Самозарядный карабин Симонова хорошо известен как боевое оружие, давно снятое с производства. Позже на базе отлично зарекомендовавшей конструкции сконструирована охотничье-промысловая модификация, верой и правдой до сих пор служащая десяткам тысячам охотников.
Устройство ОП-СКС
Автоматика карабина проста и надежна. Пороховые газы приводят в движение узлы и механизмы. Отвод «рабочей» части газов осуществляется через специальное отверстие в стволе. Устройство ОП-СКС похоже на систему Калашникова. Отличия в том, что газовый поршень с более коротким ходом воздействует через подпружиненный толкатель на затворную раму. Запирается ствол перекосом затвора по вертикали.
Ударно-спусковой механизм курковый. Конструкцией нельзя стрелять очередями, этим охотничье-промысловая модель отличается от боевой. Возможны только одиночные выстрелы. Флажковый предохранитель на спусковой скобе осуществляет запирание спускового крючка. Неотъёмный магазин в стандартном исполнении вмещает десять патронов. Чтобы оперативно наполнить магазин, применяют обойму. В конструкции нет ни одного винта. Крепёж ствольной коробки со стволом к ложе и магазину обеспечивается цапфами и подпружиненной защёлкой. Почти все детали из металла фрезерованы, а значит более качественные. Штампованые лишь корпус и крышка магазина.
Охотники отмечают прекрасный баланс самозарядного карабина ОП-СКС, возможность быстрого прицеливания. Оружие послушно при стрельбе навскидку. Его просто разобрать без инструментов (неполная разборка) для чистки. Пенал с принадлежностями конструкторы разместили в прикладе, предусмотрев там специальное гнездо. Шомпол под стволом фиксируется штыковой трубкой. Материал ложи: бакелитовая фанера, либо древесина. Шейка ложи – полупистолетная.
Особенности охотничье-промысловой модификации
На складах хранится огромное количество армейских карабинов Симонова. Между тем тактико-технические характеристики оружия актуальны даже спустя полвека: надежны, неприхотливы, дёшевы, просты в обслуживании. Стойко переносят повышенную влажность (используют в джунглях), грязь, стоградусные перепады температур (-50/+50), используются в Арктике для защиты от белых медведей.
Популярность СКС высока. Только в «Штатах» 2,5 млн официально зарегистрированных единиц. Ряд оружейных заводов (Тульский, «Молот») переделывают армейские не эксплуатировавшиеся СКС в охотничьи. Вначале поступающие карабины отстреливаются, выбраковывая плохие по кучности стволы. Проверяется работоспособность узла запирания и УСН. Деревянные детали ошкуриваются от старого лака, затем наносится новый, более износоустойчивый. Металл покрывается защитным фосфатлаковым покрытием. Удаляется прилив под штык из-за ненадобности. Прицельная планка опиливается до 300 м. В ствол добавляется штифт. Он индивидуализирует след на пуле, что важно для экспертиз. Начальная скорость пуль, как и кучность от штифта не страдают.
Оружие на заводах подгоняется под оптимальный бой на стометровой дистанции с оптикой и механическим прицелом. Оптику можно установить любую. Чаще монтируют отечественный четырехкратный прицел. Перед продажей изделие доукомплектовывается ремнём, обоймами для быстрого заряжания, пеналом с принадлежностями, шомполом. Обязательно для пулегильзотеки в лабораториях оружие проходит контрольный отстрел. При покупке проверяйте соответствующую метку в паспорте карабина. На выходе охотничье-промысловый самозарядный карабин Симонова полностью подготовлен к охотам в наших реалиях.
Эффективность калибра
7,62x39 – калибр рассматриваемого карабина – эффективен против среднего зверя: лис, волков, небольших копытных. Однако большое количество прений возникает при обсуждении эффективности охот на крупных, крепких на рану животных. Можно услышать истории про лося или кабана, нашпигованных патронами 7,62x39.
Действительно, штатным патронам не достает останавливающей мощности. Однако при точных попаданиях, даже при стрельбе на вылет, поврежденные внутренние органы крупных животных функционировать не могут. Конечно, патроны 7,62x54 более мощные. Но и x39 эффективны в умелых руках. Не зря модель охотничье-промысловая – то есть, используется профессионалами-промысловиками. Проблема эффективности ОП-СКС на серьезных охотах сводится скорее к низкой стрелковой подготовки рядовых охотников, пару раз за год выезжающих на охоту. Без опыта, без тренировок на стрельбищах (которых действительно мало) пользоваться карабином Симонова на лося, кабанов не рекомендуется. Запрещение охоты с 7,62x39 и схожими 5,6 LR – не выход.
Повышает эффективность использование специальных охотничьих боеприпасов. Например, патронами с тяжёлой полуоболочечной пулей с первого выстрела можно уложить кабана при попадании в убойную зону. К ОП-СКС рекомендуются также патроны, в которых используются экспансивные тяжелые пули. Например, из отечественных хороши восьмиграммовые Климовского штамповочного завода. На этих пулях в оживальной части продольно сделаны четыре надреза. Попадая в зверя, такая пуля сильно деформируется, увеличивая площадь поражения. В результате половина кинетической энергии пули передается телу, валя с ног набравшего скорость крупного зверя, даже если не попасть в убойную зону. Аналитические стрельбы показали: этот патрон эффективен на самых крупных обитателей лесов и лугов до 250 м дистанции.
Технические характеристики
- Калибр 7,62 под патроны 7,62x39.
- Вес карабина – 3750 грамм.
- Длина оружия - 1025 мм, ствола – 520 мм.
- Магазин – 10 патронов.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!