Найти тему

Описание похода по заповеднику «Вишерский» со сплавом по реке Вишера до посёлка Вая. Часть 1.

По дороге в Вишерский заповедник.
По дороге в Вишерский заповедник.
Пасмурная погода, хребет Чувал в облаках.
Пасмурная погода, хребет Чувал в облаках.
Гостевой дом на урочище "71 квартал".
Гостевой дом на урочище "71 квартал".
Палаточный лагерь.
Палаточный лагерь.
Облачность опускается еще ниже.
Облачность опускается еще ниже.
Инспектора подымают группу на кордон Лыпья.
Инспектора подымают группу на кордон Лыпья.
Ужин и обсуждение планов на завтрашний день.
Ужин и обсуждение планов на завтрашний день.

Вишерский заповедник — один из крупнейших природных заповедников Европы (площадь заповедника 241,2 тысяч гектар). Он расположен в труднодоступном районе Северного Урала. Старейшие горы Евразии сохранились здесь в виде величественных хребтов высотой 1—1,5 тыс.м, разделенных широкими лесистыми долинами.

Природа Вишерского заповедника неповторима. Ведь здесь — на крайнем северо-востоке Прикамья соединяются Север и Юг, Европа и Азия — части света, различные по природно-климатическим условиям. Удаленность заповедных земель от промышленных центров и их относительная труднодоступность способствовали сохранению больших участков природы Северного Урала в их естественном, первозданном состоянии. Здесь произрастают коренные типы лесов, на почве и в воздухе нет признаков загрязнения, реки сохранили кристально чистую воду.

Здесь, в Вишерском заповеднике, в самой северной точке Пермского края, на стыке Европы и Азии неприметным ручейком рождается Вишера — главная река заповедника. Питаясь чистыми водами десятков горных ручьев, она быстро набирает мощь и пересекает охраняемую территорию с севера на юг на протяжении 130 км.

День 1.

Для меня это путешествие началось 2.08 в городе Красновишерск, хотя группа начала собираться гораздо раньше. Выезжая из города многие не представляли, какой будет длинный путь до кордона 71 квартал. 170 км по грунтовой дороге отняли у нас 6 часов времени и сил.

Погода меня не радовала, пасмурно, низкая облачность. Всю дорогу не покидало волнение, получится нам подняться на Тулымский камень или нет, каждый раз ловя себя на мысли, что в самом заповеднике погода может быть совсем другая и нам хватит полдня, что бы сходить на него, лишь бы Тулым нас пустил, открылся. Ну вот, наконец, то подъезжаем к кордону 71 квартал, настроение у группы в разы повышается, хотя во время пытались шутить.

- А как у вас с медведями обстоят дела? – спросил руководитель группы.

- Скучают!- с улыбкой ответил я.

Кордон встретил нас оживлённо, группа детей вернулась с маршрута и стояла лагерем уже 2 дня, ожидая транспорта. В ожидании были не только дети, но и инспектора, спустившиеся с кордонов на лодках, что б забросить нас на кордон Лыпья. Быстро перебрав вещи и оставив на кордоне лишние, которые не пригодятся нам в пешей части похода по заповеднику, вещи. Мы погрузились в лодки-челдонки и началась заброска на кордон Лыпья, где у нас была первая ночёвка. Погода не менялась, хребты все были в облаках, но надежда не пропадала, погода может измениться в любой момент.

Прибыв на кордон Лыпья, нас расположили в гостевом доме. Все устали, хотелось быстро поужинать и идти отдыхать. Часть группы организованно направилась обустраивать гостевой дом, а вторая занялась приготовлением ужина.

Когда, почти, все было готово, а котле вкусно попахивая, кипел лагман, вся группа собралась около стола, обсуждая завтрашний переход до реки Таборная. Решался вопрос идти туда с ночёвкой или на легке постараться вернуться за день. Большинство было за вариант с ночёвкой. Подъем на Тулымский камень требует усилий, да и погода не радует, возможно, потребуется ожидание более благоприятных погодных условий. На этом и решили остановиться. Завтра первый пеший переход, и необходимо отдохнуть. Тем более уже наступил поздний вечер.

Продолжение следует...