Историй, так или иначе связанных со швейной машиной «Зингер», можно было бы рассказать не три, а гораздо больше. За полтора столетия существования бренда его история обросла многими легендарными подробностями, можно вспомнить и платиновый (по другой версии — палладиевый) ведущий вал, и покрашенные чёрной краской станины из чистого золота. А также «достоверные» сведения о фабричных номерах машин, за которые фирма «Зингер» якобы платит бешеные деньги, и множество тому подобных сюжетов, большинство из них не выдерживают серьёзной критики.
Подлинность сведений, изложенных в этой статье, не вызывает у нас сомнений. Реальные факты, связанные со швейной машиной «Зингер», на наш взгляд, настолько интересны, что не нуждаются ни в каких домыслах.
История первая. Создание бренда SINGER
Всё началось в августе 1851 года в Нью-Йорке. Исаак Зингер запатентовал создание швейной машины нового образца. Расположив ушко иглы на её острие, сделав челнок вертикальным и снабдив агрегат прижимной лапкой, Исаак Зингер создал прообраз миллионов швейных машин, которые будут работать по всему миру, неся на раме его имя. Хотя сам он неоднократно заявлял, что не создал, а лишь усовершенствовал существующую до него машину. Приобрёл готовую, но подержанную за 40 долларов и усовершенствовал, всего за 11 суток.
Он вообще был большим оригиналом, Исаак Мэррит Зингер. Изобретатель-механик, увлечённый театральным искусством (одно время даже содержал собственную театральную труппу), Зингер обладал несомненным коммерческим талантом. Первым среди американских производителей бытовой техники стал продавать запчасти и комплектующие, вкладывать значительные средства в рекламу. Производящая швейные машинки компания Singer&Co быстро добилась успеха и стала приносить прибыль. Деньги были очень кстати, Исаак Зингер был ещё и большим жизнелюбом, официально содержал более двух десятков детей от разных женщин.
История вторая, российская
Распространив сеть своих представительств по всему миру, Singer&Co неизбежно должна была прийти в Россию. Что и произошло в 1862 году, первые машинки привозили из Германии, с логотипом Zinger, но это просто другое написание фамилии Зингер. Швейные машинки Зингера имели огромный успех, их продавали в специализированных магазинах в 60 городах Российской империи. А в 1902 году компания, которая стала называться Singer Manufacturing Company, построила в подмосковном Подольске собственный завод.
Хотя владелец остался прежним, машинки стали выпускать с логотипом «Зингеръ» и продавать через собственную торгово-сервисную сеть. К 1917 году на Подольском заводе было занято около 5 000 человек, в год выпускалось около 600 тысяч изделий, машинки экспортировали в Турцию, Иран, Японию. Однако после Октябрьской революции в 1918 году предприятие было национализировано, производство прекращено и восстановлено только в 1923 году. Выпускавшиеся на «Подольском механическом заводе» швейные машинки вначале почти точно воспроизводили дизайн «Зингеров», но по качеству и характеристикам явно до них не дотягивали.
История третья, российская постперестроечная
Подольским швейным машинкам в условиях государственной монополии, конечно, удалось завоевать советский рынок. Хотя у частников, портных и сапожников, «Зингер», несмотря на отсутствие запчастей, пользовался большой популярностью из-за простоты и надёжности в эксплуатации. А в конце 80-х годов, во время кооперативного бума в сочетании с тотальным дефицитом, интерес к машинкам «Зингер» неожиданно возрос. Машинка стала пользоваться повышенным спросом у вышедших из подполья бывших «цеховиков», кооператоров, производящих женские сапоги, ей поддавалась даже очень толстая кожа.
Примерно к тому же времени относится появление вокруг машинок «Зингер» всяческого «фольклора», упомянутого в начале статьи. Отзвуки этих фантастических слухов можно услышать и сегодня. В интернете встречаются предложения провести, за приличную оплату, экспертизу станины машинки на предмет обнаружения золота, по легенде, некоторые «цеховики» в советские времена прятали таким образом незаконные капиталы. Или помочь с извлечением палладия из механизма.
Всё это, конечно, чистой воды мошенничество. Швейная машинка «Зингер» интересна и без таких придумок, сама по себе. Как оригинальный памятник материальной культуры XIX-XX веков. Если вы владеете швейной машиной «Зингер», в любом состоянии, любой модификации, произведённой в любой стране в любую эпоху — считайте, что вам крупно повезло.