В этой главе мы также будем говорить и о зажигании и о материалах для качественного огня.
Разжигание костра с помощью веток.
Самый распространенный способ разведения костра-разжигание хворостом.
1. Потребуется небольшая охапка сухих еловых веток от локтя до пальцев размером. Конец ветки разрезан повдоль с тончайшими концами из палочек волокон и опущен вниз. Или эту же функцию могут исполнять разветвления на конце, короче в месте зажигания должно быть много тонких палочек.
2. Держите конец спички между большим и указательным пальцами, поддерживая головку средним или безымянным пальцем, чтобы спичка не сломалась.
3. Зажгите спичку и, когда она вспыхнет, переместите ее в точку зажигания, обеспечивая дополнительную защиту пламени с помощью сложенной чашечкой ладони. Зажгите самые тонкие веточки, которые, в свою очередь, должны зажечь более крупные.
Мертвые ветки на ели, осине или иве легко найти. Можно использовать любые тонкие веточки, если они сухие и тонкие, как спичка, на кончиках. Количество требуемых веток варьируется в зависимости от потребностей момента. Это может быть небольшая пригоршня, используемая девять десятых времени для освещения; большая пригоршня для чрезвычайной ситуации; или две-три охапки для интенсивного, горячего огня, необходимого для быстрого сигнала, или согреть группу зимних туристов или холодного, мокрого туриста-водника.
"Общий", или обычный Костер Из Веток. Соберите около пяти сухих еловых веток, которые короче длины руки и длиннее, чем от локтя до кончиков пальцев. Разбейте веточки на три части упорядоченным образом, чтобы вы могли сначала зажечь самые тонкие кончики. Посмотрите, сколько примерно времени вы затратили, но все же разожгли огонь, сколько израсходовали спичек. Запомните этот результат.
Хотя обычный огонь из веток вполне подходит для повседневного использования, он не является надежным в суровых условиях поэтому- когда вы можете- не позволяйте себе тратить лишние спички.
"Аварийный Пучок Веток". Самый важный фактор в этом способе зажигания огня-как можно быстрее перенести спичку на какой-нибудь горючий материал, который поможет пламени выполнить свою работу.
Чем больше пучок, тем больше защиты дает пламя спички для обычного огня из веток. Собранное количество должно образовать умеренно сжатый пучок размером больше круга, образованного соприкасающимися большими и средними пальцами обеих рук, или более 15 сантиметров в диаметре. То,чем больше пучок, тем больше защиты дает он пламени спички в ветреную погоду. Избегайте бороды старика на ветках в сырую погоду, так как она влажная и имеет тенденцию "задушить" пламя спички,а не усилить его. Соберите веточки торцами все к одному концу и заподлицо друг с другом. Тонкие концы, которые имеют различную длину, складываются в пучок, а затем связываются, чтобы предотвратить их разрыв. Пучок может быть перевязан шнуром, травой, корнями или двумя сцепленными развилками любого гибкого кустарника. При зажигании пучка легче всего манипулировать им на уровне глаз. Ищите место на конце тонкой веточки, где веточки не слишком плотно прижаты друг к другу или не слишком широко разнесены. Веточки должны быть примерно в двух - трех диаметрах друг от друга. Перед тем как зажечь спичку, делается углубление, куда она должна быть вставлена. Таким образом, вы точно знаете, куда положить спичку, когда она вспыхнет. Открытые концы воспламеняются легче, если некоторые веточки в полости разрушают Используемые ветви должны быть короче длины руки и длиннее чем от локтя до кончика пальца. Обратите внимание на расположение торцов веток. Тонкие концы веточек складываются в пучок.
Минимальный диаметр пучка веточек таков. Сжимая ваш сверток, вы не должны касаться кончиками пальцев. Сверток должен быть больше этого и,при необходимости, размером с охапку.
При сильном ветре можно сделать ветрозащитное укрытие из вашей одежды, в котором можно поджечь ветки, или вы можете просто повернуться спиной к ветру и держать сверток от ветра в защите вашего тела. При порывистом и переменном ветре, возможно, вам придется поворачивать свое тело , чтобы продолжать обеспечивать защиту. У вас есть около минуты, чтобы положить горящий сверток. Это позволяет зажечь его в защищенном месте на некотором расстоянии от места основного костровища. Когда пучок горит, поверните пучок так, чтобы пламя охватило другие ветки и разогрело свое собственное топливо. Через полминуты пламя должно быть достаточно хорошо горящим, чтобы любой ветер усиливал его горение. Если ветра нет, а сверток влажный (о чем свидетельствует густой белый дым), мягко помашите им взад и вперед, чтобы он хорошо горел.
Горящие ветки укладывают так, чтобы ветер дул пламенем в сердцевину пучка. Потом добавить десять палочек толщиной с палец, затем две палочки толщиной с запястье и, наконец, все, что меньше толщины ноги, пока огонь не разгорится хорошо. Только тогда следует использовать плохое топливо.
Использование пучка во влажных условиях. Соберите траву, сухие соцветия которой, должны быть как можно более сухими. Яростно щелкайте, как хлыстом, чтобы удалить лишнюю влагу. Пучок может быть защищен под одеждой от дальнейшего намокания. Найдите на подветренной стороне больших стволов деревьев, таких как ель, хотя бы небольшую горсть сухого материала, мха, коры, который можно вдавить в тонкий конец ветки. Это подходящий случай использовать хвойную смолу, или пропитанную смолой древесину (осмол) из поврежденных хвойных пород, или смолу, найденную в снования мертвых сосновых ветвей. Смола воспламеняется, даже если ее поверхность влажная. Большой Пучок Веток, или охапка. Соберите веточки так же, как и для аварийного пучка, но тонкие концы сложите в сторону середины небольшими порциями после того, как пучок будет завязан. Большая охапка обеспечит быстрый согревающий огонь для группы. Он полностью прогорает за короткое время, так как самые крупные ветви имеют толщину пальца или меньше в диаметре.
Перьевые Палки для зажигания.
Растопку из стружки можно сделать острым ножом из любой сухой, прямозернистой, без сучков древесины. Когда естественно найденных растопок мало, топор поможет добраться до сухого материала, и разделывать и раскалывать стружку. Стружку можно делать прямо на сухом, без сучков стоящем или упавшем дереве. Идеальное дерево для создания перьевой стружки -мертвое и хорошо выдубленное (отмеченное глубокимами трещинами, и пятнами отсутствующей коры). Дерево должно быть абсолютно вертикальным, чтобы обеспечить сухость. Если дерево можно обхватить большими и средними пальцами обоих рук, то оно не годится. Слишком маленькое, чтобы оставаться сухим в продолжительном дожде.
Расколите свободную от сучков секцию дерева на палочки толщиной с большой палец. Если идет дождь, расщепление и оперение следует делать в сгорбленном положении, защищая будущую растопку спиной до тех пор, пока она не загорится.
Идеальная перьевая палочка должна быть около локтя, чтобы перья
могли держаться на кончике и такой же тонкой, как большой палец. Лучшие стружки обычно получаются с края годичных колец на сосне и ели и по касательной на осине и иве. Самые лучшие кучеряшки получаются с изогнутой части острого лезвия ножа. Для лучшего контроля положите конец палки на что - нибудь твердое. Держите режущую руку прямо и делайте разрез, двигая телом, а не сгибая локоть. В конце разреза лезвие ножа используется для изгиба стружки наружу, чтобы раздвигать их немного. Стружка должна занимать от двух третей до трех четвертей длины палочки. Каждая завитушка должна иметь один или несколько полных завитков. Короче, это делается для того всё, чтобы при возгорании стружка горела ровно столько, чтобы успевала поджечь еще несколько. Методом проб и ошибок определяется, что будет работать лучше всего в каждом конкретном случае. Чтобы обеспечить хорошее начало костру, используйте по крайней мере шесть перьевых палочек, причем две из них должны быть очень хорошо сделаны. Устройство костра шалашика не так устойчиво, как прислонение палок к бревну. Поместите десять или более палочек толщиной с палец поверх перьев, затем две палочки толщиной с запястье, а затем две палочки толщиной с ногу, и в этот момент огонь должен гореть достаточно хорошо, чтобы его можно было переставить в более параллельной конфигурации.
Параллельный укладывание дров.
Это самый полезный способ для приготовления пищи и согревания в умеренно холодных условиях. Топливо расположено параллельно и в соответствии с ветром. Стандартный костер требует топливо длиной в размах руки. Чем меньше требуется огня, тем меньше топлива. Когда бревна можно разрезать на чурбаки, это предпочтительный открытый огонь для использования внутри закрытого убежища ( проще контролировать).
Когда нужны угли для приготовления пищи, иву толщиной в запястье складывают до высоты колена и дают ей согреться. Небольшое количество топлива может быть добавлено с постоянной скоростью, чтобы обеспечить непрерывную подачу горячего угля, которые сгребают к подветренному концу костра. По сравнению с другими типами костров, параллельный огонь использует плохое топливо наиболее эффективно и требует наименьшей регулировки для длительного горения.
Перекрестный Огонь. Костер крестом.
Модификация параллельного огня полезна, когда нет топора или пилы, чтобы разрезать бревна на длину руки для параллельного огня. Если бревна расположены параллельно и достаточно близко друг к другу, огонь в любой точке их длины может распространиться на оба конца. Если бревна помещены под небольшим углом под углом к другому, распространение огня ограничивается областью, где расстояние составляет менее десяти сантиметров. Полезное распространение пламени может быть достигнуто таким способом, не таким широким, как параллельный огонь, но с более высоким языком.
Костер звездой.
Здесь топливо пересекается, как лучи звезды. Огонь ограничен относительно небольшим участком, где пересекаются нагромождения палок. Когда палочки прогорят, снова скрестите их или суньте концы в огонь.
Звездный огонь - плохой выбор для использования в холодную погоду перед открытым укрытием. Однако он подходит для приготовления пищи в жаркую погоду, для сжигания длинных бревен на более мелкие куски, которые можно перекладывать и в качестве согревающего и готовящего огня внутри шалаша, вигвама, где не используются длинные бревна. Этот тип огня требует хорошего топлива и частых регулировок, чтобы хорошо гореть.
Каминная укладка со стеной.
Стена встроена в одну сторону параллельного огня. Тепло, исходящее с дальней стороны в основном переизлучается и частично отражается, чтобы обеспечить больший эффект на ближней стороне (при том же количестве топлива).
Стена высотой по пояс создает широкую полосу пламени и
сияния. Кроме того, стена перераспределяет дым, так
чтобы он лучше уходил вверх. Стена может быть
сделана из многих материалов, наиболее удобными являются зеленые
или сухие бревна. В холодных условиях стена должна соответствовать как интенсивности, так и выносливости огня. За одну ночь можно сделать стену толщиной в одно бревно из бревен длиной в руку. Для большей устойчивости при укладке бревен кромите их как сверху, так и снизу перед укладкой. Стена из больших бревен будет стоять сама по себе, а вот маленькие бревна требуется скреплять воткнутыми кольями- скобками. С помощью кола-скобки стену можно слегка наклонить вперед над огнем, чтобы она рухнула на него, тем самым исключив несколько сеансов топки в течение ночи. В прохладную погоду стена может быть сделана из зеленых бревен, самым долговечным из которых является зеленый черный тополь.
Другой способ организации костра на стене состоит в том, чтобы сложить бревна так, чтобы сторона рядом с костром была как можно более вертикальной. В зависимости от потребностей момента, бревна могут быть зеленым, сухим или смесью того и другого. Чем ровнее бревна и чем плотнее они уложены, тем медленнее огонь будет продвигаться сквозь стену. Это уменьшает необходимые регулировки по мере горения огня. а. Например, при температуре -60°C он должен быть высотой по пояс и сделан только из сухого дерева. Горящая поверхность такой стены должна быть близка к вертикали, и огонь должен быть построен напротив нее. Бревенчатая стена должна быть параллельна любому постоянному ветру, но может изменяться на 15 градусов, если проблемы с дымом и искрами станут чрезмерными.