Найти в Дзене
Русская армия. История.

Зачем англичане отправили на помощь "белогвардейцам" шпаги для фехтования

Иностранный легион в России. Архангельск, фото 1918 год
Иностранный легион в России. Архангельск, фото 1918 год

Когда говорят о Гражданской войне, то сразу вспоминают советскую легенду. Мол "белым" помогали интервенты: британцы, американцы, французы и некоторые другие. При этом, якобы, красные сражались и опирались только на свои силы.

Это, конечно же, не так. Во-первых, красным активно помогали многочисленные китайские наемники. Во-вторых, Германия, Австро-Венгрия, Османская империя в разной степени в свое время поддержали большевиков. Оно и понятно, "красные" агитировали за прекращение Первой мировой, которую Россия, если бы не большевики, то однозначно выиграла.

Но вернемся к помощи "белым" от так называемых "интервентов", которые на самом деле не были интервентами, а считали, что в лице большевиков борются против Германии и помогают России. Тут тоже не все так однозначно.

С одной стороны страны Антанты активно оказывали помощь Белому движению не только своим присутствием, но и оружием, продовольствием и амуницией. С другой стороны - часто, эта помощь вообще никуда не годилась.

Патроны были другого калибра и применить их не представлялось возможным. Или наоборот, поступало оружие, к которому не было патронов соответствующего калибра. А иногда доходило и вовсе до смешного. Вот что писал об этом Александр Куприн:

Англичане присылали аэропланы, но к ним прикладывали неподходящие пропеллеры; пулеметы - и к ним несоответствующие ленты; орудия - и к ним не разрывающиеся шрапнели и гранаты. Однажды они прислали 36 грузовых пароходных мест. Оказалось - фехтовальные принадлежности: рапиры, нагрудники, маски, перчатки. Спрашиваемые впоследствии англичане с бледными улыбками говорили, что во всем виноваты рабочие социалисты, которые-де не позволяют грузить материалы для борьбы, угрожающей братьям-большевикам

Вот такая вот "рабочая солидарность". Вместо помощи "белогвардейцы" получали непригодный хлам в виде рапир для фехтования. В итоге "Белая армия" часто испытывала нехватку боеприпасов и снаряжения. В отличие от Красной, у которой в руках были все военные склады Москвы и Петербурга.

...войска... революционной армии имели подавляющее преимущество на каждом участке боя... постоянно в город к красным приходили подкрепления... Красный командующий А.И. Автономов имел в своём распоряжении огромные запасы патронов, гранат и шрапнельных снарядов, и его части расходовали их... артиллерийские батареи белых испытывали недостаток в боеприпасах, поэтому атакам добровольцев предшествовала лишь символическая артподготовка . Бойцы армии Корнилова были вынуждены экономить и патроны, не всегда имея возможность отвечать на огонь противника. Источник: Википедия, на основе материалов Карпенко С.В. Белые генералы и красная смута

Несмотря на численный перевес и значительный перевес в оснащенности, белые солдаты и офицеры достойно сражались, совершили немало подвигов и одержали немало славных побед. Но Гражданская война такая штука, что непонятно, кто здесь прав, кто виноват.

И среди красных было множество достойных людей, хоть они и сражались против своего же народа (по моему мнению, у вас оно может быть другим). Но военным умением Белые превосходили своего противника. Да и храбрости и отваги им было не занимать. Это были идейные и храбрые люди. Рыцари чести. Ни что не сможет очернить их памяти, а время уже ставит все на свои места.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.