Всем привет!
Продолжаю рассказ о фотографиях, купленных в Челябинском антикварном магазине "Арбат".
Если попадаются разрозненные фотографии, то их историю отследить трудно. Если только вдруг, случайно кто-то заметит знакомые черты в фотографии.
А тут - смотрю, серия фотографий , подаренная некоему В.А. ДОБРОВОЛЬСКОМУ. Первая мысль была, что это учитель в какой-то гимназии или школе.
Потом подумала, что раньше до 1917 года были отдельные школы для мальчиков и девочек - значит это не учитель...
Ну ладно, потом подумаю, решила я и отправила эти фотографии на Фейсбук в группу "Генеалогия и семейная история".
Все фотографии из Пензы. Снимали два фотографа - Вакуленко. Московская улица, собственный дом и Е. Хорошева, Верхне-Пешная улица, дом Мотовилова.
Еще одно фото. На ней та же В.Н. Дмитревская
А про следующие фотографии мне СТОЛЬКО всего нашли участники группы, столько дали ссылок! А одна девушка даже написала статью на форуме ВГД об этих фотографиях и истории этих людей - рекомендую почитать, очень интересная информация!
На них изображены сестры Ольга Мунт, Александра Мунт и Екатерина Мунт.
Идем в интернет и находим сайт "Пензенские хроники. Краеведческий портал" - "Мунт - семья помещиков, чиновников и театралов, владельцы имения Лопатино в Городищенском уезде"
Ольга Михайловна Мунт (1874-1940)
Ольга Михайловна Мунт, первая жена В.Э. Мейерхольда , по происхождению мелкопоместная дворянка. Ее отец, М.Н. Мунт, был членом Пензенской Городской палаты. Ольга познакомилась с Мейерхольдом, когда ей было восемнадцать лет (1892) в Драматическом кружке госпожи Медведевой, который располагался на Московской улице, неподалеку от дома Мейерхольдов на Лекарской. Они вместе играли в любительских спектаклях, оба увлекались поэзией и музыкой. В 1894 году, в год их общего совершеннолетия, Ольга Мунт и Карл-Теодор-Казимир Мейерхольд объявили о своей помолвке. В 1895 году Мейерхольд принял православие и крестился именем Всеволод. А в апреле 1896 года был обвенчан с Ольгой в Спасском Кафедральном соборе. А. Гладков писал: «…любовь к Оле Мунт дала ему как раз то, в чем он особенно остро нуждался – веру в себя, большое и глубокое понимание и терпение, всегда бывавшее кстати при его подвижном, противоречивом, изменчивом характере»
Екатерина Михайловна Мунт (1875 -1954)
Заслуженная артистка РСФСР (1932).
Окончила Филармоническое училище, класс Вл. И. Немировича-Данченко (1898). Соученица О. Л. Книппер, М. Г. Савицкой, Вс. Э. Мейерхольда (сестра его жены, Ольги Михайловны).
В труппе МХТ с его основания вплоть до 1902 г., когда ушла вместе с Мейерхольдом.
После ухода из МХАТ играла в Херсоне и Тифлисе, неся в Товариществе новой драмы основной репертуар (Нина Заречная, Ирина, Соня в пьесах Чехова и др.).
В 1906-1908 гг. — в Театре В. Ф. Комиссаржевской.
С 1908 т. — в провинции, в 1920 г. вернулась в Петроград, играла здесь к Петроградском народном доме.
Александра Михайловна Мунт (годы жизни неизвестны, история жизни скрыта)
А кто же такой Владимир Анастасьевич Добровольский? Пока не известно, но явно девушки были ему за что-то благодарны или надеялись на какие-либо романтические отношения.
Позволю себе утащить часть статьи, размещенной на ВГД (настоятельно рекомендую ее прочитать)
"Жил когда-то в Пензенской губернии Добровольский Владимир Анастасьевич (1871-1916), врач, доктор медицины (1897). Окончил Императорский Казанский университет (1897). Врач Нязепетровского завода (1898—1909), где создал образцовую медицинскую службу, построил больницу. В 1909 приглашен на работу Л. Урквартом, бывшим владельцем разработок медных руд в районе Кыштыма. Первый профессиональный медик на Соймановских (Кыштымских) золотых приисках и Карабашском медеплавильном заводе. Оказывал медицинскую помощь не только заводским, но и земским больным, за что был отмечен благодарностью Красноуфимской уездной управы (1903). Добровольскому были предложены заработная плата 3600 руб. в год, квартира с бесплатным отоплением и освещением, деньги на кучера и лошадь. Добровольский владел 4 иностранными языками, был талантливым фотолюбителем. Работал над изобретением вакцины против энцефалита. Во время опытов заразился и скоропостижно скончался. После него осталось большое культурное наследие: рукописи, фотоальбомы, библиотека. Научные изыскания Добровольского и его рукописи не опубликованы. Архив Добровольского, сбережённый его вдовой Лидией Васильевной, ныне хранится у его потомков»
Вообще по фотографиям можно проследить переплетения судеб, интересные истории, особенно если это известные лица - было бы времени побольше!
Эти фотографии дали огромный толчок для поисков в интернете не только у меня, но и у читателей группы в Фейсбуке.
А вас заинтересовал бы поиск по антикварным фотографиям?
И напоминаю, что при желании купить эти фотографии, можно написать (или позвонить) в антикварный магазин "Арбат" в Челябинск, (ул. Кирова, 89). Телефон 8-919-339-29-39. сайт магазина - www.antiq74.ru
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте, пожалуйста, ставить пальчик вверх .