Найти в Дзене

Кикладская цивилизация - как начало Европы.

Как развивалась цивилизация Египта нам более-менее понятно. А как же Европа?

Она не сильно отставала в развитии и во времена строительства великих пирамид Египта на огромном архипелаге Кикладских островов – в южной части Эгейского моря, расположенные вокруг о. Делос расцветает культура Киклад в период между 3500 и 2000 годами до н.э. Причем, что представляло собой общество древних кикладцев, и как выглядели их поселения, сказать очень трудно. Кикладская цивилизация письменности не знала, и построек нам практически не оставила. Хотя в том, что они были искусными мастерами, мы можем не сомневаться. Причина проста: дома, вернее их остатки, на островах, конечно, есть, но их очень мало, зато там есть погребения, которых на сегодня археологами раскопано около… 20 тысяч. Такого огромного количества могил не оставили и куда более значимые по своим внешним проявлениям древние культуры.

-2

Современные Киклады это голые скалистые острова, но в древности были покрыты густыми лесами. На основании археологических раскопок популярность цивилизации не вызывает сомнения. Знали о них по всему средиземноморью, поскольку на островах были найдены месторождения отличного мрамора и обсидиана, красного глинистого железняка, а также наждака, который древние мастера использовали в обработке драгоценных камней. На островах сложилась очень мощная, во многом до сих пор загадочная и самобытная культура, остатки которой в ходе археологических раскопок за последние сто лет нашли на Кикладах.

-3

Европейские путешественники в конце 19 века обратили внимание на находки на островах мраморных антропоморфных фигурок, более древних, чем уже изученные к тому времени греческие. Систематические раскопки в 1880 году начал англичанин Джеймс Теодор Бент, и сразу же всего так много обнаружил, что заявил об открытии «обширной доисторической державы».

-4

В самом крупном могильнике на острове Сирос обнаружили свыше 500 могил. Погребения совершались в каменных ящиках — цистах, а позднее даже в купольных гробницах. В состав их погребального инвентаря входит и высококачественная керамика различных видов и типов, и прекрасные и разнообразные сосуды, сделанные из камня , глиняные и каменные светильники и, наконец, все те же знаменитые «кикладские идолы».

-5

Ассортимент найденных в могилах изделий из металла также весьма значителен. Это и бронзовые кинжалы, и наконечники копий. А вот орудия труда встречаются намного реже. Находят в могилах и украшения: диадемы и браслеты. То, что оружие в погребениях доминирует, говорит о том, что мужчины островов занялись… пиратством, потому как иначе трудно объяснить богатство их погребений. Ведь ни своего золота, ни серебра на островах нет!

-6
-7

Метрополитен обладает небольшой коллекцией предметов кикладской цивилизации