Слова, порой, обладают большей силой, нежели твой бицепс. Правильно (или наоборот неправильно) подобранными словами можно поддержать, огорчить, разочаровать, удивить, подбодрить, разозлить, насмешить и оказать любое другое влияние на психологический фон человека. А можно ли словами повысить болевой порог человека на тренировке?
Интересный исторический факт: многие люди считают, что снижение чувствительности к боли – это пониженный болевой порог. Но всё ровно наоборот: снижение чувствительности к боли – это как раз повышенный болевой порог. То есть человек не чувствует боль, пока не достигнет этого высокого порога.
Короче, наткнулся на исследование, где изучалось снижение болевой чувствительности в тренируемой мышце бедра после приседания у людей, получавших положительную и отрицательную информацию перед тренировкой.
83 участника были случайным образом распределены по краткой положительной, нейтральной или отрицательной вербальной информации. Группа нейтральной информации была включена в качестве контрольной группы. Пороги болевого давления в области бедра и трапециевидных мышц были оценены до и после тренировки.
Изменение болевого порога квадрицепса и трапеции после приседа показало большую разницу между группами с положительной и отрицательной информацией. Группа с положительной информацией показала увеличение порога квадр на 22%, а группа с отрицательной на 4%.
Выводы:
- на тренировку лучше идти не тогда, когда «на душе погано», а тогда, когда «бабочки в животе».
Всем добра, хороших тренировок, любви, терпения, здоровья, бабла, успехов и удачи!
Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32366799/ (Henrik Bjarke Vaegter, Peter Thinggaard et al. “Power of Words: Influence of Preexercise Information on Hypoalgesia after Exercise-Randomized Controlled Trial”, Med Sci Sports Exerc. 2020 Nov;52(11):2373-2379. doi: 10.1249/MSS.0000000000002396.)
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed