12 апреля — важный день в истории человечества. В этот день 60 лет назад Юрий Гагарин сказал: «Поехали!», и человек впервые оказался за пределами нашей планеты. И не просто оказался, но и благополучно вернулся обратно. И это стало первым шагом к освоению космического пространства.
Пройдет всего лишь четыре года, и первый человек выйдет в открытый космос, а потом и вовсе надолго поселится на околоземной орбите.
Самым первым долгожителем космической станции стал Герман Титов. Ему вообще повезло — он во многих вопросах стал первым. Например, в космос Титов полетел, когда ему едва исполнилось 25. Он первым провел в космосе целых 25 часов, первым там поспал и первым же подхватил «космическую» болезнь — снижение аппетита, головокружение и головную боль.
Космонавт Валерий Поляков беспрерывно прожил на орбитальной станции дольше всех — 438 суток. Когда команда менялась, он оставался в полном одиночестве и грустно смотрел на планету, тихо напевая «Земля в иллюминаторе».
А вот среди женщин рекордсменками по пребыванию в космическом пространстве стала американка Кристина Кук, которая прожила на станции 328 суток.
Когда вчитываешься в эти цифры, то возникает вопрос — а что же там с бытовыми условиями, как живут, что едят, как спят?
Скажем честно — условия специфические. Например, раньше космонавты не снимали скафандры и летали в памперсах. Сейчас экипаж переодевается в шорты и футболки и с гигиеной у них все в полном порядке. Спит команда в спальных мешках в специальном отсеке. Самое главное — надежно прикрепить мешок к стене, все равно в каком положении, в невесомости это неважно.
С питанием на космическом корабле тоже всё хорошо. Мясо подается в виде консервов в банках, а сублимированный суп или борщ можно развести горячей водой. Говорят, что они ничем не отличаются от земных.
И только со спиртным в космосе всё сложно, причем в буквальном смысле этого слова. Дело даже не в запретах, а в том, как ведет себя жидкость в космосе.
Во-первых, алкоголь нельзя налить в бокал, чтобы насладиться букетом. Потому что в невесомости жидкость превращается в шар, который придется ловить по всему кораблю.
Во-вторых, этанол, входящий в алкоголь, может испортить оборудование или вызвать пожар, если попадет в нагревательный элемент.
В-третьих, газированные напитки (игристые вина, пиво, сладкие газировки) из-за отсутствия притяжения расслаиваются на газированную часть и саму жидкость, что полностью меняет их вкус.
А вот коньяки космонавты провозят на станцию контрабандой. Причем делают это только русские. Американцы спиртное не провозят (не положено), но от халявной выпивки не отказываются. В министерствах на наши вольности и хитрости закрывают глаза, считая, что пара глотков хорошего коньяка отлично снимает стресс. Так как из космоса за коньяком в КБ особо не набегаешься, спиртное употребляют очень экономно во время больших праздников или каких-то светских мероприятий. Иногда его используют как альтернативу снотворному.
А знаете ли вы, что впервые бутылка армянского коньяка попала в космос в 1971 году. Это был подарок рабочих, которые ставили оборудование на Земле, одному из членов экипажа, чей день рождения пришелся на время полета. Сегодня космонавтам тайно помогают многие земные специалисты, устраивая для них тайники практически по всему кораблю.
Всем удачи! Берегите себя!