4 ноября 1923 года на Тверском бульваре (у Никитских ворот) состоялось торжественное открытие памятника «Борцу и мыслителю» - Клименту Тимирязеву. Монумент был поставлен в рамках постреволюционной пропаганды монументальным искусством. Еще в 1918 году было принято решение установки 50 памятников великим людям, сыгравших значимую роль в деле революции, науки, искусства, культуры.
Тимирязев крупный ученый, пропагандист дарвинизма, естествоиспытатель, исследователь растений, фотосинтеза имел активную гражданскую позицию. Искренне принял октябрьскую революцию.
Он избирался депутатом Моссовета, на секции которого и простудился до смерти. Умер в 1920 г.
Фигура в мантии почетного доктора Кембриджского университета вырублена из цельного куска шведского гранита. Модный тогда стиль кубизм диктовал определенные формы, поэтому лишь немногие могут разглядеть в фигурах вокруг микроскопы и распознать в «кривой» на постаменте кривую зависимости ассимиляции от солнечного света, определённая Тимирязевым в его работе по физиологии растений.
На замурованной в фундамент памятной доске значились авторы проекта и то обстоятельство, что памятник сооружен Моссоветом, ВЦИКом, Наркомземом с “использованием труда безработных” .
Сразу же после открытия москвичами была обнаружена точка справа-сзади от памятника, с которой Тимирязев видится справляющим малую нужду, ну и соответствующие прозвища: «писающий мальчик» и «футболист в стенке».
Великая и неподражаемая Фаина Раневская вспоминала: «Этот памятник Тимирязеву у нас с Павлой Леонтьевной (Вульф Павла Леонтьевна – близкая подруга Ф.Г. Раневской) всегда вызывал смех. Видите, как у него сложены руки — чуть ниже живота. Когда идет дождь, струйка стекает с них фонтанчиком. — Тимирязев писает! — определила я. » (http://www.f-ranevskaya.ru/publikacii/razgovori-s-ranevskoy46.html)
Друзья мои, если кто помнит, был такой старый-старый фильм, снятый в 1937 году, «Депутат Балтики». Он был еще черно-белый. Его еще смотрели на ламповых телевизорах. Так вот прообразом главного героя фильма, седовласого профессора Полежаева (который с энтузиазмом читал лекции «матросне»), послужил Тимирязев.
Действие в фильме происходит в Петрограде после взятия Зимнего дворца, и Полежаев единственный в своем кругу горячо приветствует советскую власть . Все отворачиваются от Полежаева (ах, ах, как только не стыдно), поддержку он находит у революционных матросов .
Во время Великой Отечественной войны на площади Никитские ворота располагался зенитный расчет.
В ночь на 5 августа 1941 года 1000-килограммовая фугасная бомба взорвалась напротив памятника Тимирязеву. Образовалась воронка диаметром около 30 метров и глубиной свыше 10 метров, были скручены рельсы, разорваны подземные коммуникации, полуразрушены ближайшие здания. В радиусе нескольких сот метров выбило стекла, сброшен с пьедестала памятник ученому (по другой версии, более похожей на легенду, чем на правду, голову статуи оторвало и забросило в окно/на крышу стоящего рядом дома). Самое удивительное, что скульптуру восстановили за несколько часов. Выбоины от осколков сохранились внизу мантии и у левой ноги скульптуры.
К сведению:
На месте, где расположен памятник, находился двухэтажный доходный дом, принадлежавший князю Григорию Гагарину и его сыну Григорию . В здании находились аптека, магазины и популярная среди студентов пивная с нелепым названием «Седан». Во время вооружённого восстания 1917 года между красногвардейцами и юнкерами развернулось ожесточённое сражение за строение, которое находилось под постоянным обстрелом. По сути это была линия фронта. В итоге произошёл большой пожар и сооружение превратилось в руины. Этот кровавый бой описан в повести «Октябрь» Яковлева.
Из "Газеты для всех" за 10 ноября 1917 года: «Вчера у Никитских ворот, центре кровавой бойни, начались раскопки. Явилось предположение, что наиболее пострадавшие во время обстрела Москвы дома кн. Гагарина и Коробкова таят под развалинами рухнувших и сгоревших этажей не одну жертву огня и пуль. Предположение оправдалось. Как передают в доме кн. Гагарина найдено 35 трупов, а в доме Коробкова 12. Раскопки продолжаются…»