Эта биография легла в основу популярного фильма «Красивый разум» несколько лет назад. Это увлекательная история о высокомерном молодом математике, который начал свою карьеру с гениальной работы в области математики, поддался параноидальной шизофрении в свои тридцать лет и, в конце концов, пережил ремиссию в конце 80-х и был удостоен Нобелевской премии за свои ранние работы.
Читая о ранней жизни Нэша и начале его карьеры, я не мог не заметить, что он всегда был довольно странной уткой, даже до того, как впал в бред и ему поставили диагноз шизофрении. Я склонен думать, что если бы он был сейчас ребенком, вполне вероятно, что ему поставили бы диагноз «синдром Аспергера» или что-то подобное, но это всего лишь мое необразованное мнение. Его способ отношения к миру всегда был достаточно разным, и многим его коллегам потребовалось много времени, чтобы понять, что его эксцентричность превратилась в заблуждение. Он был гением, от него ожидали странного поведения, и в некотором смысле это одновременно служило для него мерой защиты, а также могло помешать ему получить помощь раньше.
Я должен признать, что на самом деле мне очень не нравился Джон Нэш за большую часть книги. Даже когда он был в здравом уме, он был высокомерным, эгоцентричным и недобрым. Однако он, должно быть, обладал некоторыми хорошими качествами, помимо его гения, потому что на самом деле его спасло в конце концов желание его друзей и семьи поддержать его и попытаться помочь ему. Снова и снова во время болезни коллеги устраивали ему работу, сглаживали скандалы, вызванные его странным поведением, и помогали его жене и матери заботиться о нем. Иногда его друзья были почти слишком заботливы - не имея такого близкого контакта с Нэшем, как его жена Алиса, многие из них считали, что он не так болен, как на самом деле, и очень расстраивались, когда он был вынужден. Многие точки зрения, которые предлагает Назар, действительно показывают, каково это, когда кто-то умирает от психического заболевания, и то, как это влияет практически на всех, с кем человек контактирует, как рябь в пруду.
Возвращение Нэша к нормальной жизни после многих лет бредового поведения до сих пор остается загадкой для нейробиологов. Это не то, что часто случается с пациентами с шизофренией, что привело некоторых к выводу, что Нэш, возможно, не был шизофреником, в конце концов. Тем не менее, его поведение и переживания гораздо больше соответствуют шизофрении, чем любым другим заболеваниям, таким как биополярное расстройство, которые были предложены. Это приводит к выводу, что Нэш - один из немногих счастливчиков, у которых наблюдается почти полная ремиссия после многих лет болезни.
Я определенно рекомендую эту биографию всем, кто интересуется математикой, психическими заболеваниями или просто любит хорошо написанную биографию.
Если статья показалась интересной – ставь палец вверх , это помогает становиться лучше и находить читающим интересные книги :)