Сегодня на ютуб-канале Василия Конова вышло большое интервью с Лизой Туктамышевой. Текстовая версия размещена в Р-Спорт (ссылка на интервью в конце статьи). Если вы еще не видели/не читали, рекомендую обязательно ознакомиться. Лиза девушка интересная, ее всегда приятно слушать и всем нам есть, чему у нее поучиться.
Лиза осталась довольна турниром Первого канала, в целом ей все очень понравилось и, как мне показалось, фигуристка с удовольствием делилась своими впечатлениями. Я на самом деле рада, что спортсмены тоже получили заряд положительных эмоций на этом мероприятии.
Мне понравилось, как Лиза обошла острые углы, но в то же время деликатно и четко обозначила моменты, которые ей хотелось бы в следующий раз изменить. Я лично полностью разделяю ее точку зрения по всем пунктам и надеюсь, что организаторы учтут все пожелания.
1) В прыжковом турнире стоило поделить парней и девушек на команды, не устраивая противостояния полов. Думаю, это правда было бы интересно, я бы тоже в следующий раз предпочла увидеть смешанные команды. Задумка "команда девушек против команды мужчин" выглядела неплохо, но мне не очень понравилось, как это подали на Первом канале. Было ощущение, что из мальчиков сделали грушу для битья.
2) Спорный формат жеребьевки. Лиза не стала мутить воду и возмущаться несправедливой жеребьевкой, признав, что в целом обе команды были равносильны. В то же время фигуристка отметила, что девочки оказались единственным видом, где первые два места с ЧР оказались в одной команде.
Однако, как мне показалось, Лизу больше оттолкнул сам формат жеребьевки:
Здесь я Лизу поддержу. Изначально я думала, что такой формат жеребьевки обговорили заранее, фигуристы знали, кто в какую команду пойдет, поэтому в общем-то было не важно когда тебя назовут. Но так как для всех участников драфт стал неожиданным, я думаю, фигуристам было как минимум неприятно стоять и ждать, когда тебя выберут. Особенно обидно, наверное, было тем, кто оставался последним.
3) Между прыжковым турниром и командным нужен небольшой отдых.
Лиза призналась, что три соревновательных дня оказались изматывающими и дались ей тяжело:
Не могу здесь не согласиться и не поддержать Лизу снова. Первый день для участников прыжкового турнира получился очень насыщенным. Насколько я знаю, спортсмены приехали в Мегаспорт уже утром и тренировались там. Потом непосредственно начался сам прыжковый фестиваль, формат которого тоже стоит доработать. Каждый из участников не столько прыгал, сколько стоял на льду без дела, мышцы за это время успевали остывать, для многих это было непривычно.
После соревнования по прыжкам спортсменов ждала процедура жеребьевки, а когда все закончилось, команды должны были за полчаса обсудить и подготовить номер для общего выхода. О таких вещах не сразу задумываешься, но это на самом деле был изматывающий день в физическом и эмоциональном плане. Даже не представляю, как фигуристы нашли в себе силы на два оставшихся дня.
Возможно, именно по этой причине Лиза сделала бабочку на тройном акселе в КП и не все получилось в ПП. Я почти уверена, что по этой причине Анна Щербакова на третий день выглядела абсолютно измотанной, для невосстановленного организма нагрузка оказалась слишком велика. Возможно, и Саше Трусовой не хватило сил на ПП после насыщенных первых двух дней. То же самое касается Диму Алиева (все-таки он тоже не так давно выздоровел после коронавируса).
Ссылка на полное интервью Лизы.