О добыче космических ресурсов разговоры ведутся давно. В NASA решили начать двигаться в этом направлении с изучения астероида, стоимость которого оценивается в фантастические $10 квинтиллионов. Космическая каменюка состоит преимущественно из железа и никеля и находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
Миссия по его изучению будет запущена уже в следующем году, а на орбиту Психеи аппарат выйдет в 2026-ом. Получается, что американцы решили заявить свои претензии в освоении космического пространства по всем возможным направлениям. Да, до полноценной добычи ресурсов в космосе ещё очень далеко, но начинать двигаться в этом направлении желательно уже сейчас.
Тем временем в России
Пару недель назад глава Роскосмоса заявил, что не видит смысла участвовать в лунной гонке. Честно говоря, я не понял, что бы это могло означать — простое «фи» американцам в ответ на их явное и чрезмерное стремление показать себя лидерами в освоении космоса, или желание отказаться от исследования и освоения Луны в приницпе.
К счастью, осваивать Луну Россия по-прежнему планирует, но со сменой партнёра. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Роскосмосу подписать с Китаем «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции». Да, формулировка довольно размытая и, к сожалению, даже если Китай согласится, тут есть парочка «подводных камней».
Для начала, надо понимать, что подобный меморандум — это, своего рода, договор о намерениях, не больше. За ним последует долгий процесс разработки и согласования плана сотрудничества. После этого начнётся разработка архитектуры станции, разделение зон ответственности и так далее.
Помимо этого, Китай, безусловно, в деле освоения космоса движется семимильными шагами, но он, всё же не так хорош в этом. С таким партнёром риски возрастают многократно. К тому же, скажем, Канада, Япония и Европейское космическое агентство уже присоединились к проекту создания американской станции, а значит, России и Китаю в качестве партнёров достанутся страны совсем недавно начавшие осваивать космос — ещё одно увеличение рисков.
Есть и ещё один очень важный вопрос — согласится ли Китай на создание станции на паритетных условиях с Россией. Напомню, что от участия в разработке американской станции было принято решение отказаться именно из-за того, что она американская, и NASA собиралось оставаться официальным лидером проекта. А что, если и Китай захочет того же?
В конце-концов, Китай сейчас максимально успешно реализует свою космическую программу, включая строительство собственной станции на низкой околоземной орбите и исследование Луны. Согласитесь, никто не хочет быть №2.
Как думаете, договоримся мы с Китаем, и поспособствует ли это развитию нашей ракетно-космической отрасли?
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.