Найти в Дзене
На Волне технологий

Добрый доктор… смартфон?

Те времена, когда телефон был просто «звонилкой», ушли безвозвратно. Смартфон берет на себя все больше — это и фотоаппарат, и плеер, и фитнес-трекер, и — все чаще — кошелек. Но чтобы он стал врачом? Оказывается, вычислительная мощность и высокое разрешение камеры современных смартфонов делают возможным и это. Познакомьтесь с приложениями для диагностики. А что, врач в кармане – это удобно! Пока, правда, не хирург, а диагност, но то ли еще будет…

Этими приложениями можно пользоваться уже сейчас.

А вот несколько направлений диагностики, в которых смартфоны можно будет использовать совсем скоро. Правда, пока эти приложения доступны только врачам, но это пока…

Рак кожи. В 2017 году ученые из Стэнфорда создали программу, которая, используя ИИ, отличает обычные ссадины от меланом. Для этого нужно только навести камеру смартфона на подозрительное место.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Оксфордский университет создал программу, которая позволяет обнаружить ишемическую болезнь сердца исключительно по фото. Пока алгоритм выявляет заболевание у 80% пациентов, но, надеемся, скоро он будет доработан и выйдет в открытый доступ.

Сотрясение мозга. Исследователи из Вашингтонского университета создали приложение под названием PupilScreen. По движению зрачков и реакции на свет программа диагностирует сотрясение мозга с почти идеальной точностью.

Рак поджелудочной железы. Снова Вашингтонский университет. С помощью камеры программа ищет в глазах пациента признаки билирубина — вещества, приводящего к пожелтению кожи и глазных яблок.

Сахарный диабет 2-го типа. Камера направляется на кожу пациента, после чего показывает информацию о состоянии его организма. Технология использует фотоплетизмографию — метод регистрации кровяного потока с использованием светового излучения (то есть обычной вспышки).