Найти тему

Как Иоанн Васильевич Грозный Казань брал

Текст интересен тем, что написан в середине XIX в. Поэтому при чтении делайте отсылку к тому, что автор жил в 1850-е годы при правлении Александра II.

Название Казани обыкновенно производят от р. Казанки, в которой находятся глубокие омуты и котловины: или от самого положения города между гор, как бы в котле. Казан на Татарском языке означает котел.

Сравнивая мнения Русских и Татарских летописей, видно, что Казань первоначально была основана в 40 верстах от нынешней по северо-восточную сторону р. Казанки на высоких горах, где теперь урочище Иски-Казань (Старая Казань) и где недавно еще были видны следы древнего города. Основателем Казани полагают самого Батыя или одного из его потомков; вероятнее всего, сына его Сартака или Саипа за 610 до настоящего времени. В 1396 году при великом князе Василии Дмитриевиче, Казань совершенно разорена князем Юрием Дмитриевичем, покорившем многие Татарские и Булгарские города. В 1439 великий князь Василий Васильевич Темный, по просьбе хана Золотой орды Улу-Махмета, изгнанного из своего владения Заяицким князем Едигером, дозволил ему поселиться и построить город на месте нынешней Казани. С тех пор предпринимаемы были Русским частые походы для наказания за производимые Казанцами в пределах России беспокойства.

1880-1890 гг. г. Казань, панорама Кремля.
1880-1890 гг. г. Казань, панорама Кремля.

В царствование Иоана Васильевича Грознаго, после неудачных походов 1547 и 1549 годов, построен был г. Свияжск, как ключ ко взятию Казани и на царство Казанское произведен преданный Русским Шиг-Алей который однакож вскоре был изгнан. Наконец, для окончательного покорения этого города предпринят последний поход 1552 г., следствием которого было присоединение Казанского царства к Русским владениям.

Походы противу Казанцев, осада и взятие города, составляют один из славнейших эпизодов в истории Русского оружия. В г. Казани и вообще в губернии немного находится современных источников для описания этих событий, причиною тому пожары и смуты, истребившие многие архивы, но за всем тем подвиги покорения Казанского царства известны и с достаточною ясностью описания во многих сочинениях. Здесь не излишне упомянуть вкратце, что собиравшиеся в разных местах царские дружины, обыкновенно двигались к Казани, частью сухим путем и частью водой; продовольствие их состояло из лесных плодов, охоты и содействия жителей. В 1552 году, 18 августа царь Иоанн Васильевич Грозный сосредоточил свои войска при г. Свияжске в числе до 150000 (состав этой армии был следующий: яртаул – передовой полк, правая рука, большой полк, леворука, сторожевой полк. Артиллерия и всякий воинский снаряд отправлены были на судах водою, с небольшим числом войска.), здесь переправа через Волгу продолжалась 7 дней и 20-го августа войска расположились лагерем на два дня, около устья Казанки, куда прибыли тоже уже суда с огнестрельными снарядами и запасом под начальством Шиг-Алея. После этого войска переправились через Казанку, по наведенным в то же время мостам и расположились на, так называемом , Царском лугу, где, в соседнем лесе, заготовили материалы для палисадов, туров и других предметов, необходимых при осаде. Город в то время был вдвое менее настоящего и окружался деревянною стеною, срубленною из толстых дубовых, в два ряда, бревен, шириною в 4 ½ сажени. Начало приступа последовало 23 августа: для чего войска окружили со всех сторон город, а часть их была послана в отряды против скопищ Татарских и Черемисских, действовавших в окрестностях.

Автор: Любослов Езыкин - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16883793
Автор: Любослов Езыкин - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16883793

Около пяти недель действия ограничивались только частными вылазками, нападениями и стрельбою по городским стенам из пушек и пищалей. В то же время приближен был к городским стенам сделанный по велению царя возвышенный раскат, на котором помещались 10 пушек великих и 50 затинных, и при них воины с ручницами, из которых производилась стрельба в улицы.

В. Бодров "Осада Казани в 1552 году"
В. Бодров "Осада Казани в 1552 году"

В многих местах, преимущественно по речкам Казанке и Булаку, осаждающие ставили туры и ограждали себя палисадом, что препятствовало городским жителям доставать воду, за которою они должны были ходить по особой лестнице, устроенной в башне Муралеевых ворот (ныне Тайникские). Для взорвания, как этой так ровно и других башен, устроены были размыслом (Немецкий инженер) два подкопа, посредством которых, а также и стрельбы чинеными ядрами, зажигавшими стены, образовались во многих местах проходы; Русские устремились в город с разных сторон. Татары встретили их с ожесточением: у стены давили бревнами, обливали варом, потом с мужеством защищались внутри города в улицах и, по отступлении в Кремль, окончательно были разбиты, по взятии сего последнего 2 октября и принуждены выдать своего царя Эдигера, а 3 числа царь Иоанн Васильевич со своими дружинами торжественно вступил в Казань.

П.М. Шамшин "Вступление Иоанна-IV в Казань", 1890 год
П.М. Шамшин "Вступление Иоанна-IV в Казань", 1890 год

Источник текста: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген. Штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.

Т. 5 : Низовые Приволжские губернии : Ч. 1-5. - 1850-1853.

Т. 5, ч. 1 : Казанская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Ромишевский]. - 1850. - [4], IV, [2], 136, 44 с., [9] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Казанской губернии