Нефробиопсия — это манипуляция, при которой иглой берут небольшой фрагмент почки. Чтобы посмотреть его под микроскопом (световым и/или электронным), провести иммуногистохимические исследования.
⠀
Биопсия состоит из двух этапов.
⠀
1️ Сама процедура забора фрагмента почки. Обычно делает врач-уролог под местной анестезией с УЗИ-контролем. Иногда всем занимается нефролог.
⠀
2️ Окрашивание, рассматривание образца и проведение поиска разных тканевых или клеточных компонентов с помощью маркированных антител. Делает клинический морфолог.
⠀
Урологов много (простите, коллеги), а врачей, которые могут покрасить (не только гематоксилин-эозином, но и PAS, серебрением, трихромом по Масону), а затем посмотреть и понять, что же там в почке творится, единицы.
⠀
Нефробиопсия — один из самых точных методов, который помогает поставить диагноз и правильно лечить. Но это не абсолют. Например, если будет выявлена мембранозная нефропатия, она станет началом диагностического поиска. Даже вроде понятный мезангиопролиферативный гломерулонефрит может скрывать за собой как минимум 12 причин. Потому что см. фото в карусели.
⠀
Почему не стоит проводить нефробиопсию всем подряд?
⠀
По данным, которые озвучивала Екатерина Сергеевна Столяревич (она одна из немногих драгоценных морфологов), риск смерти от нефробиопсии составляет 0,02%.
⠀
Осложнения, требующие хирургического лечения, возникают в 0,8%.
⠀
Частота клинически значимых кровотечений 4-7%.
⠀
Чтобы не подвергать пациента ненужному риску, биопсию проводят, если показаний больше, чем противопоказаний. Например, при нефротическом синдроме у взрослых биопсия скорее нужна. А если в моче три эритроцита и функция почек нормальна многие годы, то стоит хорошо подумать.
⠀