Если для электромагнитной формы материи преобразование в электрон-позитронную пару приводит к появлению эффективной (инертной) массы, то и для гравитационной формы материи, возможно, предположить аналогичный эффект [1,2]. Процесс, идущий с образованием, вернее капсулированием, через ряд реакций (переходных процессов) - протонов и антипротонов с захватом электронов и позитронов, и нейтронов, захвативших и электрон и позитрон. Т.е. появляется возможность обсуждать вопрос о наличии скрытой массы (инертной и электромагнитной) электромагнитных полей, и (инертной и гравитационной) гравитационных полей, распределённых по континууму. Отпадает вопрос о тёмной материи. Сложность наблюдения и обнаружения процессов капсуляции гравитационного поля, в отличие от электромагнитного поля, определяется значительной разностью силовых характеристик этих полей.
Могут ли реализоваться, в наших локальных условиях, такие переходные процессы, вопрос открытый. Однако, исходя из общей концепции развития материалистического взгляда, мы имеем выход за пределы нашего локального случая. Как и в случае ограничения (взаимодействия) скорости распространения электромагнитного возмущения (света) формами материи, не взаимодействующих с известными нам формами материи нашего локального случая, при меньших скоростях, эти процессы реализуются в областях пространства с повышенным гравитационным взаимодействием, в чёрных дырах и капсулах. При этом, масса чёрной дыры возрастает не только за счёт поглощения вещественных и полевых форм материи нашего локального случая.
Не нарушая общности, и электромагнитная и гравитационная полевые формы материи, капсулируются с образованием вещественных форм материи. При этом полевая форма есть внешнее проявление капсулированных форм и наоборот. Ясно что, как и в случае с чёрными дырами [3], законы моделей внешнего взаимодействия (закон всемирного тяготения и закон Кулона), в известном нам виде, работают вплоть до эффективного радиуса капсул. С этой точки зрения чёрная дыра представляет капсулу, или их сосредоточение. Становится более понятным возникновение сильных ядерных взаимодействий, как проявление начала глобальных взаимодействий. Это, в какой-то мере, может быть отнесено и к слабым взаимодействиям, определяющим возникновение полевой формы электромагнитного возмущения.
С учётом экспериментального факта нарастающей нестабильности крупных ядер, с увеличением числа нуклонов в их составе и учётом экранирующего действия зарядовых состояний внутри ядра, можно предположить и нестабильность чёрных дыр, связанной с нарастанием её гравитационной массы. Можно провести приблизительную оценку границы проявления нестабильности в зависимости от массы чёрной дыры. Следы взрыва, обнаруженного в сверхскоплении Змееносца [4], позволяют оценить такую массу в пределах 1042 - 1045кг.
Асимметрия гравитационного поля и его капсуляции, в нашем локальном случае (только притяжение), находит своё отражение в вещественном составе континуума после распада (взрыва) чёрной дыры.
Геометрические представления для гравитационного поля (ОТО) в этом смысле не имеют содержательного значения, а только как модель визуализации, так как должны были бы быть применимыми и к более интенсивным электромагнитным полям и т.д.. Постольку, с точки зрения глобальных взаимодействий, искажается не метрика континуума, а состояние глобальных форм материи.
В завершение отметим, что последовательный мировоззренческий подход, на основе второго постулата [1], к изучению явлений в континууме и их объяснению на основе математических моделей, является категорическим императивом.
Литература.
1. 1. Джалилов С.Т. «Наука через призму времени» №3 (3) 2017 г., №7 (7) 2017 г., №9 (9) 2017 г., № 10 (19) 2018 г., Международный научный журнал, www.naupri.ru
2. Sadritdin Djalilov «Development of materialistic view», LAP, 54 page, 2018 г ., ISBN 978-613-9-82597-4, www.lap-publishing.com
3. Джалилов С.Т. Развитие материалистического взгляда,
«Наука через призму времени» № 4 (37) 2020 г., Международный научный журнал, www.naupri.ru
4. Астрофизический журнал . 27 февраля 2020 г. arxiv.org/abs/2002.01291