала, что летние ночи на плато ясные, а значит небо звёздное, яркое. Заглянуть в просторы ночного неба в таком прекрасном месте, а утром – встретить рассвет. Место для души.
6. Чарские пески
Грандиозное урочище в Забайкальском крае. Маленькая пустыня Сибири среди тайги. Её площадь всего 30 км², но впечатление производит неизгладимое. Это крупный массив сыпучих движущихся песков, окружённый мощными горными хребтами, хвойными лесами, болотами, ручьями, чистыми озёрами. Чарские пески – это красивое противоречие ландшафтов. Здесь возвышаются дюны и не редки песчаные бури, а на северо-востоке блестит водная гладь двух прохладных озёр – Алёнушки и Таёжного. Шедевр созданный природой за тысячелетия. В мае, в пустыне зацветают забайкальские подснежники, а зимой здесь лежит снег.
Как я понимаю, место это довольно изолированное, чтобы увидеть Чарские пески нужно преодолеть реку и пройти тайгу. Однако, судя по фотографиям, это того стоит.
7. Долина гейзеров
Многогранная Камчатка и её гейзерное поле, площадью около 6 км². Здесь находятся 50 горячих источников и 40 гейзеров, есть водопады и озёра. Экосистема Долины гейзеров уникальна. Это заповедная зона, в которую можно попасть только в составе экскурсионной группы, на вертолёте, соблюдая строгую систему правил и требований.
Вид Долины гейзеров, на фотографиях, фантастический. Территория всегда дымит, бурлит, ревёт. Самый крупный гейзер долины - «Великан». Он способен выбрасывать 30 тонн горячей воды только за одну минуту, высота водяного столба равна девятиэтажному дому, а пар поднимается на 300 м. Очень интересное место.
8. Остров Сахалин
Крупнейший остров России омываемый Охотским и Японским морями.
Растительный и животный мир Сахалина не богат, но пейзажи способны перехватить дыхание. Большая часть острова занята хвойными лесами, а на заболоченных участках растёт морошка, распространена голубика и клюква.
Из достопримечательностей острова интересны живописная бухта Тихая, остроконечные скалы «Три брата», мыс Анива с заброшенным маяком, гора Спамберг с восемнадцатью горными озёрами, Чёртов мост, арки мыса Великан, мысы Птичий, Евстафия, заповедники и заказники, пик Чехова с головокружительными видами. Мечтаю заглянуть в каждый уголок сурового и красивого Сахалина.
9. Кольский полуостров
Крайний север России. Полуостров Кольский, чья территория почти полностью расположена за Северным полярным кругом. Омывается Баренцевым и Белым морями. Первозданная природа этого удивительного края впечатляет. Здесь есть всё для прекрасного отдыха: горный массив Хибины, множество водоёмов богатых рыбой, красивейшие озёра Имандра, Ловозеро, Умбозеро, фантастические скалистые берега, тундра и тайга, северное сияние. И моря, перекатывающие свои холодные синие волны. Настоящее очарование Русского Севера.
10. Земля Франца-Иосифа
Вечная мерзлота. Необитаемый архипелаг в Северном Ледовитом океане. Там есть только временное население – учёные исследовательских станций, пограничники ФСБ и военнослужащие части ПВО, которые работают вахтой. Ледниками покрыта большая часть архипелага. Конечно, животный и растительный мир Земли Франца-Иосифа довольно скудный. Когда тает снег (в июле) земля покрывается мхом и лишайниками, встречаются полярные ивы и маки, камнеломки. Летом, птицы образуют так называемые «птичьи базары». Из млекопитающих, на архипелаге, обитают белые медведи, моржи, северные олени, тюлени, нарвалы и т.д. Рыболовный промысел хорошо развит.
Туристические круизы осуществляются с помощью ледоколов. Такое путешествие может занимать больше суток. В программе экскурсий: незабываемые прогулки по островам, высадки на мысах, посещения мест обитания млекопитающих и птиц. А стоимость таких туров заоблачная – в районе 800 000 рублей. Пожалуй, Земля Франца-Иосифа так и останется моей не сбывшей мечтой. За такие-то деньжищи!